KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Singapura Ekspor 10 Juta Ton BBM ke RI Meski Tak Punya Ladang Minyak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628d6933a0444254cb7c9063/singapura-ekspor-10-juta-ton-bbm-ke-ri-meski-tak-punya-ladang-minyak

Singapura Ekspor 10 Juta Ton BBM ke RI Meski Tak Punya Ladang Minyak

Singapura Ekspor 10 Juta Ton BBM ke RI Meski Tak Punya Ladang Minyak

Impor minyak Indonesia dari Singapura berupa BBM siap pakai hasil penyulingan di kilang negara yang menjadi hub minyak dunia itu.

Indonesia adalah negara pengimpor bersih (net importer) minyak bumi untuk memenuhi kebutuhan konsumsi bahan bakar minyak (BBM) yang terus meningkat di dalam negeri. Meskipun di saat yang sama Indonesia juga masih mengekspor minyak mentah.

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), Indonesia mengimpor minyak mentah paling banyak dari Arab Saudi. Tahun lalu volume impor minyak mentah dari negara produsen minyak terbesar dunia tersebut mencapai 4,4 juta ton.

Yang menarik, impor produk minyak olahan, termasuk di dalamnya BBM, terbesar Indonesia bukan dari Arab Saudi, melainkan Singapura, yakni mencapai 10,3 juta ton pada tahun yang sama. Padahal Singapura merupakan negara kecil yang tidak memiliki sumber minyak seperti Arab Saudi.


Data BPS menunjukkan Indonesia telah menjadi net importir minyak sejak 2004. Ketika itu volume impor minyak mentah dan produk olahan minyak mencapai 30,3 juta ton sedangkan ekspornya mencapai 34,9 juta ton, sehingga terjadi defisit 4,6 juta ton.

Secara nilainya, neraca perdagangan minyak dan gas (migas) Indonesia mulai mengalami defisit pada Agustus 2005, yakni senilai US$ 242,3 juta. Hingga Juli 2012 neraca perdagangan migas bervariasi antara defisit dan surplus.

Setelah itu, neraca migas konsisten mencatatkan defisit dengan hanya sekali mencatatkan surplus pada Februari 2015 sebesar US$ 33,8 juta. Bahkan pada Desember 2021, defisit neraca migas telah membengkak hingga mencapai US$ 2,3 miliar.

Dari sisi hulu, Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) menargetkan lifting minyak Indonesia tahun ini mencapai 703.000 barel per hari (bph) sedangkan kebutuhannya mencapai 1,4 juta bph.

Sampai dengan kuartal I 2022, realisasi lifting minyak hanya tercapai 611.700 bph. Ini menjadi salah satu faktor pendorong semakin besarnya impor minyak yang membuat defisit neraca perdagangan semakin membengkak.

Lalu bagaimana negara yang wilayahnya tidak lebih luas dibandingkan DKI Jakarta ini mampu mengekspor minyaknya ke Indonesia dengan volume yang begitu besar?Jangankan ladang minyak, untuk memenuhi kebutuhan pangannya sendiri Singapura mengandalkan 90% dari impor.

Singapura tidak memiliki sumber daya hidrokarbon dan mengimpor minyak mentah untuk industri penyulingan dan petrokimianya. Lebih dari dua pertiga impor minyak mentah Singapura berasal dari Uni Emirat Arab, Qatar, Arab Saudi, dan Kuwait.

Singapura juga mengimpor minyak mentah dari Indonesia. Menurut data BPS pada 2020 ekspor minyak mentah Indonesia ke Singapura mencapai 718,4 ribu ton senilai US$ 239,8 juta. Sejak 2001 Singapura selalu masuk dalam lima besar tujuan ekspor minyak mentah utama Indonesia.

Singapura merupakan hub minyak dunia yang menjadi pusat kilang dan pengekspor produk minyak terbesar kelima di dunia. Tiga kilang Singapura memiliki kapasitas penyulingan minyak mentah gabungan sebesar 1,3 juta bph, menurut perkiraan Januari 2021 dari Oil & Gas Journal (OGJ).

Setidaknya, ada 3 kilang minyak besar yang beroperasi di Singapura, ketiganya yakni Shell Pulau Bukom Refinery dengan kapasitas 500.000 bph, ExxonMobil Jurong Island Refinery 605.000 bph, dan SRC Jurong Island Refinery 290.000 bph.

Dengan kapasitas sebesar itu, Singapura mampu mengolah minyak bumi yang diimpor dari Asia Tenggara dan Timur Tengah untuk kemudian diolah menjadi BBM siap ekspor. Konsumsi BBM Singapura pun sangat kecil sehingga sebagian besar BBM hasil penyulingan bisa diekspor.

Sebagian besar produk minyak sulingan dan ekspor petrokimia Singapura ditujukan ke negara-negara tetangga di Asia. Malaysia, Indonesia, Australia, dan Cina bersama-sama menyumbang hampir 60% dari ekspor produk minyak olahan. Tujuan utama ekspor petrokimia Singapura yaitu Cina, Indonesia, India, Malaysia, Thailand, dan Vietnam.

Sedangkan Indonesia mengonsumsi 1,4 juta bph BBM dengan kapasitas kilang yang hanya sekitar 1,1 juta bph. Selama 15 tahun terakhir kapasitas kilang di Indonesia hanya bertambah sekitar 32 ribu bph dari 1,094 juta bph pada 2007 menjadi 1,126 juta bph pada 2020.

Inilah mengapa Indonesia menjadi net importer minyak. Singapura, sebagai hub minyak dunia, menjadi negara asal impor minyak olahan terbesar lantaran posisinya secara geografis yang sangat dekat.

Dengan lokasi yang dekat tersebut tidak dibutuhkan biaya pengiriman dan logistik yang besar dibandingkan mengimpor dari produsen minyak lainnya yang berlokasi di timur tengah, atau dari Rusia dan Amerika Serikat (AS) yang juga merupakan pengekspor minyak terbesar di dunia.

https://katadata.co.id/happyfajrian/...-ladang-minyak

profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
Singapura juga mengimpor minyak mentah dari Indonesia. Menurut data BPS pada 2020 ekspor minyak mentah Indonesia ke Singapura mencapai 718,4 ribu ton senilai US$ 239,8 juta. Sejak 2001 Singapura selalu masuk dalam lima besar tujuan ekspor minyak mentah utama Indonesia.
____________

Ini. Kita dari dulu emang di setting dari politisi yang udah disuap asing buat ga ngolah minyak sendiri. Kan goblok negara sekecil Singapur bisa ngolah dengan efisien BBM trus di ekspor lagi, kitanya cuma bisa kirim minyak mentah trus beli lagi dari mereka setelah di olah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bradertangerang dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
salahkan pemerintahan orde baru yang menghalangi pembuatan pengilangan bbm
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan xneakerz memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
kita eksportir mie instan besar walau nggak ada ladang gandum di sini.
profile-picture
profile-picture
Judess dan petani.syusyu memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
makanya harus bisa ngelolah sendiri....

emoticon-Cape d...
profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
Nggak gampang melawan mafia migas, Gan. Juga mafia-mafia lain. Mafia minyak goreng, daging impor, alkes, mafia hukum.

Saya berharap banyak dari Pak Jokowi. Mumpung negara kita belum kayak Meksiko.
profile-picture
profile-picture
lenktaywonk dan petani.syusyu memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
62 bikin kilang dr nol terakhir balongan jaman orde baru ... itu pun pake barang bekas ...
akhirnya masuk sel tuh si tabrani ismail..

hoby nye import biar pade dapet kumisi
hidup mafia migas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
janurhijau dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh wa2n43
kerjasama yg saling menguntungkan antar dua negara sahabat gan.
profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
Biar somad n friend bisa ngompreng ke monas ketimbang jalan kaki mulu

Baek singapur mad.
Liat pesawat pingin bikin pesawat.
Liat kilang pingin bikin kilang.

Latah.

Yang bener tuh spesialisasi, fokus di keunggulan absolut diri sendiri dulu.

Pertanian jadi nomer satu dunia.
Perikanan jadi nomer satu dunia.

Lha di sini malah uas yg jadi trending topik go international.

Bikin grup2 idol, dst dst.

emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lenktaywonk dan 4 lainnya memberi reputasi
tujuan singapura itu baik

biar somad gak kesulitan beli bensin buat harleynya kalo mau touring eh dakwah
Ibarat dropshipper di olshop
Kagak punya barang tapi jualannya kenceng

emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
ruuuruuu memberi reputasi
Loh jd petral dibubarin nda jd efisien ? emoticon-Big Grin

Konon ktnya jika kita tdk impor dri spore bisa berhemat ratusan T dalam setahun... jika modal bikin refinery aj cm bth modal puluhan T...klo pun diksh ke investor tuk bangun dijamin ngantri wong BEP nya aj ngebut emoticon-Big Grin

Kalo dah punya refinery / kilang..
Kita bisa ekspor minyak mentah kita yg berkualitas baik
N impor minyak mentah dri iran, saudi bahkan rusia pun bisa emoticon-Ngakak (S)
Cuannya dh keliatan tp kok pd nda mau? emoticon-Big Grin

Problemnya ya kita tau sendiri, di internal kita ribet emoticon-Ngakak (S)

Efek baik dri somad.. media tgl jejelin aj fakta2 dri singapore kek jaman don kowi capres.. walaupun pas jd 2 periode ujungnya baru progress jalan dikit emoticon-Big Grin
Diubah oleh ruuuruuu
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
yg punya perusahaan bule semua itu
glencore etc


semua kilang di RI dibangun SOEHARTO
tidak ada presiden yg berani
Sby ya pro barat kan ya
oil gas singapore dikontrol bule

bedanya si kurus solo ini koar koar
bla bla bla impor melulu, rezim sebelumnya tdk bekerja
kalau tidak import bisa tahan triliunan
profile-picture
bradertangerang memberi reputasi
Diubah oleh music9000
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalah pinter..atau memang pejabat2 itu nasionalisme nya kecil sekali??
profile-picture
lenktaywonk memberi reputasi
jgn impor minyak dari singapore...perusahaan sawit yg ada di indonesia....kantor pusatnya ada di sana semua,,,ampe hasil devisanya di taro disana....di mari cuma buat kantor operasional aja......
profile-picture
profile-picture
ruuuruuu dan lowbrow memberi reputasi
Indonesia negara luas tapi banyak ekonomi strategis dimonopoli negara tetangga itu Singapura
Bangun kilang disabotase terus, yang sabotase orang sendiri..bukan karena niat tapi karena maintenis kilangnya ga becus emoticon-Leh Uga
Kegiatan Ekspor dan Impor dalam Oil and Gas adalah bagian dari Skema Besar yg namanya PERDAGANGAN.

So tidak ada yg perlu dikhawatirkan selama kegiatan PERDAGANGAN itu saling menguntungkan dan tidak ada pihak yang merasa dirugikan.


SINGAPURA itu tiap hari butuh ribuan Mmbtu Gas dari Sumur sumur gas di Indonesia, sebagai contoh:
1. Sumur Sumur Gas di Suban ( dulu milik ConocoPhillips sekarang Medco Ep) sebagian besar dialirkan ke Singapura melalui Piping Line sampai ke Dumai lalu masuk jalur pipa bawah laut sampai ke Singapura.
2. Gas dari Sumur sumur di blok Anoa dari Premier Oil di laut Natuna semua nya mengalir ke Singapura melalui pipa bawah laut. Sempat ada kejadian salah satu valve di Xmas tree tidak bisa terbuka full, dan kejadian itu ribut nya sampai ke London Inggris, dan itu terjadi sekitar bulan November 2021.

Semoga informasi ini berguna karena ada peristiwa dan berita yang beredar di kalangan dalam Oil and Gas sehingga tidak boleh jadi konsumsi Publik. Lihat saja contoh nomor 2 apakah ada berita nya di Internet?

Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Endonesah ekspor bahan koruptor


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di