KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Tato Ganesha di Paha Bule Viral, Ini Tanggapan PHDI Bali
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628a138f146a744a6b6472f1/tato-ganesha-di-paha-bule-viral-ini-tanggapan-phdi-bali

Tato Ganesha di Paha Bule Viral, Ini Tanggapan PHDI Bali

Tato Ganesha di Paha Bule Viral, Ini Tanggapan PHDI Bali


Tato Ganesha di Paha Bule Viral, Ini Tanggapan PHDI Bali


Denpasar -

Bali kembali digemparkan dengan foto bule wanita berbikini. Yang bikin geger karena bule ini pamer tato dewa Ganesha di pahanya!

Bule wanita itu memiliki akun Instagram dengan nama @jullisoul. Tato Ganesha di paha miliknya menjadi titik permasalahan, diketahui bahwa perwujudan dewa ini suci sehingga tidak pantas ditato di paha, apalagi oleh seorang wanita.

Mendengar hal ini, Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Bali memberikan komentar. Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Bali, I Nyoman Kenak menyebut dirinya tak berani menduga apakah tato tersebut dibuat oleh seniman tato di Bali atau bukan.

Hanya saja, ia mengingatkan bahwa gambar yang memiliki nilai magis dan unsur sakral, sebaiknya tidak digunakan sebagai tato di bagian tubuh manapun.

"Kalau dari saya sendiri untuk tato-tato yang sifatnya mempunyai nilai magis dan unsur sakral, memang seharusnya tidak dianjurkan untuk ditempatkan di area mana pun. Beda halnya jika sifatnya tidak berisikan simbol-simbol keagamaan dan sakral silahkan saja mau ditempatkan di area mana pun," kata dia, Sabtu (21/5/2022).
Baca juga: Viral di Bali, Bule Berbikini Pamer Tato Ganesha di Paha

Nyoman Kenak tidak mengekang kebebasan berekspresi dan berkesenian, hanya saja etika tetap perlu diperhatikan. Dengan begitu, orang lain tidak akan terganggu terlebih jika menyangkut urusan agama.

"Begitu juga dengan para seniman, kalaupun ada tamu yang minta tato dengan simbol-simbol keagamaan, seniman haruslah bisa memberi pemahaman dan edukasi bahwa penggunaan simbol keagamaan tidak diperbolehkan," kata I Nyoman Kenak pada

Baik pengguna jasa tato maupun seniman tato, diharapkan tetap berpedoman pada Pergub No 25 tahun 2020 yang mengatur tentang penggunaan simbol-simbol keagamaan.

"Kita semua mempunyai kewajiban untuk mensosialisasikannya. Saya juga mohon kepada masyarakat Bali kalau ada sesuatu yang nyeleneh dan riskan, ayolah kita diskusikan dulu, janganlah di upload di media sosial karena kita tahu saat ini masalah agama terbilang sensitif," tambahnya.

sumber

kalau masih mau nyari duit dari turis bule ya mesti nerima konsekuensi begitu emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
septyanto dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Waduh
Kenapa jd ikutan agama sebelah
Dikit2 ga boleh

Tatoo yg dianggap saint ata God di agama sebelah saja banyak
Dan ga pernah ada yg protesemoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
apawaal dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Skyland999
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
begitu aja ribut sampe mau dideportasi.....kalah sama kembarannya Batistuta luw... emoticon-Big Grin

Tato Ganesha di Paha Bule Viral, Ini Tanggapan PHDI Bali
profile-picture
profile-picture
profile-picture
.bindexee. dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Cobaa diganti gambarnya kotak kubus ... fasti udah dicari2 .. bisa2 itu kefala lefasss

emoticon-Marah



Bukan beginyuu sob @triuneslayer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ya elah cuma tato begituan, belum pernah kan itu yang tato password di pantat dipiralin emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
madjoeki dan waloni memberi reputasi

Koq ane jadi pengen meneliti eh menyembah ganesha di pahanya tuh cewe bule.... emoticon-Embarrassment
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
jadi inget

Tato Ganesha di Paha Bule Viral, Ini Tanggapan PHDI Bali
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Kalo tato kubus item diprotes gak ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
lagi lagi ulah bule
Bali sekarang ribet kaya gini, pantas pamornya tambah turun. Wisman aja banyak yang lebih suka ke Thai atau Singapore daripada ke Bali.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lumb3rjack dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Enak yah kalau yang ngomong pemuka agama hindu.... Adem, himbauan, ngasih tau, ngasih pengertian... Coba itu foto M atau sejenis... Kalau ga langsung caci maki, darah halal, ancem bunuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kily89
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
yg penting enak diliat
Yaelah itu reporter... ga ada berita lagi apa?
Dia tato seumur hidup sampe keriput2 nnt berarti dia menghargai....
Kagak teriak Halal darahnya kah ?
ini beda persepsi saja.
sebenarnya bagian tubuh mana sih yang bisa dianggap kotor, gue rasa nggak ada pada dasarnya. karena manusia itu cuma jaringan sel, sama aja.
ingat,.liga yoni aja itu simbol.

tapi enak sih kalo tokoh hindu yang ngomong, nggak kayak ngajak perang seperti tetangga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kalo yg sebelah bisa langsung ngamuk
Demo bersilit-silit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
.bindexee. dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Tato Ganesha di Paha Bule Viral, Ini Tanggapan PHDI Bali

try to tanya ke lndian Hindu. because tuh tato Shree Ganesha-nya digambar in lndian style not in Balinese style
profile-picture
profile-picture
tulip.putih dan madjoeki memberi reputasi
Diubah oleh cacarakan
Lain kali tato giring ganesha emoticon-Malu











































emoticon-Imlek
profile-picture
bukan.bomat memberi reputasi
Kalo ada apa2, alangkah baiknya semua pemuka agama tuh statementnya kayak gini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
Astaghfirullah emoticon-Kagets
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
Orang memilih gambar untuk ditato ke tubuhnya pasti karena rasa suka tak mungkin karena rasa benci
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di