KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628c2951c630157210139d0c/terjawab-kenapa-penjahat-zaman-dulu-matanya-selalu-disensor-hitam

Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?

Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?

Pembaca berita bertopik kriminal di media cetak dulu era 80-90an mungkin sering melihat foto penjahat yang ketika sudah tertangkap lalu terlihat kedua matanya ditutup oleh garis berwarna hitam tegas. Apa maksudnya?

Dulu, sewaktu kecil saya pernah bertanya pada ayah saya, "Ayah, kenapa setiap penjahat matanya selalu di tutup garis hitam?", "Itu menandakan kalau dia penjahat, ditutup untuk mengamankan privacy-nya karena wajah paling mudah dikenali orang lain" jawab ayah saya.

Saya meng-iyakan tapi masih belum puas dengan jawaban ayah saya waktu itu. Waktu terus berjalan hingga saya pada akhirnya benar-benar melupakan pertanyaan dan jawaban tadi. Padahal ada pertanyaan lain yang menunggu, seperti kenapa harus warna hitam, tapi saya urungkan karena saya pernah melihat ternyata ada juga yang berwarna putih. Entah apakah berbeda makna atau sama saja, atau bagian editor cetaknya lagi kehabisan tinta warnanya, hehe emoticon-Ngakak (S)

Kembali kepersoalan tutup mata tadi menurut saya karena seorang yang dikatakan penjahat sekalipun belum tentu dia bersalah, atau memang benar-benar bersalah atas perkara yang terjadi. Maka guna melindungi privacy seorang yang dianggap pelaku kala itu cara paling mudah adalah menutup kedua matanya. Media juga menghindari pencemaran nama baik yang ditimbulkan.

Kenapa harus kedua matanya, setelah saya sadari bagian wajah adalah bagian yang paling mudah dikenali oleh setiap orang. Bisa jadi pembaca berita mengenali wajahnya lalu melakukan tindak anarkis kepada keluarganya di rumah, padahal belum tentu bersalah, kena fitnah misalnya.

Zaman itu teknik editing khususnya dibagian pra-cetak belum secanggih ini, semua dilakukan secara manual. Sebelum naik cetak dulu ada yang namanya film negatif berupa lembaran plastik seluloid. Lembar seluloid ini adalah master cetak berita yang siap terbit, sudah berisi artikel lengkap.

Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?

Nah, tugas editor pracetak sebelum melakukan cetak yang sebenarnya akan melakukan edit menempel bagian wajah penjahat tadi dengan isolasi hitam atau spidol hitam. Dan kemudian semenjak ada komputer para editor menutupnya secara digital, namun saat itu mereka belum mengenal yang namanya efek blur, noise, pixel, distorsi, dan lain sebagainya.

Menurut saya itulah alasannya mengapa pada zaman itu foto pelaku kejahatan seringkali disensor dengan ditutup kedua matanya dengan warna hitam alasannya demi menjaga privacy (azas praduga tak bersalah) dan dampak negatif yang ditimbulkannya kemudian. Cmiiw.


Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?

Sebuah opini
Img. Gugel


Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?
Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?
Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 3
Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:



...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
packyu dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
ada usulan dari kaskuser aliran gagap komen, gan
kalau bisa "pejwan" nya jangan di kemek sendiri
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ane waktu ke kondangan pake masker kok tetep dikenali
kenapa yang diblur matanya bukan hidung & mulutnya?
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Kadang bisa mengenali orang dari sorot matanya, makanya matanya yg disensor. emoticon-Big Grin

Apalagi kalau jaman sekarang bisa dikenali dari retina matanya pake alat. emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
zizill dan Rainbow555 memberi reputasi
asas praduga tak bersalah....

________emoticon-Ngacir
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
Kalok skrg penjahatnya malah banyak yg dadah dadah ke kamera...
Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?
Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
metabolismos dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kenapa di pilem JAV dibagian kelaminnya disensor?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldean1605 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
penjahat yg gimana dulu? klo cuma maling ayam malu dia.
coba klo maling uang rakyat. klo ga kabur keluar bebas ya dadah2 pake jaket oren


kek si harum nasiku. eh emoticon-Bata (S)
Oo begitu ternyata yaemoticon-2 Jempol
Ini malah senyum² gak tau maluemoticon-Blue Guy Bata (L)

Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KopiKafein dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalo si @kadrun.bejat ini juga penjahat gan dia itu penipu kelas berat ngakunya tukang galon tapi kenyataannya malah tukang jaga warnet emoticon-Ngakak (S)
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Terjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo zaman sekarang mungkin muka nya bisa diganti ke muka orang lain emoticon-Hammer2
Udah nebak sih itu cuma solasi/lakban.. 😅 Ternyata benar
Oh begitu ternyataemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Aku kira TS mau bilang karena msta adalah bagian terindah
😀
biar pembacanya nggak naksir..

kan ada peribahasa "dari mata turun ke hati" emoticon-Blue Guy Smile (S)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Akibat gelap mata jadi tersangkaemoticon-Cool
Bisa menghipnotis mungkinTerjawab, Kenapa Penjahat Zaman Dulu Matanya Selalu Disensor Hitam?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di