KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Lika-Liku Mahasiswa Tingkat Akhir, Simak Tips Menyelesaikan Skripsi!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/628250b338726f2f6e578183/lika-liku-mahasiswa-tingkat-akhir-simak-tips-menyelesaikan-skripsi

Lika-Liku Mahasiswa Tingkat Akhir, Simak Tips Menyelesaikan Skripsi!

Skripsi Bikin Pusing? Ikuti Tips Menyelesaikan Skripsi!


Skripsi merupakan karya ilmiah yang mana menjadi tugas akhir mahasiswa untuk mendapatkan gelar S1 (Strata 1). Selesai pengerjaan skripsi dan setelah disetujui oleh dosen pembimbing, bisa diajukan untuk melaksanakan sidang. Beberapa mahasiswa ada yang lulus awal 3,5 tahun dari yang seharusnya 4 tahun. Lalu, bagaimana dengan mahasiswa yang lulus 3,5 tahun?

Pengerjaan skripsi konon tidak semudah dalam menulis sebuah novel. Tentu saja, jika novel merupakan imajinasi penulis. Sedangkan, skripsi data yang didapatkan harus valid, tidak boleh sembarangan. Oleh karenanya itu, ada sidang skripsi untuk mengetahui tingkat plagiasi dan seberapa validnya data yang telah mahasiswa tulis.

Lika-Liku Mahasiswa Tingkat Akhir, Simak Tips Menyelesaikan Skripsi!

Gambar Skripsi Teman: Nailis, Mahasiswa Tingkat Akhir


Beberapa mahasiswa mengeluhkan pengerjaan skripsi ini. Dari mulai membuat judul, mencari data yang sesuai dengan judul penelitian, belum lagi penelitian di lapangan yang terkadang banyak sekali kendalanya. Hal ini tentu perlu persiapan yang matang. Mahasiswa harus banyak membaca buku supaya banyak referensi dan menambah wawasan yang didapatkan. Dengan demikian mendapatkan ide untuk pengambilan data dan analisis data. Hal lainnya yang membuat mahasiswa kesal biasanya ketika telah membuat janji kepada dosen pembimbing, tetapi janji dibatalkan atau ketika datang untuk menemui dosen justru tidak ada. Dampak pengerjaan skripsi ini dapat membuat berat badan turun, sehingga diperlukan support dari orang terdekat. Jangan sampai merusak mental orang karena sebuah perkataan yang terlalu menggampangkan segala hal.

Melihat bagaimana perjuangan mahasiswa dalam pengerjaan skripsi, maka dari itu banyak mahasiswa yang tidak menyukai pertanyaan soal skripsi. Bagaimana skripsimu? Kapan sidang? Kapan wisuda? Hal ini menjadi momok memusingkan bagi mahasiswa tingkat akhir. Karena yang dibutuhkan adalah support, do'a supaya skripsi yang dikerjakan mudah dan segera terselesaikan dengan baik. Terlebih lagi jika mau membantu mencarikan referensi.

Merasa lelah soal skripsi, begini tips supaya pembuatan skripsi segera terselesaikan dengan baik:

1. Manajemen Waktu

Manajemen waktu itu penting, jangan sampai waktu yang memanfaatkan manusia. Manusia harus bisa memanfaatkan waktu dengan baik. Ketika merasa lelah, capek dalam mengerjakan skripsi berhenti dulu sejenak. Tetapi, jangan lama-lama. Kemudian lanjutkan pengerjaan skripsimu. Setiap waktu manfaatkan dengan membaca materi yang sama yang sesuai dengan judul skripsinya.

Jangan terlalu dibawa beban dalam mengerjakan skripsi, harus merasa enjoy. Karena memang pengerjaan skripsi ini dapat membuat mental tertekan, stress. Oleh karena itu perlunya healing. Entah jalan-jalan kemana, mengajak teman. Melihat banyaknya dedaunan yang hijau dan pemandangan yang indah akan membuat pikiran menjadi lebih fresh. Merilekskan otak supaya tenang dan tidak banyak pikiran. Karena jika terlalu banyak pikiran akan berdampak pada tubuh, menjadi sakit. Hal ini bukannya skripsi segera selesai justru harus tertunda karena sakit.

Manajemen waktu perlu dilakukan dengan baik dengan mengatur waktu yang tepat. Misal, mempunyai target 3 bulan atau 4 bulan dalam menyelesaikan skripsi ini. Setiap hari dibuka laptop dan bukunya. Jika tidak mengetik, lebih baik disempatkan untuk membaca. Sehari mengetik minimal dua lembar. Entah salah atau benar pada saat melakukan bimbingan nanti, setidaknya sudah berupaya untuk melakukan yang terbaik. Menyesuaikan dengan buku pedoman dalam pengerjaan skripsi dari kampus masing-masing. Ketika mendapatkan coretan dari dosen pembimbing yang harus direvisi oleh mahasiswa, segera direvisi sesuai saran dari dosen pembimbing. Ketika tidak memiliki ide, bisa menonton film, menikmati beberapa makanan kesukaan, scroll akun di media sosial. Ingat, sebagai pengalihan sementara sampai ide telah didapatkan lagi. Sebaik-baiknya mengatur waktu dengan baik.


2. Mengingat Tujuan Utama

Kenapa perlu mengingat tujuan utama? Awal dari masuk kuliah tujuannya apa, dan harus sebisa mungkin menyelesaikannya sampai akhir. Perjuangan selama dari semester satu sampai akhir jangan sampai sia-sia karena membuang waktu dengan banyak melamun, banyak menghalu tanpa mau mewujudkannya. Tujuan utama kuliah mungkin ada beberapa yang ingin menjadi guru, menambah ilmu untuk membuka bisnis, menambah relasi, membahagiakan kedua orang tua. Mengingat cita-cita yang selama ini diidamkan. Oleh karena itu, mengingat tujuan utama perlu sebagai support system yang baik agar skripsi lekas selesai dan lulus sidang dengan nilai yang baik.


Sumber tulisan: Ide @ilafit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ilafit
Silahkan berkomentar dengan bijak dan baik
Semoga sukses


Lika-Liku Mahasiswa Tingkat Akhir, Simak Tips Menyelesaikan Skripsi!
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Ada banyak kericuhan, kegaduhan, kesengsaraan
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Diubah oleh provocator3301
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pokoknya bablas aja.
Sulit ya dikerjakan, mudah ya dikerjakan.
Pokoknya jangan sampe lepas.
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
just need focus and some good brainwave and all done in second gan emoticon-Ngakak

ane selesain skirpsi 6 bulan doang kok , kalau ngerti kerangka pikiran dan tujuan akhir yg ingin diteliti mudah sangat kok gan emoticon-Big Grin

Quote:
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Diubah oleh greasemonkey09
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gak lulus 3,5 tahun. Empat tahun kurang dikit udah bersyukur banget
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pernah di "gampar" Pak Kajur karena kertas ane buanyak banget sampai ratusan halaman.

Dia bercerita, Tugas Akhir paling hebat sepanjang berdiri ini kampus cuma setebal 50 halaman termasuk kata pengantar, isi dan kampiran.
Sangat membanggakan karena langsung fokus ke materi bukan ngalor ngidul ndak penting.

Wkwkwkwk, anak teknik mesin cuma 50lembar.
Belom terpecahkan sampai sekarang.

Yg lain setebal bantal ini cuma setebal LKS Murid SD.
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
gw dulu kuliah 6.5 tahun. kerjain skripsi setahun lebih. hampir DO cuy emoticon-Ngakak

tapi untungnya sdh punya penghasilan waktu kuliah dan biaya kuliah ane tanggung sendiri jadi lama selesai pun orang tua gak bisa protes emoticon-Leh Uga
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ane 9 bulan, soale bikin alat desain berdasarkan dasar teori terus yang ribet itu ngotak ngatij program soale di pengujian direvisi terus.

Sama satu lagi wkwk hold 2 bulan soale duite abis. Saranku kuliah jangan teknik. Lainnya aja
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
gue selesai nyusun skripsi cuma 6 bulan aja

karna mau cepet kelar

udh mana ada kendala yang tak di inginkan
mangkir setahun karna sakit

emoticon-No Hope

emoticon-Mewek
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ya gini kalo tujuan lu kuliah kelarin skripsi sama lulus.tujuannya skripsi lulus akhirnya pada pake penjoki, kuliah dari awal ga paham dan cuma asal lulus. akhirnya pas kerja ya melenceng dari jurusan yang lulus tersebut.
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mahasiswa sultan be like : sewa joki dan suap dosen emoticon-Shutup
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yah yang namanya jadwal atau manajemen waktu atau sudah dibuat rencana penelitian, yang namanya skripsi ada aja hambatannya, apalagi kalau pakai data primer, beuh....sabar dan tolong jangan menghilang.

Yang jelas skripsi dikerjain aja dihadapi, mau tuh dosen killer kek...terus kejar. Pengalaman senior udah penelitian jalan hampir setahun, gagal total karena tidak sejalan dengan hipotesanya, jadi ganti topik yang lebih mudah biar gak stress. Ada lagi yang nyimpen data mentah dan olahan di satu tempat, di hardisk laptop dan CD, ternyata karena gak aware di kosan...raib dicolong maling. Data back up gak ada. Ngelus dada, dosennya juga gak bisa marah...jadinya ganti topik. Ada juga temen yang gak ada angin gak ada hujan...menghilang selama beberapa bulan bahkan hampir setahun. Penyebabnya? Gak ngerti... banyak deh cerita. Bagi yg skripsi, jangan ngerasa sendiri...cari temen ngobrol biar gak stres.
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pahami di semester 1-3 kenali perpus dan semua dosen, semester 4 mulai planing dgn dospem, sblm KKN harus mulai punya bahan berupa ide", ada dospem jurusan dan kepala jurusan banyakin waktu konsultasi.
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kl ingat jaman ngerjain skripsi, dosen pembimbing ane nyantaiii banget, teman yg lain malah dapat dosen UPETI (dosen yg nyuruh mahasiswanya dtg kerumah smabil bw upeti) g kerasa 6 bln slesai deh... Ahh masa2 indah kuliah dulu...
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ada yang sampai strees ketika berada di tahap ini, untung ane dulu nggak ngalamin semua berjalan lancar hingga akhirnya lulus. Paling mudah ya mencontoh skripsi yang sudah ada tapi beda di objek penelitiannya.
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
3. cari jasa pengerjaan skripshit terpercaya emoticon-Leh Uga
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di