KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Berapa Persenkah Kegelapan Kaca Mobil yang Diperbolehkan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628ca4eeb1c515564a37c95e/berapa-persenkah-kegelapan-kaca-mobil-yang-diperbolehkan

Berapa Persenkah Kegelapan Kaca Mobil yang Diperbolehkan?

Berapa Persenkah Kegelapan Kaca Mobil yang Diperbolehkan?

Memasang film pada kaca mobil merupakan salah satu cara baik untuk mengurangi radiasi sinar matahari saat kita mengemudi. Namun terkadang kita masih bingung memilih persentase kegelapan kaca yang tepat saat akan memasang film. 

Berapakah Persentase Kegelapan Kaca yang diperbolehkan? Untuk lebih jelasnya dapat kita saksikan pada vieo berikut:



Di Indonesia kegelapan kaca film mobil diatur dalam Surat Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KM. 439/U/Phb-76 tentang Penggunaan Kaca Pada Kendaraan Bermotor. Pada peraturan tersebut disebutkan bahwa Persentase Tembus Cahaya pada kaca mobil yang diperbolehkan atau secara internasional disebut dengan Visible Light Transmission (VLT) sebesar 70%

Berapa Persenkah Kegelapan Kaca Mobil yang Diperbolehkan?

Tujuh Puluh Persen disini berarti dari 100% cahaya yang berada di luar kabin mobil, yang berhasil masuk menembus kaca dan masuk ke dalam kabin mobil sebesar 70%. Semakin rendah nilai VLT, maka semakin gelap film yang dipasang pada kaca tersebut.

Untuk bagian atas pada kaca depan mobil dapat dipasang kaca film dengan persentase 40%  dengan ketentuan lebar 1/3 dari lebar kaca.

Kaca film yang terlalu gelap dapat meningkatkan terjadinya kecelakaan karena dapat mengurangi daya pandang pengemudi terlebih saat malam hari dan juga kaca yang terlalu gelap membuat pengemudi mudah mengantuk terlebih saat cuaca dingin.

Penulis : @traffic.lights 

profile-picture
profile-picture
profile-picture
jhon_fc dan 7 lainnya memberi reputasi
Berapa Persenkah Kegelapan Kaca Mobil yang Diperbolehkan? hmm.. info buat saya nih
profile-picture
traffic.lights memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gue depan 40%, samping + belakang 60%.., pernah coba samping + belakang 80% hasilnya pas siang enak, kalo malem puyeng gak keliatan tuh spion.., apalagi motor banyak banget yang gak pake lampu depan sama angkot juga sama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
freedomjustice dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mobil di rumah selalu dengan konfigurasi Windshield 20%, Samping Depan 40%, Samping baris Tengah dan Belakang 80%. Dengan ini pandangan kedepan dan spion tetap aman di malam hari namun bagian belakang aman dan nyaman walaupun jadinya kurang menangkal panas dari depan tapi ane bisa siasati dengan Windshield Cover setiap parkir lama. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jhon_fc dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gue dong depan bening blm di lapis.
Kanan kiri belakang 80% cermin.
Mantap. Sering bawa barang . Kl bening polisi suka iseng
profile-picture
profile-picture
Swararuri dan traffic.lights memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ga tau brp persen krna msh bawaan pabrik
profile-picture
profile-picture
Rainbow555 dan traffic.lights memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Solusinya paakai 2 mobil gans, kalau siang pakai yg gelap, kalau malam pakai yg terang> Asli kalau pakai kaca gelap pusing sendiri gak kelihatan
profile-picture
traffic.lights memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hmmmmm

Kalo Ane masih bawaan dealernya Gan
tapi mobilnya juga masih di Dealernya

Awokwowkowkow

#SalamSehat#
profile-picture
traffic.lights memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hanya di Indo yg boleh segelap2nya.. alesannya rawan kejahatan..

Di banyak negara, hanya kaca penumpang belakang yang boleh dipasangkan kaca film. Depan belakang, clear.
profile-picture
profile-picture
jiresh dan traffic.lights memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ane ngerasa terbantu kalo ada mobil kaca depan belakang clear. Bisa ngintip situasi di depan emoticon-Malu

Anehnya kaca depan digelapin, malamnya ga kelihatan, mana mata dah rabun kali ya, pake lampu led super terang + lampu jauh + lampu kabut = sudah kombo mematikan. Alasan klasik "ngga kelihatan" + bikin oramg lain buta.
profile-picture
profile-picture
dedycell dan traffic.lights memberi reputasi
Kalau saya prefer depan 40% / 60% dan SKKB itu 80%.

Kembali karena masalah privacy dan keamanan sih.

profile-picture
gpfan memberi reputasi


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di