KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/629026d86699224b375e564d/bagaimana-membedakan-cerita-bohong-dan-cerita-nyata-terlebih-dalam-cerita-misteri

Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri



Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri

Saat ini banyak diantara kita sering disajikan cerita-cerita di media sosial, baik twitter, facebook, bahkan sfth di kaskus juga cukup banyak yang menulis cerita.

Namun, tahukah kamu kalau cerita di media sosial sering sekali kita menemukan tulisan Based on True Story (Berdasarkan kisah nyata) atau Inspired by True Story (Terinspirasi dari kisah nyata).

Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri

Cerita-cerita yang terinspirasi kisah nyata hingga dibuat film tentu banyak sekali, seperti Film Titanic, kisah serangan fajar di Yogyakarta, dan banyak contoh lainnya.

Jadi kisah itu nyata, namun dalam cerita baik itu karakter, nama tokoh, konflik, kejadian, waktu dan lainnya itu tidak pernah ada, alias imajinasi sang penulis.

Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri

Lantas bagaimana kalau Based on True Story (Berdasarkan kisah nyata), maka penulis tidak boleh keluar dari jalan cerita dan harus ada bukti, ada saksi dari tokoh yang masih hidup, bahkan untuk karakter, nama tokoh, konflik, kejadian, waktu, tempat dan lainnya itu tidak bisa ditutupi atau disamarkan.

Harus berdasarkan realita yang nyata, bahkan sang penulis bila menjadi pihak ketiga atau menulis kejadian nyata yang terjadi pada orang lain harus sesuai dengan yang diceritakan, tidak boleh ada imajinasi sang penulis masuk di dalam cerita. Bahkan di akhir cerita baik itu happy ending atau sad ending juga harus sesuai kejadian nyata. Karena dalam kisah nyata ending cerita ini sangat penting, harus digambarkan sesuai dengan fakta yang ada.

Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri

Seperti film Bohemian Rhapsody yang berkisah tentang penyanyi legendaris dari group musik QUEEN, yaitu Freddy Mercury. Itu salah satu kisah nyata yang diceritakan hingga dibuatlah film, melalui biografi seseorang.

Lantas bagaimana kalau cerita yang dianggap Based on True Story yang berkaitan tentang hal mistis atau cerita horor?

Banyak kejadian aneh di Indonesia yang berkaitan dengan hal ini, namun yang ada buktinya hanya sedikit sekali. Bahkan cerita KKN di Desa Penari yang berdasarkan kisah nyata tidak memberikan info yang akurat malah semuanya tidak pasti, hal ini malah menambah teka teki. Lalu cerita itu dinamakan Based on True Story, agak sulit kalau itu dikatakan seperti itu karena logikanya kejadian seperti itu kalau endingnya kehilangan nyawa lalu dikomersialkan tentu tak baik buat etika, apalagi tentu pihak kepolisian akan menyelidiki hal yang berkaitan dengan nyawa orang lain.

Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri

Kalau Inspired by True Story, ini bisa saja dibenarkan. Karena ada kejadian di daerah tertentu, lalu diangkat menjadi tulisan tentu disesuaikan dengan imajinasi sang penulis.

Bagaimana cara membedakan itu cerita nyata atau bohong?

Cerita nyata biasanya lebih ke arah biografi atau sejarah maka cerita itu akan detail. Tapi kalau tidak menyangkut biografi dan sejarah maka cerita itu akan sulit untuk detail.

Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri

Kalau ada cerita yang detail namun tidak menceritakan tentang biografi, bisa saja itu hanya inspirasi dari kisah nyata bahkan bisa saja fiksi. Jadi kalau ada embel-embel Based on True Story (Berdasarkan kisah nyata), tentu ini sebuah kebohongan. Uniknya semakin detail isi cerita maka semakin besar kebohongan tersebut, kenapa begitu?

Contoh kisah nyata, kisah misteri yang dialami supir taksi di TPU Karet, ceritanya berdasarkan ingatan-ingatan yang sudah terjadi. Jadi, hanya sepenggalan-sepenggalan kisah berdasarkan saksi hidup. Dan cerita saksi akan fokus di konflik cerita, atau inti cerita tidak melebar kemana-mana.



Bila kisah ini diceritakan kembali oleh penulis, harus diceritakan secara jelas nama tokoh, konflik, kejadian, waktu, tempat dan lainnya itu tidak bisa ditutupi atau disamarkan. Dan akan bosan karena yang diceritakan hanya disekitaran inti cerita, apalagi ini bersifat mistis yang terlihat hanya endingnya bukan kejadiannya.

Karena yang mengalami hanya sang supir taksi, jadi kalau sang supir ada cerita yang ditambahkan (bohong), ya harus percaya.



Tapi kalau cerita ini disamarkan, hingga tidak ada kejelasan nama tokoh bahkan tak adanya saksi hidup lalu dianggap based on true story ini agak susah dijadikan berdasarkan kisah nyata. Kalau inspirasi dari kisah nyata masih bisa dibenarkan.

Jadi bagaimana, sudah paham cara membedakan cerita bohong dan cerita nyata?

Kalau ada penambahan, silahkan GanSis, atau ada kesalahan boleh dikoreksi.

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri
Tulisan : c4punk@2022
referensi : 1, 2,
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star



Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri

Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri





profile-picture
profile-picture
profile-picture
anggrekbulan dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Halaman 1 dari 3

reserved

emoticon-Coolemoticon-Traveller
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh GigiTato.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Coba datangi saja tempat aslinyaBagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bagaimana Membedakan Cerita Bohong Dan Cerita Nyata? Terlebih Dalam Cerita Misteri kayak gini mah bisa aja dibuat asli


Pura² kesurupan
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau ga liat secara langsung mana percaya
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Hmm ... jd inget Rocky Gerung bahas fiksi ...
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gan kalo beruang laut dan badak laut itu nyata apa fiksi gan...
soalnya sering dimuat di jurnal fake science monthly bikini bottom...
emoticon-Cool
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Pure true story akan sedikit hambar jika tidak di tambah bumbu penyedap. emoticon-Malu
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
titanic itu nyata tapi kisah jack and rose itu yg ga nyata

ada lagi nih kapal wisata yg tenggelam, di konci pintu kapalnya, ratusan anak2 mati, yg selamat kapten dan awak kapal yg sebagian bunuh diri karena you know lah, mereka di kecam habis

nyata itu kejadian, ini https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sink...ng_of_MV_Sewol
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh ushirota
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
cerita horror tentang terror tagihan kartu kredit dan pinjol... ini baru dari kisah nyata...
profile-picture
profile-picture
lleonelbasti372 dan c4punk1950... memberi reputasi
Jika viral seviral2 nya berarti speda fixi emoticon-Angkat Beer
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
film apapu yg berdasarkan kisah nyata.. Tidak 100% riil. Krn film butuh scene2 dramatisasi...
Baik itu biographi, sejarah, horor, dll

Ngarepin 100% film sama dg kejadian nyata nya... Itu ga mungkin.. Yg mikir 100% itu ya bodoh...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nantasukma771 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh red.mind
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Klo cerita horor ada "katanya" yakinlah itu BOHONG emoticon-Ngakak
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
harus ada yang dilebih2kan gan. biar serru...
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Saya suka nya malah yang fiksi ilmiah, bro,,
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
ikut nyimak dulu pak. kalau sepakat nanti ane kasih komen. emoticon-Big Grin
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Kalau berdasarkan kisah nyata pastinya dilebih2kan apalagi jika kisah tsb diambil dr kisah org2 sekitar.
Coba agan perhatikan aja teman agan kalau menceritakan kisahnya pasti akan dilebih-lebihkan agar kisahnya seru. Apalagi kalau cerita horor, pasti dibuat seram agar teman yg lainnya ketakutan tak berani ke tempat tkp.
Menurut ane kisah nyata dgn fiksi itu berasal dr imajinasi penulis. Tp kalau diembelin kisah nyata pasti akan disesuaikan adegan dgn tempat tkp se-real mungkin.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Klo diriwayatkan dari... ke.. oleh.. menceritakan.. tp sang penulis berjarak 7abad kemudian tntg kejadian yg diceritakan,biji mane?emoticon-Wowemoticon-Om Telolet Om!
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane juga ragu sebenernya film kkn based on true story soalnya latar tempatnya nggak jelas. Katanya sih privasi. Karangan simpleman aja kali yaemoticon-Leh Uga
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh alketam
Tergantung siapa yang bercerita, kalau gancap yang cerita misterinya ane percaya aja deh...
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane malah suka cerita yg bohongan gans kalau cerita beneran ini sulit dinalar, siapa yg menjadi narasumbernya? Apakah bisa dipercaya atau tidak nantinya?
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di