KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628b158689cce43e505d6e61/circullar-reasoning-salah-satu-jenis-logical-fallacy-yang-paling-menjengkelkan

Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan

Salah satu yang paling menjengkelkan saat berdebat di sebuah forum, adalah ketika lawan debat salah berlogika tanpa dia sendiri menyadarinya.

Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
Gbr diambil dr : blog.hubspot.com

Beberapa jenis logical fallacy bisa dengan mudah terlihat.

Misalnya ad hominem, ketika lawan debat memilih untuk mengejek atau merendahkan lawan debatnya daripada menjawab argumennya. Logical fallacy ini mudah dideteksi, begitu seseorang membahas sosok pembicara dan bukan argumen yang dibicarakan, maka jelas di situ ada logical fallacy yang sedang terjadi.

Straw man fallacy, lebih sulit untuk dideteksi, apalagi ketika emosi sudah mulai memanas. Akan tetapi, asalkan kita memiliki kepala dingin dan jeli membaca perdebatan yang terjadi, straw man fallacy dengan cepat bisa ditunjukkan.

Caranya dengan membandingkan antara argumen asli vs argumen straw man buatan lawan debat.


Kenapa circullar reasoning sangat menjengkelkan?

Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan

Buat TS pribadi, circullar reasoning adalah jenis logical fallacy yang paling menjengkelkan, karena sering kali orang yang menggunakan circullar reasoning itu tidak menyadari bahwa dia sedang sesat logika.

Kita bisa berdebat berjam-jam, tanpa orang tersebut sekalipun menyadari kesalahannya.

Bagi dia, logika yang dia gunakan sudah sangat kuat dan tidak tergoyahkan dan circullar reasoning memang memberikan ilusi yang sedemikian rupa. Ilusi itu muncul karena premis dan argumen saling membuktikan dirinya sendiri.


Apa sih circullar reasoning itu?
Quote:


Pusing bacanya?
emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
Itulah yang menyebabkan, berargumen dengan orang yang tersesat dalam circullar reasoning sangatlah melelahkan.
emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah
Supaya tidak membingungkan, sepertinya akan lebih mudah kalau kita menggunakan contoh untuk membuktikan circullar reasoning.


Contoh circullar reasoning :

Seorang yang menganut agama kuno dari Mesir mengatakan :

Quote:

(proposisi)
Argumen lawan debat :
Apa buktinya kalau Atum itu yang menciptakan alam semesta dan segala isinya?

Quote:

(premis)
Circullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
Gbr diambil dr www.arce.org

Lawan debat memburu kebenaran dengan bertanya :
Kok bisa yakin bahwa Book of the Dead itu isinya benar?
Quote:


Dengan kesal lawan debatnya bertanya :
Kok yakin kalau Atum itu ada dan dialah yang menciptakan alam semesta, kemudian menurunkan Kitab Book of the Dead?

Quote:


Sudah paham apa itu circullar reasoning? Belum?

Bagi yang sudah paham, semoga tercerahkan. Bagi yang belum paham setelah membaca contoh di atas, semoga tercerahkan juga.
emoticon-Imlekemoticon-Imlekemoticon-Imlekemoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 33 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh lonelylontong
Halaman 1 dari 4
profile-picture
profile-picture
profile-picture
voorvendetta dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 19 balasan
hahaha.. paling kocak kalau ketemu orang kaya gini.. baiknya diiyain aja.. dibuat hiburan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aryal13 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gagal pertamax
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan lonelylontong memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Lawan debat akan kebingungan saat ditanya balik "kalo bukan atum, siapa donk yg menciptakan alam semesta & isinya". Itu krn lawan debat tdk punya jawaban tandingan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sipit.siput dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
emoticon-Ngakak
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Saya hargai pendapat anda

Masalah selesaiCircullar Reasoning, Salah Satu Jenis Logical Fallacy yang Paling Menjengkelkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
T2Y dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Saiyah sh yes aja...emoticon-Ultah

Yang penting semua mua senang emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan lonelylontong memberi reputasi
Daripada dibikin jengkel ama jawaban circullar reasoning, mending ga usah nanya yg ini
Quote:
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Bisa saja kamu yang menulis book of the dead.. Lalu kamu menyebut atum yang menulisnya.. 😅 Semudah itu..
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
{thread_title}


emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
T2Y dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kadang capek berdebat sama orang tolol. Mengulang jawaban adalah debat paling membosankan, lebih baik ane hina hina orang itu daripada ngulangin jawaban
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Debat kusir, gitu kah?
profile-picture
profile-picture
D3VY4 dan lonelylontong memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Quote:


Sudut pandangnya aja ...
Orang dulu itu cenderung suka mempersonafikasikan banyak hal (dan sebaliknya), ada petir nyambar dibilang ada dewa yang lagi ingin makan ikan panggang, gadis cantik dibilang elok layaknya bunga dan sebagainya. Tentunya karena itu ada alasannya masing-masing.

Bagi yang mengerti alasannya ya nggak masalah.
Tapi bagi yang sekedar lewat aja dan kemudian mendengarnya, tapi karena yang bilang adalah seseorang yang ditokohkan di komunitasnya, dan kemudian mantuk-mantuk seolah sudah memahami semua yang dikatakan oleh tokoh bersangkutan, bisa jadi apa yang didengarnya itu ditelan bulat-bulat begitu aja.

Bagi yang mengerti, yang di quote diatas itu mungkin jadi agak berbeda bunyinya.
Misalnya ...
Atum itu nyata. Dialah pencipta alam semesta, semua kebenaran tentang Atum bisa dilihat dari keberadaan Kitab Book of the Dead. ===> Kalau si Atum itu tidak nyata maka keberadaan kitab tersebut tentunya tidaklah nyata juga adanya.
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Diubah oleh bingsunyata
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
TS nya menyindir kitab suci apakah itu? emoticon-No Sara Please
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 22 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 22 balasan
menurut ane memang ada hal2 yang tidak bisa dibuktikan secara logis. jadi menuntut bukti logis untuk sesuatu yang diluar logis juga sesuatu yang konyol
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
jadi inget si logical fallacy...kena banned kagak masuk lagi dia kah ???
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wih alam semesta terbyata bikinan kacang goreng ya breyemoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kadrun.bejat dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
mengapa semua harus debat kalau semua bisa diselesaikan dengan baku hantam
emoticon-Cool
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Post ini telah dihapus
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di