KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Yusril: Singapura Harus Jelaskan Pencegahan terhadap UAS
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628363433ed1d07347060dc3/yusril-singapura-harus-jelaskan-pencegahan-terhadap-uas

Yusril: Singapura Harus Jelaskan Pencegahan terhadap UAS

Yusril: Singapura Harus Jelaskan Pencegahan terhadap UAS

Jakarta - Pakar hukum Yusril Ihza Mahendra mengomentari peristiwa 'deportasi' Ustaz Abdul Somad (UAS) dari Singapura. Demi hubungan baik Melayu-Islam di Asia Tenggara, Singapura harus memberikan penjelasan terkait tindakan terhadap UAS.

"Pemerintah Singapura harus jelaskan pencegahan terhadap UAS," kata Yusril dalam keterangan pers tertulis, Selasa (17/5/2022).

Mantan Menteri Hukum dan HAM ini menilai UAS sebagai pemuka agama Islam yang dihormati masyarakat Indonesia. UAS disebutnya sebagai ulama garis lurus yang tidak aktif berurusan dengan kekuasaan dan hubungan antarnegara. Terlebih kehadiran UAS ke Singapura adalah kunjungan biasa, bukan untuk kegiatan ceramah.

"Dalam konteks ASEAN Community yang hubungan erat antarwarga, penolakan terhadap kehadiran UAS dapat menimbulkan tanda tanya dalam hubungan baik antar-etnik Melayu dan Islam di Asia Tenggara," kata Yusril.

Yusril menyambut baik sikap Ditjen Imigrasi Kemenkumham untuk meminta penjelasan dari Imigrasi Singapura. Yusril juga menyarankan agar Kementerian Luar Negeri RI memanggil Duta Besar Singapura untuk Indonesia.
poster

"Kemenlu juga dapat melakukan hal yang sama dengan memanggil Dubes Singapura di Jakarta untuk memberi penjelasan mengapa sampai terjadi pencegahan terhadap UAS," kata Yusril.

Soal penyebutan istilah, Yusril menilai yang dilakukan otoritas Singapura bukanlah deportasi melainkan pencegahan. Deportasi terjadi apabila UAS melewati area Imigrasi dan diperintahkan meninggalkan negara itu. Meski begitu, Singapura perlu menjelaskan masalah ini.

"Istilah yang lebih tepat terhadap perlakuan atas UAS adalah 'pencegahan' bukan deportasi, sebab UAS masih berada dalam area Imigrasi Singapura dan belum benar-benar masuk ke negara itu," kata Yusril.

Sekilas soal peristiwa yang dialami UAS, dia ke Singapura bersama istri, anak, dan sahabatnya pada Senin (16/5) kemarin, tiba di pelabuhan Tanah Merah pukul 13.30 waktu setempat. Mereka hendak berlibur.

UAS mengatakan dia dibawa masuk ke ruang 1x2 meter setelah tak diizinkan lewat oleh Imigrasi. Dia mengatakan rombongannya berada di ruangan lain. Mereka kemudian meninggalkan Singapura sekitar pukul 16.30.

Duta Besar RI untuk Singapura, Suryopratomo, mengungkap bahwa UAS mendapat not to land notice, peringatan tak boleh mendarat yang dikeluarkan oleh Immigration and Chenckpoints Authority (ICA) Singapura. Soalnya, UAS tidak memenuhi kriteria untuk berkunjung ke Singapura. Meski begitu, ICA tidak mau menjelaskan kriteria yang ditetapkan itu.

https://news.detik.com/berita/d-6081...n-terhadap-uas

Malah d tarik-tarik ke urusan SARA.. kan goblog.. emoticon-Malu (S)


Spoiler for Bukannya bersyukur..:



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GEMPAL00 dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr1
Halaman 1 dari 4
emoticon-Maluemoticon-Malu emoticon-Malu

mickey butuh suara zetsu putih

emoticon-Gregetan emoticon-Gregetan emoticon-Gregetan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bau-baunya senjata akan dibelokkan ke pemerintah nih....seperti biasa lah.

Nanti minta pemerintah kita mendesak pemerintah SG untuk memberikan penjelasan. Kalo ngga mau maka dibilang pemerintah kita takut dan melempem. Ujung2nya salah Jokowi lagi deh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 15 lainnya memberi reputasi
Penis ta agama kristen kali.

Atau ustad kebencian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 6 lainnya memberi reputasi
nyari duit ampe negeri tapir emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Jeffraid dan 4 lainnya memberi reputasi
ah elah yg liburan ente mad, yg repot pemerintah. sampe dubes ri di singapore ikut2an sibuk. liburan ke aceh sono lah lebih manfaat. dasar ente gajelas, mad.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
singapore : suka-suka gw lah,negara negara gw...

seriously..

pasti ada alasan lah,mending jangan tau deh,nanti pendukung nya mencak2 pula kalo ternyata di cap teroris...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
UAS disebutnya sebagai ulama garis lurus yang tidak aktif berurusan dengan kekuasaan dan hubungan antarnegara
1. Suka menghina agama lain
2. Tukang endorse tokoh politik ; Wowok, Edi, Cawalkot Medan
3. Kontra thd pemerintah..
4. Tukang mengharamkan apa yg mnurut Fikih tidak & masih perkara dzanny ..

Inikah yg dimaksud Ultraman gigi lurus & tidak aktif berpolitik mnurut Yusril? emoticon-Cool

Lagian siapa pula Somad ini? emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 17 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh peternakkadrun
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
hak suatu negara untuk ijin tolak masuk keluar seseorang.. sama kyk indonesia juga bisa.. ga bs diganggu gugat oleh orang negara lain..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 6 lainnya memberi reputasi
Yusril: Singapura Harus Jelaskan Pencegahan terhadap UAS

Quote:


Orang yang aneh....ente mau bertamu tapi tuan rumahnya gak mau....kok ente yg kebakaran jenggot....kebiasaan di indon boleh nyablak sesuka ente, ya resiko sudah ditolak sana sini di luar negeri....suka suka tuan rumah lah mau terima ente apa nggak....mending introspeksi diri mad, apa yg bikin kira kira ente ditolak

Lagian singapur bukannya banyak tapirnya + kuliner harom?? kok malah mau liburan di situ mad?? Cobalah liburan ke afganistan atau suriah yg seiman....kan lebih afdol

emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ingin berlibur dan halan2 di negara thogut emoticon-Confused
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wolfzmus dan 3 lainnya memberi reputasi
Tak ada hubungannya dengan Indonesia mungkin..Somad seperti representasi Melayu,Somad sangat di sambut kalau ke Malaysia..Ada sejarah yg tidak baik antara Singapura dengan Melayu..
profile-picture
profile-picture
samsol... dan valkyr9 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bangke si somad emoticon-Mad pdhl yang kena deportasi ya banyak gak cuman dia seorang sejak dulu kenapa malah dia yang attention whore, caper mentang-mentang publik figur.

Simpel aja mikirrr.. itu negara orang ya terserah orang lah lagian intropeksi diru dulu kek kenapa situ bisa sampe dicegat.

Orang yang berilmu beneran akan bijaksana menyikapi berbagai hal yang menimpanya dan kalau bisa sembunyikan agar orang lain tak tahu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
2022 masih aja si Yusril ini cari panggung...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Emang si tonggos itu siapa sih. Istimewa amat. Hak suatu negara mau tolak apa terima visitor. Ribet amat di bawa kemana2 ini kejadian. Byk warga biasa bolak balik SG fine2 aja. Aneh. Norak banget negara ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
lha, entar kalo dikasih tahu alasannya, ente-ente malah yang kelojotan lagi.emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 5 lainnya memberi reputasi
sudah ada alasan buat kumpul2 dan demo lagi jumat nanti

demo di kedubes singapur
tema demo seperti yg sudah2
turunkan jokowi, tegakan khilafah

apapun demonya, tuntutannya turunkan jokowi, tegakan khilafahemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
topana dan 8 lainnya memberi reputasi
Yusril: Singapura Harus Jelaskan Pencegahan terhadap UAS
profile-picture
profile-picture
samsol... dan valkyr9 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
makin deket 2024 makin banyak yang ngiler voter kadrunemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality850 dan 4 lainnya memberi reputasi
Terima kasih komones KW emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
jerryreality850 dan samsol... memberi reputasi
Kntl udh kayak pejabat penting aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality850 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di