KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/627f17e16a9c056c880054a0/menerapkan-pola-pikir-saat-bermain-game-rpg-dikehidupan-sehari-hari-bisa-nggak-sih

Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?

Dunia game punya ruang sendiri bagi pencintanya, apa GanSist salah satunya? Kali ini ane mau bahas sedikit kaitannya saat bermain Game RPG jika diterapkan dikehidupan sehari-hari. Ane bahas menjadi 3 bagian ya GanSist! Mulai dari dasar..

Bagian I
Ciri Game RPG


Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?

Didalam game berjenis RPG (Role-playing Game), GanSist diajak untuk memerankan suatu karakter dimana pengembangan karakternya ditentukan oleh kita sendiri. Semakin kita lama bermain semakin tinggi pula perkembangan karakter kita didalam game. Tentunya, game yang ada sekarang menuntut kita untuk melakukan ‘Topup’agar mempercepat perkembangan karakter kita (ane tidak membahas tentang Topup di thread ini gansist emoticon-rose).

Level, Status, Kemampuan, Barang dalam game,  Misi-misi dan hadiah yang ditawarkan didalam game membuat kita tertantang untuk terus bermain game dan memperkuat karakter kita sesuai yang kita mau entah berapa bulan, bahkan tahun kita harus memainkan game tersebut.

Bagian II
Pandangan Negatif Bermain Game


Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?

Game RPG sendiri termasuk jenis game hardcore dimana kita harus mengorbankan waktu dan tenaga yang banyak untuk mengembangkan karakter kita menjadi kuat sehingga dapat bersaing dengan pemain lain. Sehingga tak jarang dari kalangan masyarakat, keluarga, maupun orang terdekat memandang bermain game itu sesuatu yang negatif.

“Main game mulu, nggak kerja?”

“Kapan belajarnya, ngegame terus!”

“Hehh, mandi sana, bukannya ada rapat, ngegame terus!”

Gimana ya GanSist, dampak buruk dalam bermain game kalau sudah kecanduan ya gini, bisa diserepetttt kanan –kiri sama orang-orang.  Serius banget fokus naikin level, naikin skill, kerja keras di game untuk mencapai karakter yang kuat didalam game sehingga dapat pujian dari banyak orang yang bermain game. Apakah itu kepuasan yang kita cari dalam bermain game? Bagaimana jika kita balik polanya, dari game kita terapkan dikehidupan sehari-hari? Apa bisa?.

Bagian III
Menerapkan Pola Pikir bermain game RPG dikehidupan sehari-hari 

Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?

Bayangin GanSist, jika kita ini adalah suatu karakter didalam game RPG dan kita yang menentukan mau dibawa kemana perjalanan kita, mau menjadi apa, mau ngapain aja.  

Seperti didalam Game RPG ada misi-misi yang harus diselesaikan, sehingga kita mendapat hadiah.

Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?

"Hari ini mau misi bunuh monster, hadiahnya lumayan nih!"

Dari situ kita belajar, bahwa kita tidak boleh bermalas-malasan. Semangat untuk mengembangin diri kita dalam mencapai suatu tujuan.

“Ah, aku pingin beli motor, beli mobil...”.

Tetapkan menjadi sebuah tujuan, lalu langkah-langkah apa yang harus kita lakukan?

Dengan menjalankan misi : bekerja, buka usaha, kumpul cari relasi.

Menaikan status, memperkuat kemampuan : kursus, belajar, sekolah.
 
Efisiensi waktu dan ambil keputusan, fokus naikin level dan status, dan memperbanyak uang digame (farming).

Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?

Nggak mau tergiur oleh gengsi, nggak mau ini-itu. Ngelihat temen beli ini, ngikut. Ngelihat temennya pakai ini, ngikut. Dari bermain game RPG kita belajar untuk Fokus pada tujuan dan konsisten menjalankannya.
 
Kalah saing, mati terus digame bikin nggak berkembang

Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?

"Mati terus sama monster, nggak kuat nih kayaknya, besok coba lagi".

"Hebat pemain A udah level 100. Nggak mau kalah!"

Dari situ kita belajar untuk tidak mengeluh GanSist! Tetap semangat, kalau kalah bangkit lagi, coba lagi. Orang-orang udah pada sukses kita kok belum? Tetap lakukan yang terbaik versi diri kita, kembangin level kita, status dan kemampuan. Ingat, usaha keras tidak akan menghianati hasil.

Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?

Akhir kata,"Challenges and problems are the fuel of success". Jika kamu merasa hari ini belum berusaha dengan baik, mulai aja dulu. Karena dengan memulai kita membuka jalan satu demi satu untuk bergerak maju, bergerak menjadi lebih baik. Eh, Thread ini hanya hiburan lho GanSist. Sekian dari ane! Cheers! emoticon-Cendol (S)


Penulis thread : EssChristian
Sumber : Ulasan Pribadi

Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?
Menerapkan Pola Pikir Saat Bermain Game RPG Dikehidupan Sehari-hari? Bisa Nggak Sih?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riotriyanto1036 dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh EssChristian
Halaman 1 dari 2
Harusnya sih bisa ya, dulu pernah nerapin kaya gitu emoticon-Big Grin tapi hidup di kenyataan ngga semudah di game.. Jauh lebih njelimet emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan EssChristian memberi reputasi
Diubah oleh scissorhand
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Kalo salah pilih temen di game gak maju-maju kita gan
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mantep kalo game rpg bisa diterapin ke hidup.
kecelakaan ampe sekarat,makan nasi goreng sehat walafiat lagi emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
konsepnya menarik gan, tapi emang kudu dipahami dulu nih kenapa hidup gak sesimpel maen game RPG...

pas maen game RPG, secara sistem udah jelas. Ketika kamu berhasil menyelesaikan suatu quest atau berhasil mencapai suatu pencapaian tertentu, sistem atau NPC bakal ngasih reward. Jadi konsepnya jelas, kerja keras pasti terbayar...

nah, apakah pas kita coba aplikasikan di kehidupan, apakah sudah pasti apa yang kita lakukan bakal tercapai rewardnya? belum tentu...
banyak orang di luaran sana uda usaha cape2, kerja keras, bukannya dapet reward malah mengalami sesatu yang negatif....

Game gagal bisa diulang, but life must go on... emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
selalu bisa nikmatin kalo mainin game2 RPG, apalagi mmo..tapi yang versi2 lama yak..kalo yg baru2 filosophi game mmorpg nya menurut ane berbeda jauh, dulu di game mmorpg itu tidak cukup dengan hanya ngandelin item2 dewa karena konsepnya memang kompak2an, yg item std2 aja juga bisa ngalahin yg item2 dewa walau perlu effort dan kekompakan... nah kalo mmorpg sekarang sekarang, duh amit2 dah.. 1 char dengan item2 cash yg harganya mahal2 bisa ngacak2 1 guild/clan player2 yg itemnya std/dewa2 dikit...boncos dompet ngikutinnya..
profile-picture
profile-picture
hollyon dan EssChristian memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Ups, kamu mati......game over deh....pencet tombol lanjutkan....loh...mana tombolnya? emoticon-Shutup
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Apakah game yg ada fitur upgrade skills dan weapons termasuk genre RPG?
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yg ane pelajari dari game RPG itu, semua orang punya peranan masing-masing, Jangan berkecil hati kalau Kita cuma seorang NPC penjual Nasi Goreng, Tukang Jahit, Pelayanan Kafe, karena apapun itu, peran kita juga termasuk penting dalam mengisi dunia yg hampa ini. Setiap hari ada Quest, daily Quest yg bisa saja sama setiap harinya, membosankan? Iya, tapi gpp, itu artinya kamu masih hidup. Siapa tahu jika kamu tekuni , mengerjakan Questmu tiap hari, Kamu bisa ganti Job, dan mengerjakan Quest-quest yg Rewardnya lebih tinggi. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EssChristian dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
bermain game itu bagusnya ya jadi kita ga buta bahasa inggrisemoticon-Big Grin
ada juga pengaturan strategi pas perang dll

jadi berikanlah anak kalian playstation terbaruemoticon-Big Grin
biar ga main hp mulu
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
variable digame disettting oleh developer.. sedangkan didunia random
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus
Di game enak
Gagal bisa ngulang


Nah kalo di dunia nyata
Gagal hidup sesuai keinginan ya bunuh diriemoticon-Ngakak
Malahan game over jadinyaemoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
EssChristian dan grenademan24 memberi reputasi
sampe sekarang gua terapin, gak mau kerja, gak ada duit. belajar kerja keras dari FF7, maksimalin level materia sampe jam game mentok di 99 jam.
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Semua hal positif bisa diaplikasikan di kehidupan
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo di RPG ada GB EXP, di dunia nyata itu sama dengan PRIVILAGE dari orang tua emoticon-Ngakak
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Game adalah alat paling menyenangkan untuk belajar english emoticon-2 Jempol

Thank you game...
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Gka suka RPG, FPS ane sukak emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
hidup nyata lebih susah dan keras dari game RPG, kalau RPG cari duit cukup ajak kawanan masuk dungeon basmi monster berhadiah item dan duit, kalau di dunia nyata gak bisa asal masuk dungeon / markas penjahat sambil bawa kawanan pakai senjata api namanya main hakim sendiri auto ditangkap plokis tuh
profile-picture
EssChristian memberi reputasi
Diubah oleh jerryreality850
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di