KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Hobby / Health /
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628a2cbda3c4c21468037aad/mengenal-lobotomi-praktik-penanganan-pasien-kejiwaan-yang-kini-dilarang

Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.

Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.

Pada awal abad ke 20 orang dengan gangguan mental memiliki stigma buruk bagi keluarga mereka, masyarakat dulu percaya bahwa orang-orang ini tidak layak hidup. Itulah sebabnya orang-orang dengan gangguan mental diperlakukan sangat buruk lebih dari penjahat, mereka dikurung di penjara, disiksa, bahkan hingga dibunuh. Apakah tidak ada Rumah Sakit Jiwa pada saat itu? Ada, tapi jika seorang dengan gangguan mental dimasukan ke Rumah Sakit Jiwa, mereka hanya akan dikurung selama puluhan tahun tanpa adanya tanda-tanda kesembuhan. Setiap hari mereka diikat di ranjang, distrum (ECT), bahkan dipaksa meminum obat anti depresan tanpa maksimal dosis. Maka tidak heran pada saat itu Rumah Sakit Jiwa memiliki stigma negatif, bahkan hingga saat ini Rumah Sakit Jiwa masih menjadi mimpi buruk untuk sebagian orang.

Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.

Inilah yang mendorong António Egas Monizseorang ahli saraf asal portugal, menciptakan pengobatan untuk pasien gangguan mental tanpa harus dikurung di penjara atau masuk Rumah Sakit Jiwa, terapi ini disebut Lobotomi (Leucotomy). Prosedur bedah lobotomi, dilakukan dengan menghancurkan jaringan atau memotong jaringan-jaringan otak dalam Lobus Prefrontal yang terletak dibagian depan kepala. Praktik ini dilakukan karena ilmuwan zaman dahulu menganggap bahwa gangguan jiwa diduga disebabkan oleh emosi dan reaksi seseorang yang berlebihan. Oleh karena itu, mereka mengira dengan memotong jaringan-jaringan lobus prefrontal otak maka ini akan menghilangkan gejolak emosi dan reaksi pasien. Prosedur ini kemudian dikembangkan oleh banyak ahli bedah saraf di seluruh dunia, termasuk Walter Freeman di Amerika Serikat. Praktik lobotomi pun cukup marak dilakukan sejak 1935 hingga 1980-an.

Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.

Awalnya pasien diikat disebuah ranjang, lalu kepala pasien akan dilubangi pada bagian depan, biasanya pada bagian dahi atau pelipis dengan menggunakan bor, lalu dokter memasukan cairan etanol untuk merusak jaringan-jaringan otak bagian depan. Prosedur ini dilakukan tanpa obat bius loh gan.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.

Tapi seiring berjalannya waktu, para dokter merasa prosedur lama sangat beresiko dilihat dari tingkat luka yang besar dan lambatnya pemulihan, sehingga resiko kematiannya sangat besar. Akhirnya lobotomi sempat mengalami penurunan peminat, karena faktor resiko tersebut. Namun pada tahun 1945 Walter Jackson Freeman, seorang dokter asal amerika akhirnya melakukan terobosan untuk prosedur lobotomi. Ia menggunakan kawat besi untuk membuat luka yang lebih kecil.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.

Seorang pasien akan dibawa ke sebuah ruangan "penyiksaan" dengan diikat pada sebuah ranjang. Perawat tidak menggunakan obat bius, melainkan mengalirkan listrik pada tubuh pasien hingga ia tidak sadarkan diri (pingsan). Lalu dokter akan memasukan sebuah alat seperti penusuk panjang melalui rongga hidung atau celah mata bagian atas menembus tulang orbital hingga menyentuh bagian Lobus Prefrontal, lalu menggerakannya ke arah atas dan bawah untuk merobek selaput pelindung otak (meninges), terakhir gerakan kanan dan kiri untuk memisahkan antara kedua bagian Lobus Prefrontal.

Mengerikan? Belum gan, penderitaan pasien tidak berakhir disini. Setelah prosedur Lobotomi dilakukan, pasien akan dipindahkan ke ruang perawatan, disinilah penderitaannya dimulai.

Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.

.Jangka Pendek.

Beberapa saat setelah otak pasien mengalami trauma benda tajam, selanjutnya tubuh manusia secara alami akan merespon dengan melakukan pembekuan darah agar tubuh tidak mengalami pendarahan. Disinilah pasien mengalami pembengkakan hebat pada bola mata, bahkan tidak sedikit yang langsung mengalami lumpuh karena pembengkakan menghalangi saraf pada otak.
Sakit yang luar biasa akibat lubang dan sayatan pada kepala akan dialami selama 2 sampai 3 minggu. Penanganan yang mereka lakukan pun cukup dengan mengompres pasien menggunakan es untuk mengurangi rasa sakit yang dialami. (Inget yah gan, bukan menghilangkan, tapi HANYA mengurangi saja).

.Jangka Panjang.

Setelah melewati masa "penyiksaan" tadi, pasien memang menunjukan sikap lebih tenang dari sebelumnya. Tapi jangan senang dulu gan, karena orang tersebut bukan benar benar sembuh loh, mereka akan menjadi pasif, benar benar pasif seperti tidak merespon ketika diajak berbicara oleh orang lain bahkan oleh anggota keluarga sekalipun. Kehilangan kemampuan berbicara, tidak dapat berkonsentrasi, sering hilang kesadaran (pingsan), beberapa orang bahkan mengalami down syndrome seakan akan mereka kembali ke umur 2 tahun. Tidak sedikit pula yang mengalami komplikasi kesehatan lalu meninggal dunia.

.Pelarangan Lobotomi.

Sekitar akhir tahun 1980-an, prosedur lobotomi akhirnya diberhentikan dan dilarang dipraktikkan. Selain itu, pada tahun 1950 pengobatan terhadap ODGJ dengan obat-obatan mulai dikembangkan. Pengobatan baru ini akhirnya berhasil menggeser praktik sadis lobotomi.
Mengutip dari Psychology Today, sekarang pengobatan yang ditawarkan bagi ODGJ adalah obat-obatan antidepresan atau antipsikotik, terapi konseling, atau kombinasi keduanya.
Meskipun sampai saat ini belum ada obat atau prosedur instan yang bisa menyembuhkan gangguan jiwa, pengobatan modern saat ini jauh lebih efektif untuk mengendalikan gejala-gejala gangguan jiwa sekaligus meningkatkan kualitas hidup ODGJ.

Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.

Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.

- Lobotomi diklaim dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit, mulai dari diare, sakit gigi, bahkan penyakit penyakit lain yang sama sekali tidak ada kaitannya dengan Lobotomi. Oleh karena itu sekitar 1948 an peminat lobotomi mulai membludak.
- Pasien Lobotomi menjadi media untuk menghancurkan seseorang, tidak harus Memiliki Gangguan Jiwa. Anak nakal yang normal sekalipun dipaksa orang tuanya untuk melakukan prosedur ini loh, agar orang tua lebih mudah mengendalikan anaknya.
- Pencetus Lobotomi António Egas Moniz, mendapatkan penghargaan nobel loh gan. Padahal menurut banyak aktivis kesehatan seharusnya penghargaan nobelnya dicabut. Karena ia telah melakukan kejahatan medis yang sangat kejam, yang mengakibatkan ratusan ribu nyawa melayang.
- Rosemary Kennedy pernah menjalani lobotomi.
- Howard Dully salah satu pasien lobotomi yang mampu bertahan hingga sat ini, dia dilobotomi saat usia 12 tahun. Lalu ia menulis buku tentang perjalanan hidupnya setelah mengalami prosedur lobotomi, dengan judul MY LOBOTOMI.

Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.

Referensi web
Carilahmas|Wikipedia|Journal
Referensi Buku
Messing with My Head: The Shocking True Story of My Lobotomy|António Egas Moniz (1874–1955): Lobotomy pioneer and Nobel laureate
|Big Trouble Of Lobotomy|
Referensi gambar by Google
Little.sirius•Bandung•19 Mei 2022
 


profile-picture
profile-picture
profile-picture
sambean dan 37 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Reserved untuk update:
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh little.sirius
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Jadi Inget komik Homonculus...
Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
myasanmia dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh provocator3301
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Thread kayak gini harusnya HT.
emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
tulip.putih dan little.sirius memberi reputasi
Diubah oleh provocator3301
thread kerennn ini nih
profile-picture
little.sirius memberi reputasi
Quote:


Quote:


hehehe makasih udah mampir gan emoticon-Toast
profile-picture
provocator3301 memberi reputasi
njir baru berhenti di 1980.. Gokil!
berapa banyak total korban pasien lobotomi tuh? ngeri banget bray emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan little.sirius memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
emoticon-Takut orang jaman dulu tanpa usg tanpa ct scan langsung maen tindak aja

Btw HT parah sih nih emoticon-Blue Guy Cendol (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh scissorhand
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
jarang yg bahas ginian, dirinci secara lengkap dan rapih. Wajib naik HT.
emoticon-Traveller
profile-picture
little.sirius memberi reputasi
Ngerii gan malam2 baca gini
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan little.sirius memberi reputasi
Berarti lobotomi yg di awal2 itu tanpa bius dan tanpa dipingsankan ya pasiennya? Apa ga teriak2 ya emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

Nice thread btw, udah jarang bgt nemu thread lengkap begini di kaskus
profile-picture
little.sirius memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantab
profile-picture
little.sirius memberi reputasi
jadi bener2 dicabut sikringnya ya
profile-picture
little.sirius memberi reputasi
sekian lama jadi silent reader ini thread pertama yg gw komen setelah bertahun, karena ngilu.y sampe ke kaki gw baca.y

nice thread, thankyou
profile-picture
little.sirius memberi reputasi
Berarti dokter zaman dl goblok dong. emoticon-Hammer (S)

Coba aj dia kesayat pisau operasi, perih nya psti tau.
Lah ini bolongin tengkorak org dlm keadaan sadar, ap ga mikir sakit nya ky apa?

Ap lg smp mikir nyembuhin dgn merusak otak... otak utuh aj ud gila.. ini dirusak lg
profile-picture
profile-picture
gta007 dan little.sirius memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
lobotomi
sodomi
indomi

buruk untuk kesehatan








fontnya Mengenal Lobotomi: Praktik penanganan pasien kejiwaan yang kini dilarang.
Diubah oleh fan.kui
Quote:

Makasih gan udah mampir.

Quote:

hehe makasih udah mampir.

Quote:

makasih juragan.

Quote:

ya memang gan, soalnya kan otak bagian depan berfungsi untuk mengontrol kesadaran dalam konsentrasi dan mengambil keputusan.

Quote:

wih makasih gan.
lain waktu mampir lagi, semoga nambah referensi bacaan agan.

Quote:

Sebetulnya kalau dibilang goblok ya ane gak bisa ngelak, tapi ya jaman dulu belum semaju sekarang gan. Anastesis dan alatnya belom sebanyak sekarang.
Ditambah memang praktik ini layaknya percobaan langsung terhadap manusia gan.

seenggaknya orangnya di strum dulu sampe pingsan heheh

Quote:

wah makasih sudah mampir gan.
oke oke makasih masukannya, buat kedepannya font ane ganti ke standar biar lebih umum.
makasih kritik sarannya gan.
profile-picture
gepyan memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Post ini telah dihapus
Entah apa yang dirasakan pasiennya,daleman kepala diobok obok..yahh tapi emang jaman segitu..
profile-picture
little.sirius memberi reputasi
Mengerikan
profile-picture
little.sirius memberi reputasi
Asli ane bacanya ga nyampe khatam gan, maapkan daku ts, baru smp gambar alat bor kaya bor kayu, trus ketrangan dilubangi bagian dahi.. ngeerriiii makanya dilarang..
profile-picture
little.sirius memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di