KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Hobby / Health /
Virus Hendra Merebak di Australia, Benarkah Menular Pada Manusia Seperti Covid-19?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628ad842e4c02b3c770cfbf2/virus-hendra-merebak-di-australia-benarkah-menular-pada-manusia-seperti-covid-19

Virus Hendra Merebak di Australia, Benarkah Menular Pada Manusia Seperti Covid-19?

Virus Hendra Merebak di Australia, Benarkah Menular Pada Manusia Seperti Covid-19?
Tengah marak virus Hendra tersebar di Australia, dikabarkan telah ada sejak tahun 1994.
Benarkah lebih berbahaya dari Covid-19?


Virus Hendra?
Pasti Agan Sista bertanya-tanya tentang trendingnya nama virus ini di media sosial Instagram dan Twitter.

Terdengar seperti nama manusia dan asing terdengar sebagai nama virus, itulah yang ada di benak pikiran TS saat pertamakali melihat dr. Nadia Alaydrus membahas tentang virus Hendra ini di akun Instagram pribadinya yaitu @nadiaalaydrus.

Berdasarkan penjelasan singkat yang dilansir dari penjelasan dokter Nadia Alaydrus dijelaskan bahwasanya virus Hendra atau HeV ini telah ada sejak tahun 1994 di Hendra, Brisbane, Australia.

Kasus pertama kali virus Hendra atau HeV yang dilaporkan yaitu menjangkiti seorang dokter hewan asal Australia yang mengaku tertular virus dari kuda yang sakit.

Masih menurut penjelasan dari dokter Nadia Alaydrus, virus Hendra alias HeV ini ditularkan oleh kelelawar (flying fox) sebagai reservoir atau penyebar virus ke kuda, kemudian dari kuda ditularkan kepada manusia.

Adapun dari virus HeV ditularkan oleh kelelawar melalui urine, kotoran atau cairan yang mengandung virus dan mengenai rumput atau daun yang dimakan oleh kuda.

Manusia yang terjangkit virus HeV akan mengalami gejala yang hampir sama dengan virus Covid-19 yaitu flu, demam, lemas, sesak napas, dan untuk kasus berat bisa radang selaput otak, kejang, sampai dengan edema paru yang bisa mengakibatkan kematian.


Virus Hendra Merebak di Australia, Benarkah Menular Pada Manusia Seperti Covid-19?


Dari berbagai artikel kesehatan yang TS baca, untuk penularan virus Hendra dari kelelawar kepada manusia atau dari manusia ke manusia sampai saat ini belum pernah terjadi dan tidak pernah ada kasus yang dilaporkan GanSis.

Sejauh ini masih ditularkan dari kuda kepada manusia bahkan untuk kasus yang tengah marak diberitakan virus HeV menjangkiti masyarakat Australia.

Dapat dikatakan virus Hendra atau HeV sendiri sama berbahayanya dengan virus Covid-19 yang bisa ditularkan dari manusia ke manusia. Meskipun sejauh ini virus Hendra hanya ditularkan dari kuda ke manusia namum menurut data yang ada, 7 dari 10 orang yang terjangkit virus Hendra tidak terselamatkan alias meninggal dunia.


Virus Hendra Merebak di Australia, Benarkah Menular Pada Manusia Seperti Covid-19?


Melihat virus Hendra atau HeV ini dikabarkan tengah marak menjangkiti warta Australia, ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk mencegah penyebaran virus HeV GanSis.

Berikut ini beberapa cara pencegahan virus Hendra yang dapat dilakukan oleh manusia.


1. Melakukan Vaksin Pada Kuda

Melihat kuda adalah hewan yang menjadi perantara penyebaran virus HeV maka menurut dokter Nadya Alaydrus dapat dilakukan pencegahan dengan memberikan vaksin pada kuda. Tujuan diberikannya vaksin kepada kuda adalah agar kuda tersebut tidak menularkan virus kepada manusia atau dapat bertahan saat terkena virus HeV dari kelelawar.

2. Memastikan Makanan Kuda Bersih

Pastikan makanan yang diberikan untuk kuda bersih dan tidak terdapat cairan urin atau kotoran kelelawar.

Mencegah kuda terpapar virus HeV bisa menjadi cara pertama untuk mencegah virus HeV menjangkiti manusia. Saat semua kuda sehat maka manusia pun juga tidak akan terpapar virus Hendra.

3. Hindari Kontak Langsung dengan Kuda Sakit

Saat kuda mengalami sakit maka Agan Sista dihimbau untuk melakukan kontak langsung dengan kuda yang sakit tersebut.

Lebih baik GanSis segera memanggil dokter hewan jika kalian memiliki kuda yang sakit agar mendapatkan penanganan lebih awal.

Itulah GanSis sedikit informasi tentang virus Hendra atau HeV yang sedang marak menjangkiti warga masyarakat Australia.

Mudah-mudahan tidak menjangkiti masyarakat Indonesia dan dapat dicegah dengan cara yang telah TS jelaskan di atas.


Virus Hendra Merebak di Australia, Benarkah Menular Pada Manusia Seperti Covid-19?


Penulis: @masnukho©2022
Narasi: Ulasan pribadi
Sumber gambar
1, 2, 3
Referensi
disini dan disini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 5 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
emoticon-Cape d... kok ada-ada aja virus, satu belum selesai udah nongol lagi
profile-picture
profile-picture
gta007 dan evywahyuni memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Matabelo dari lahir sampai mati kenyang vaksin
profile-picture
evywahyuni memberi reputasi
Jan bilang virus ini nanti bakal masuk ke Indonesia lagiemoticon-Cape d... (S)

_______^_^

Nice thread, patut disundul, niihemoticon-Smilie

emoticon-sundulganoli
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Kasian yang namanya Hendra emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dian.loro dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:

emoticon-Matabelo bisa jadi bun, selagi ada penyebabnya maka bisa aja masuk.

Disini ada kelelawar sama kuda juga kan

Quote:

emoticon-Matabelo itu nama daerah di Australia gan, tempat dimana virus itu ditemukan pertama kali di tahun 1994
profile-picture
evywahyuni memberi reputasi
Quote:

Itu diaa, aku tadi mikirnya Hendra nama orang gituu, eehh taunyaa nama wilayah di Australiaemoticon-Cape d... (S)


Quote:

Apa kalau virus itu masuk, kita bakal diminta vaksin lagi apa enggak yaahhhemoticon-Bingung (S)
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Nice info gan
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Temen ane ada namanya Hendra emoticon-Hammer2
Kalau dia baca nie tread pasti nyesel punya nama Hendra di jadiin Virus emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
cirengpedas dan masnukho memberi reputasi
Quote:

emoticon-2 Jempol terima kasih gan

Quote:

emoticon-Ngakak tua mana kira-kira sama penemuan virus ini gan?
profile-picture
wolfzmus memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hendra, cacar monyet, flu singapur buset dah banyak bener
profile-picture
masnukho memberi reputasi
pusing di seluruh dunia banyak muncul virus2emoticon-Takut
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:

emoticon-Cape d... iya gan, penyakit terus

Quote:

emoticon-Matabelo iya, makin ngeri aja ini
profile-picture
ushirota memberi reputasi
Lagi musim virus ya.. Kapan nih musim mangga.. ? Lagi pengen makan mangga
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ok anak gw gk boleh naik kuda dulu di CNI. emoticon-Leh Uga
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎emoticon-Blue Guy Smile (S)emoticon-Blue Guy Smile (S)
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Dari 1994 ada, tapi ga byk yg kena. Baru booming 2022. Baik jg nih virus, nyebarnya nunggu 28 tahun kemudian..
profile-picture
masnukho memberi reputasi
baru juga lepas masker udah nongol yang kaya ginian
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:

emoticon-Ngakak setelah banyak orang yang berkepentingan hadir

Quote:

emoticon-Matabelo iya gan, capek banget rasanta dipermainkan
kelelawar ternyata sumber penyakit
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Besok temennya dateng nih, namanya Herman
profile-picture
profile-picture
jlamp dan masnukho memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di