KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / Movies /
3 Alasan Kenapa Rumah Produksi Film Indonesia Doyan Banget Bikin Film Horor
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/627e2f14ada58c7ef719462e/3-alasan-kenapa-rumah-produksi-film-indonesia-doyan-banget-bikin-film-horor

3 Alasan Kenapa Rumah Produksi Film Indonesia Doyan Banget Bikin Film Horor

3 Alasan Kenapa Rumah Produksi Film Indonesia Doyan Banget Bikin Film Horor
Dari sejak era 1970an, dunia perfilman Indonesia sudah banyak sekali film horor yang bemunculan. Mulai dari era sebelum Suzzana sampai sesudahnya. Bahkan di era 2010an sampai sekarang, jumlah judul film horor lokal setiap tahunnya selalu banyak. Di era awal 2010an film horor lokal kualitasnya amburadul dengan bertebarannya film mesum berkedok horor. Namun semakin ke sini perbaikan kualitas pun terjadi.

Pengabdi Setan (2017) merupakan tonggak sejarah perfilman horor Indonesia di mana film tersebut sekarang dianggap sebagai tolak ukur atau standar kualitas film horor setelahnya. Sejak saat itu memang film horor Indonesia mulai naik kelas namun tentu saja masih banyak yang cukup jelek walaupun harus diakui jauh lebih baik jika dibandingkan di era 2000an dan 2010an awal.

Meskipun jumlah film horor yang dirilis setiap tahunnya masih kalah dengan genre drama, namun tetap saja genre horor merupakan salah satu genre yang paling banyak digilai oleh penonton Indonesia. Nah, lalu apa alasan pihak studio banyak membuat film horor setiap tahunnya?

1. Penonton Indonesia Sukanya Horor
3 Alasan Kenapa Rumah Produksi Film Indonesia Doyan Banget Bikin Film Horor
Ya, tentu saja alasan yang pertama adalah karena penonton Indonesia suka sekali horor dan suka sekali cerita mistis serta suka untuk ditakut-takuti. Padahal, genre horor supranatural di Hollywood tidak terlalu banyak yang suka dan kalah dengan genre action. Penonton horor di Indonesia terus meningkat seiring bioskop yang menyebar dan merata di berbagai daerah.

Bandingkan dengan penonton film Indonesia yang suka genre action lokal. Ketika The Raid dan The Raid 2 dirilis, jumlah penontonnya memang cukup banyak namun The Raid 2 (2014) kala itu kalah jumlah penonton dibandingkan dengan Comic 8 yang jadi film terlaris di tahun tersebut.

2. Film Horor Lebih Mudah dibuat daripada film Action

3 Alasan Kenapa Rumah Produksi Film Indonesia Doyan Banget Bikin Film Horor
Ya, dibandingkan dengan action film horor cenderung lebih mudan dibuat dan budgetnya lebih rendah dari pembuatan film action. Namun, di sisi lain film horor dirasa lebih "menantang" daripada film drama dan komedi. Budget Gundala contohnya, cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan budget Perempuan Tanah Jahanam namun keduanya mendapatkan jumlah penonton yang hampir sama, sekitar 1,7 juta penonton. Artinya, kena harus repot menghabiskan budget yang lebih mahal kalau hasilnya sama atau lebih rendah?

3. Film Horor Medioker Pun Dapat Diterima Penonton

3 Alasan Kenapa Rumah Produksi Film Indonesia Doyan Banget Bikin Film Horor
Film horor lokal masih banyak yang kualitasnya medioker di setiap tahunnya namun selalu berhasil mendapatkan penonton yang banyak, paling tidak melewati 500 ribu penonton. Dengan demikian, beberapa studio pembuat film dengan semangatnya merilis banyak judul film horor setiap tahunnya. Karena mereka sudah tahu dengan rumusnya yaitu buat apa susah payah bikin film horor bagus kalau bikin film jelek saja sudah bisa mendapatkan keuntungan?

Sebagian Para penggemar film horor Indonesia cenderung tidak peduli dengan kualitas filmnya yang penting ada jump scare dan bisa teriak dan kebanyakan mereka adalah para remaja yang sedang senang-senangnya menonton film horor.

Nah, gan. Ada yang mau nambahin lagi? emoticon-Ngakak (S)

Referensi


profile-picture
profile-picture
profile-picture
78Kg dan 23 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Entahlah, speechless emoticon-Embarrassment
Pertamax kah
profile-picture
profile-picture
mantelbulu dan jerryreality850 memberi reputasi
Gw juga bingung mau nambahinnya gan.. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Bingung (S)
profile-picture
jerryreality850 memberi reputasi
Karena laku, apalagi di embel2in true story. Auto viral😁😁😁😁😁
Di kaskus saja cerita horrror masih laris manis kok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 7 lainnya memberi reputasi
Kalo ane sih memang males nonton pilm indonesia mau yang tema apa aja emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 7 lainnya memberi reputasi
Padahal film HOHOHIHI paling laku keras nih, wong jaman 3gp aja banyak yang beli sampe langka stoknya emoticon-Leh Uga




profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 3 lainnya memberi reputasi
3 Alasan Kenapa Rumah Produksi Film Indonesia Doyan Banget Bikin Film Horor

emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Mungkin karena pada dasarnya orang indo itu suka flexing atau nyombong juga

A:Eh lu puasa ga?
B:Puasa dong!!! (Dibelakang tetep makan minum juga)

A:Eh lu nonton xxxxxxxx gak?
B:Nonton dong , blablablabla , gak serem biasa aja(padahal nonton merem)
A:Wih gokil kan serem tuh blablablabla

Yang penting gengsi nomer 1 orang indo , dan ogah ketinggalan.

Jadi kalo ada pilem 1 viral , ya demi gengsi harus nontonemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
71disini dan 4 lainnya memberi reputasi
Karena film horor bisa diambil dari cerita2 yg beredar di masyarakat gan. Indonesia masih banyak soal klenik, penulis jg mulau banyak yg menceritakan kisahnya, tapi yg berhasil lolos jd film ataupun buku hanya beberapa

Darj kaskus sudah ada beberapa yg jd buku dan klo ga salah jg da yg jd film. Klo kkn di desa penari awalnya di twitter tapi ada yg repost di kaskus
profile-picture
saya.kira memberi reputasi
BUDGET sih w rasa, action bakal kesaing sama Hollywood, banyangin aja DR strange ini aja budget 200jtan dollar, kebayangkan, tapi diprediksi mrk bakal dpt 450jt dollar. coba klo dimari, untung2 balik modal. Tapi terus support film action lokal, apalagi super hero lokal. kita punya kekuatan populasi, klo semua support bakal dilirik dunia
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kenapa ya, ane lebih suka film horor Thailand. Komedinya dpt, horornya jg dapet. Tp emang si slera orang beda". Ada niat jg mau nonton film lokal, cma artisnya paling itu" aja yg di pakai. emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Lihat aja tingkat pendidikan penontonnya.

Yang suka horor itu penonton nya seperti apa kan ketahuan modelnya macam mana.

Di sini aja kisah hantu laku keras sampai ngaku² berdasarkan kisah nyata. emoticon-Ngakak3 Alasan Kenapa Rumah Produksi Film Indonesia Doyan Banget Bikin Film Horor
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan jerryreality850 memberi reputasi
Diubah oleh kuda.unta
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
4. Mau bikin film sains fiction otak penontonnya gak nyampe 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
jadi kangen film yang modelnya kayak Janji joni, humornya ga bikin ngantuk.
profile-picture
jerryreality850 memberi reputasi
Tambahan yang poin no 3: sound efek wajib berisik dengan volume kencang banget sampai dulu pernah ada reviewer film yang ngomong, sebagian penonton film horor gak bisa bedain antara takut dengan kaget karena sound efek yang tiba-tiba kencang.
selama masih laris ya pasti dibuat terus
holywud sana kan juga gitu, tema superhero masih laris manis
Bukan horor aja.. Tapi horor mesum.. emoticon-Big Grin
profile-picture
jgc14arman23 memberi reputasi
Orang indo masih suka hal² berbau mistis ama klenik, jadi film horor paling cepet dapetin penonton & cuanemoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan cokeith memberi reputasi
Meski ane gak suka nonton horor, tapi menurut ane kalo lagi pacaran, enaknya nonton horor gan!
Kalo nonton film komedi, takutnya garing kalo jokesnya gak masuk. Kalo nonton horor kan enak, banyak adegan gelap nya dan pas lagi momen jump scare bisa ada modus emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan jgc14arman23 memberi reputasi
Ga terlalu suka genre horor hantu gan... Kecuali zombie
Di Indonesia kan suka latah-latahan. Mana yang lagi ngetrend, ikut semua.
Diubah oleh ddr5warrior
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di