KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Hobby / Buku /
Cantik itu Luka, Kisah Sang Pelacur dan Kutukan Hidupnya. Sebuah Novel Eka Kurniawan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6290219fadb231544b4436fd/cantik-itu-luka-kisah-sang-pelacur-dan-kutukan-hidupnya-sebuah-novel-eka-kurniawan

Cantik itu Luka, Kisah Sang Pelacur dan Kutukan Hidupnya. Sebuah Novel Eka Kurniawan

Cantik itu Luka, Kisah Sang Pelacur dan Kutukan Hidupnya. Sebuah Novel Eka Kurniawan

Setelah hampir setahun lamanya saya akhirnya mendapat kesempatan untuk membaca novel ini lagi. Setelah membacanya untuk kedua kali, kesan saya masih belum berubah, absurd.

Kisah saya dalam bertemu novel ini sedikit unik. Pada suatu hari yang mendung dan dingin saya tanpa sengaja membaca sebuah berita tentang wawancara dengan seorang PSK. Saat ditanya mengapa perempuan tersebut tetap bertahan dengan pekerjaannya dia pun mengutip kalimat ini.

Quote:


Dengan sedikit searching saya pun berjodoh dengan novel ini, Cantik itu Luka. Novel ini mengisahkan banyak hal, tetapi semua berpusat pada seorang keturunan Belanda bernama Dewi Ayu. Kisah ini dibuka dengan tidak masuk akal, ditutup dengan tidak masuk akal, dan diisi dengan penuh tragedi yang menyesakkan sekaligus membuat berahi.

Saat membaca bab pertama saya yakin ini akan jadi sebuah novel misteri, tetapi bab kedua membuat saya tak tahu ke mana novel ini akan bermuara. Begitu juga bab ketiga, keempat, dan seterusnya. Sejujurnya, semakin Anda membaca semakin Anda tak tahu arah dari ceritanya karena bab kedua dan seterusnya adalah sebuah kilas balik yang panjang dan penuh intrik.

Novel ini sukses mengangkat situasi pada jaman penjajahan di mana ada begitu banyak orang Belanda yang tinggal di Indonesia sebagai tuan tanah. Mereka berbaur, memerintah, dan terkadang menggauli wanita pribumi. Dewi Ayu adalah salah satu anak hasil persilangan orang Belanda dan Indonesia, dia lahir di tanah ini dan melihat semuanya dari sudut pandang keturunan Belanda.

Dari tema penjajahan kita pun akan dibawa untuk melihat keadaan para pribumi dan Belanda saat Indonesia dikuasai Jepang. Sedikit spoiler, kita akan melihat apa saja yang dialami Dewi Ayu sebagai keturunan Belanda yang tetap tinggal. Dimulai dari dijadikan tawanan perang hingga dijadikan sukarelawan bagi jiwa-jiwa tentara yang lelah. Atau dengan kata lain, budak seks.

Novel ini tak ragu mengangkat tema pelacuran. Bahkan di jaman penjajahan, pelacuran sebagai bisnis tertua dalam sejarah tumbuh dengan subur. Tentunya pelacur (terlebih lagi yang berkualitas tinggi) tak bisa ditemukan dengan mudah sehingga seseorang harus menjadi korban untuk itu.

Ceritanya sungguh menyayat hati, terkadang membuat jijik, untungnya kita melihat semuanya dari sudut pandang seorang Dewi Ayu yang pemberani, cerdas, dan sedikit sinting. Dari jaman penjajahan kita dibawa pada jaman kemerdekaan dengan tetap mempertahankan bumbu tragedi, sejarah, kehidupan rakyat, dan tentu saja banyak bumbu seks.

Setelah membaca 30% ceritanya saya jadi semakin tak yakin ke mana arah novel ini. Eka Kurniawan sebagai novelis terus memasukkan karakter-karakter baru dengan kisah-kisah mereka yang panjang, tidak penting, tapi jelas menarik. Saya memutuskan terus membaca, bukan hanya karena ceritanya yang menarik, tetapi juga karena rasa penasaran yang terus ada sejak bab pertama. Saya terus membalik lembar demi lembar dan akhirnya benang-benang lepas itu mulai tersusun rapi dengan cara yang luar biasa sadis. Penulisnya benar-benar suka menyiksa karakter.

Dan penyiksaan itu terus berlanjut hingga ke halaman terakhir. Saat kepingan misterinya disusun satu per satu, saya ternganga. Sumpah, Anda benar-benar harus tahan makan bullshit untuk membacanya sampai akhir. Endingnya terlalu terburu-buru, mungkin karena novelnya sendiri sudah terlalu tebal. Kendati demikian si penulis tetap bisa menulis semuanya dengan begitu rapi sampai saya berdecak kagum.

Tidak, endingnya tidak buruk, hanya sedikit… bizarre. Kendati demikian, Cantik itu Luka tetaplah sebuah novel yang mengagumkan, sangat direkomendasikan untuk dibaca jika Anda sudah berumur 21+. Saya sangat suka dengan gaya tulisannya yang lebih mirip catatan dokumentasi dibanding novel sungguhan. Selain itu ada banyak kalimat-kalimat yang sungguh mengena, sangat dalam, meski terkadang begitu edan.

Sedikit saran dari saya, tolong baca novel ini sampai tuntas sebelum Anda menilai quote yang ada di atas. Mungkin quote itu terdengar melecehkan kehormatan semua wanita di dunia ini, tapi tolong baca dan pahamilah sebelum mengambil keputusan. Novel ini, meski dengan segala bullshitnya, terasa begitu realistis dan juga amat menyedihkan. Anda pasti akan bersimpati pada wanita-wanita malang di novel ini.

Saya tak yakin apakah saya sanggup membaca ulang novel ini dalam waktu dekat. Saya akan menyimpannya di lemari, dan mungkin baru akan membacanya lagi satu tahun dari sekarang. Mungkin satu tahun dari sekarang saya sudah memahami lebih banyak untuk memaklumi segala bullshit yang ada.

Sekian dari saya, mari bertemu di thread saya yang lainnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
primalaprima dan 24 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ih.sul
Halaman 1 dari 3
Buat kamu yang sudah baca, apa quote favoritmu dari seluruh cerita? Kalau saya mungkin...

"Kaisar dan rakyat jelata tak ada bedanya, semua mengincar selangkangan betina"

"Mereka ini seperti tai, semakin diaduk semakin bau"

"Pelacur itu penjaja seks komersial, sementara seorang istri menjajakan seks secara sukarela. Masalahnya, aku tak suka bercinta tanpa dibayar."

"Semua perempuan itu pelacur, sebab seorang istri baik-baik pun menjual kemaluannya demi mas kawin dan uang belanja, atau cinta jika itu ada. Aku bukannya tidak percaya bahwa cinta itu ada dan sebaliknya aku melakukan semua ini dengan penuh cinta. Menjadi seorang pelacur kau harus mencintai segalanya, semua orang, semua benda: kemaluan, ujung jari, atau kaki sapi. Kau bisa mencintaiku tapi kau jangan berharap terlalu banyak dariku, sebab itu tak ada hubungannya dengan cinta."

"Seorang pelacur bercinta karena uang, apa yang akan kita sebut pada seorang perempuan yang kawin juga karena uang dan status sosial? Ia lebih dari seorang pelacur, ia dewi para pelacur."

Ada dua jenis perempuan yang bisa dicintai lelaki: pertama perempuan untuk disayangi, kedua perempuan untuk disetubuhi.

"Carilah kekasih yang buruk rupa. Mereka cenderung tak akan membuatmu terluka."
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ih.sul
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
belum pernah baca novelnya...
pengen baca tapi waktu luang yang mulai berkurang...
gak jaman pas kuliah dulu, masih sempet baca Harry Potter ber jam-jam...
emoticon-Mewek emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
evywahyuni dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Waduh ... ane belum cukup umur nih buat baca itu novel, Gan TS.

Coba tanya Gan @adolfsbasthian biasanya dia suka baca yg beginian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
evywahyuni dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Memang benar loh
Bisa berkat bisa bencanaCantik itu Luka, Kisah Sang Pelacur dan Kutukan Hidupnya. Sebuah Novel Eka Kurniawan
profile-picture
profile-picture
k3nm4st3r dan ih.sul memberi reputasi

Cantik Itu Luka

Cantik itu Luka, Kisah Sang Pelacur dan Kutukan Hidupnya. Sebuah Novel Eka Kurniawan

Cantik itu Luka, Kisah Sang Pelacur dan Kutukan Hidupnya. Sebuah Novel Eka Kurniawan

Cantik itu Luka
Imut itu Miku

Terong itu Gakupo
Biru itu Kaito
Merah itu Meiko
Pisang itu Kagamine
profile-picture
profile-picture
profile-picture
k3nm4st3r dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Cantik Itu Luka

Nggak Cantik Itu Nggak Laku ???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abkpanda dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
begitulah cinta.. deritanya tiada akhir
-siluman babi

.
sepertinya menarik.. coba cari ahhh _____ emoticon-Traveller
profile-picture
k3nm4st3r memberi reputasi
cantik itu luka
jelek tragedi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yuwen dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ushirota
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
novelnya anny arrow bagus ceritanya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan k3nm4st3r memberi reputasi
{thread_title}
profile-picture
profile-picture
ih.sul dan k3nm4st3r memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jd tertarik buat ngebaca
profile-picture
profile-picture
ih.sul dan ushirota memberi reputasi
cantik itu di hati, akan lebih cantik kalo d luar juga sama dengan di hati
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
+21
tema berat
atau ada kalimat2 ekspilsit ni emoticon-Big Grin

profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ini buku lama atau baru gan? masih ada di gramed gak ya ? kbetulan belum baca nih. otw beli
Diubah oleh Third.Reich
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Makin cantik makin sering kepake ye ganemoticon-Ngakak
Sama klo pertama milih purel kan juga gitu, pilih yang cakep, selanjutnya pilih yang bisa bungkus emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
makmu.kiper dan ih.sul memberi reputasi
cantik tu lemah bre ...jd harus bs jaga diri ...predator akan memangsa yg terlihat lemah ...emoticon-Big Grin

profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Kalo boleh tau tsnya ini cewek apa cowok dan yg nulis cewek apa cowok?

Dari ulasan ts sepertinya ceritanya sangat black pil dan pesimis

Dan soal kutipanya kalo pelacur sama istri ya sama bedanya istri itu pelacur suami yg mendapatkan keamanan lahir dan batin sedangkan pelacur cuman dapet uang dan harus melayani semua orang
Sedangkan wanita setelan pabriknya itu hanya bisa melayani satu tuan

Dan judulnya cantik itu luka la yg jelek gimana!
Kalo anda wanita dan anda cantik dan tidak goblok anda bisa menggaet pria mapan tinggal seleksi mana yg terbaik dan tinggal jadi budak

La kalo anda jelek anda bakal kesulitan cari pria mapan dapatpun cewek jelek ini musti jadi budak sebudak2nya

Dalam urusan intersexual dynamics itu wanita enak sekali kasaranya seperti barang yg tinggal nampang dan nunggu pembeli jadi tugasnya cuman nyeleksi pembeli dan ajukan harga tertinggi

Bandingkan dengan pria yg harus memapankan diri agar bisa dapet istri bagus

Buku tulisan wanita feminist sangat tidak menarik bagi pembaca pria karena apa ceritanya pasti gak jelas, semuanya serba op dan sangat delusional, temanya sama cewek miski bahkan pelacur bisa bergaul bahkan menggaet pria2 mapan, kalo gak gitu woman empower, pria cuma menikmati cerita eronya saja

Fyi penulis cerita dewasa kebanyakan cewek
Cerita misteri yg bikin pusing juga banyak penulisnya yg cewek, dan penulis novel fantasi itu juga cewek,rata2 penulia novel romance misteri dan fantasi memang cewek, cowok menguasai misteri terstruktur seperti detektif2fan dan bunuh2han yg ceritanya dark2

Contoh buku yg best saler nya cewek dan penulisnya cewek, twilight, fifty shades of grey, gone with the wind, pride and prejudice

Kesimpulanya cewek itu pikiranya memang liar dan pandai bikin plot twist, sangat mesum dan pandai menstrukturkan kemesuman secara detail dan sangat vulgar, dulu ane terkecoh ane kira penulis mahakarya cerita erotis itu pria tenyata salah besar! Pria jarang yg menulia cerita dewasa

Contoh hayalan jorok cowok, cium gulat lidah misionaris cekek dikit pindah wot pindah reverse cowgirl tampar2 pantat dikit, doggy kelar

Sedangkan novel romantis ero yg penulianya cewek, pada saat hujan menderu dan suara petir menggelegar seakan seirama dengan detak jantung si juminten yg telah dikuasai nafsu, kakinya yg jenjang didekap erat oleh paijo tangan juminter berusaha menyeimbangkan pijakanya di lutut paijo agar tidak terjatuh karena letupan dari gempuran paijo dari bawah

Mulut juminten mendesah menengok keatas langit2 kamarnya yg bertaburan dengan ornamen mewah gemerlap lampu kristal seketika teringat dengan masalalunya dimana rumahnya sangat tidak layak bahkan kalau hujan sering bocor(anjir lagi ewe bisa dibawa kesini dong dan gaya2 kek gini sering banget ane temuin di ewe tapi pikiranya kemana2 bahkan bisa sampai berhalam halaman)

Paijo dari bawah dengan bringasya terus memacu goyangan pinggangnya sembari menikmati goncangan payudara juminten mukanya yg seakan dibuai kenikmatan seakan memberi kepuasan padanya, gadis yg dulu memandang rendah dia sekarang jatuh di pelukanya gitu aja terus, ewe sekali bisa jadi berhalam2man disertai flashback2, kasian pembacanya yg cowok bediri lemes bediri lemes hahahha
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan alg18 memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Ada buku digitalnya gak ya??
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sudut pandang mind blowing ,ane suka. Suka.
"Semua perempuan itu pelacur, sebab seorang istri baik-baik pun menjual kemaluannya demi mas kimpoi dan uang belanja, atau cinta jika itu ada"

ini novel fiksi kan ya kira kira penulis kepikiran ibunya gak ya pas ngetik ini di ms word? kalo kepikiran kira kira apa ya jadi kelpo
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di