KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Waspada, Penipu Modus Kelebihan Transfer Transaksi Online Merajalela (Share Info)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/627cbcaf1886b91a50408fdf/waspada-penipu-modus-kelebihan-transfer-transaksi-online-merajalela-share-info

Waspada, Penipu Modus Kelebihan Transfer Transaksi Online Merajalela (Share Info)

Waspada, Penipu Modus Kelebihan Transfer Transaksi Online Merajalela (Share Info)

[ HT# 1025 ]

Membuka usaha online bagi teman saya, sebut saja namanya Diah sangat menyenangkan, sebagai mahasiswi semester akhir dia menjadi seorang dropshiper pakaian wanita yang sudah dia jalani selama 3 tahun.

Pelanggannya cukup banyak hingga ke luar pulau Jawa. Diah, fokus pada quantity dan kualitas, penjualannya bukan memikirkan keuntungan semata, biar untung sedikit tapi orderan jalan terus. Makanya sampai ada yang berlangganan sekali kirim 5 - 10 kodi setiap 2-3 bulannya, itu baru 1 pelanggan dari Riau, belum lagi yang dari Jakarta, Bali, Aceh dan Irian Jaya.

Karena sudah cukup berpengalaman di bisnis online Diah paham benar mana pembeli yang sungguhan atau penipu yang berkedok jadi pembeli. Hanya melakukan 2 cara sederhana Diah mampu mengenali calon pembeli yang ingin memperdayainya. Jujur saja Diah awalnya memang pernah ketipu hingga jutaan rupiah, tapi tidak untuk kedua kalinya.

Diah akan segera memblokir no WA seseorang jika terindikasi telah menipu dan melaporkannya ke www. lapor. go.id, install GetContact untuk mereview pelaku, masuk ke cekrekening. id untuk cek history pelaku, atau bisa juga ke kantor polisi terdekat dengan menemui bagian SPKT (Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu)

Berikut tips dari Diah agar tidak tertipu oleh pembeli palsu.

Umumnya transaksi online yang tidak dimediasi oleh rekening bersama adalah; Pembeli melakukan pembayaran via transfer lalu mengirimkan bukti transfernya langsung ke penjual. Disini penipu mulai melancarkan aksinya dengan berpura-pura kelebihan transfer dari uang yang harus dibayarkannya. Guna meyakinkan sang penjual penipu mengirimkan Screen Shoot bukti transfer hasil editannya sendiri.

Disini jika penjual tidak sadar kalau sudah dipermainkan biasanya penjual langsung memproses dan mengirim pesanan pembeli. Tapi jika penjual kritis dan bertanya kenapa uangnya belum masuk ke rekeningnya maka si penipu akan beralasan; "Mungkin sedang ada gangguan di sistem banking nya." Lalu penipu itu (dengan berbagai alasan) memaksa penjual untuk segera mentrasfer balik kelebihan uang transferannya tadi. Intinya jika pembeli memaksa meminta transfer uang kelebihannya dengan cepat maka penjual harus segera waspada.

Nah, untuk mengatasi kecurangan atau kelicikan si penipu tadi Diah melakukan 2 cara. Pertama, adalah ketika memberikan nomor rekening pembayaran biasanya Diah tidak pernah memberikan namanya secara lengkap.

Misalnya; nama panjang Diah adalah Diah Anggraini Sulistiowati maka Diah akan mensingkat namanya menjadi Diah Anggraini S. Inisial S ini akan sulit dilacak atau direka-reka penipu jika dia memodifikasi bukti transfer yang nanti dia tunjukkan ke penjual, Diah.

Waspada, Penipu Modus Kelebihan Transfer Transaksi Online Merajalela (Share Info)

Pada struk bukti transfer/Screen Shoot cek dulu apakah nama yang tercantum sudah sesuai dan benar (biasanya tertulis nama dengan lengkap), lalu cek segera bagian MUTASI bank, apakah uang itu sudah masuk ke rekening dengan jumlah sesuai dan nama pembeli sudah benar. Jika ada kejanggalan harap berhati-hati dan waspada.

Biasanya bukti transfer Screen Shoot asli akan tertulis nama lengkap si penerima/ penjual (otomatis dari pihak bank), jika nama yang tertulis di bukti transfer bukan berakhiran Sulistiowati tapi hasil karangan penipu atau tetap disingkat S (hanya pihak penjual yang tahu), maka ada indikasi pembeli sudah menipu.

Langkah kedua, apapun alasan pembeli, pihak penjual jangan buru-buru mentransfer uang yang dianggap kelebihan tadi. Tunda dulu pengiriman barang pesanannya lalu segera cek Saldo penjual melalui fitur MUTASI rekening bank nya. Biasanya Diah akan menunggu sampai batas maksimal 10 menit, jika tidak ada tanda² transaksi di bagian mutasi di jam tertentu maka bisa disimpulkan pembeli tadi telah menipu, mengaku sudah mentransfer.

Nah, itulah 2 tips dari Diah teman saya yang sepertinya cukup bagus diketahui agar kita bisa terhindar dari penipu yang memanfaatkan kelemahan transaksi tanpa didukung rekening bersama yang terpercaya. Semoga bermanfaat.


Waspada, Penipu Modus Kelebihan Transfer Transaksi Online Merajalela (Share Info)

Sebuah opini
Img. Gugel


Waspada, Penipu Modus Kelebihan Transfer Transaksi Online Merajalela (Share Info)
Waspada, Penipu Modus Kelebihan Transfer Transaksi Online Merajalela (Share Info)
Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 28 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 4
Waspada, Penipu Modus Kelebihan Transfer Transaksi Online Merajalela (Share Info)

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


...
Diubah oleh iskrim
Biar ane bukan penjual, hal hal gini juga bisa aja menimpa orang lain, ngaku ngaku gitu.

ane kok kebayang, tiba" ada nomor tak dikenal wa/tlp dan ngaku salah transfer gitu sambil kirim foto struk tranferan. Qeqeqe...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
{thread_title}
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngeleklontong dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Waspada, Penipu Modus Kelebihan Transfer Transaksi Online Merajalela (Share Info)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hfs. dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 20 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 20 balasan
naise inpoh gann.. semoga tidak terjadi pada kaskuser disini dan keluarga kita dirumah emoticon-Cool
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Alhamdulillah udah pernah ketipu 3 kali.
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan iskrim memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ada aja modus nya emoticon-Cape d...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
pengen coba2 nipu gitu tp apa daya, ane ga punya bakatnya emoticon-Ngakak
profile-picture
masmastampan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Uang yang terlanjur ditransfer tidak dapat diminta transfer kembali emoticon-Ngakak
modus lama itu, cuma platformnya aja yg beda.
Modus model begini udah sering sebetulnya. Udah lama. Kelebihan transfer, udah transfer padahal belum, atau malah melibatkan pihak ketiga, dll dll. Gue aja beberapa kali dapat kayak begini.

Memang betul. Pokoknya patokannya rekening kita. Kalo dia bilang udah transfer, langsung cek rekening kita betul udah masuk atau belum. Jangan percaya segala bukti transer hasil screenshoot.

Kalo belum masuk jangan dikirim barangnya. Ada uang ada barang. Kalo dia maksa kirim berarti memang dia udah mau nipu. Langsung blokir atau lapor ke situs yang udah disediakan.
profile-picture
profile-picture
jiresh dan Skyland999 memberi reputasi
Diubah oleh khususfilm
Ane waktu itu
Ditransfer lbh
Ane balikin
Ga takut




Karena yg beli teman sendiri












emoticon-Hammer2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hidup GanKrim bener2 keras yak...
emoticon-Matabelo
Waspada, Penipu Modus Kelebihan Transfer Transaksi Online Merajalela (Share Info)
Ane belum pernah ada kejadian

Begitu.Karena system jual ane

Transfer duluan.Cek mutasi mbanking

Masuk,baru barang di proses emoticon-Traveller
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Lebay banget

Masa sampe lapor ke polsek kalau cm ada indikasi menipu


Seperti orang ga ada kerjaan atau punya waktu banyak


emoticon-Hammer2
kelebihan transfer hampir mirip kelebihan bayar emoticon-Ngakak
profile-picture
iskrim memberi reputasi
wah ini.

pernah warung makan kenalan kena tipu model ini.
pesen makanan banyak, dikira langganan dia di polres. dan modus lebih transfer.
2x pula kena karena mesen 2x di hari yg sama.

saran seh. aktifin fasilitas mobile dan internet banking. jadi bisa cross check bener tidak ada uang masuk.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
p4ne dan 2 lainnya memberi reputasi
ane sih sering, orang ngaku kelebihan transfer atau salah transfer. Pastinya ane cek mutasi via mbanking atau internet banking, tapi kalau ternyata benar benar salah transfer atau kelebihan transfer ya ane biarin aja, ane suruh lapor ke bank aja, bahkan ane siap dampingi. Tapi selama ini belum terbukti satupun yang bener bener salah/ kelebihan, kalau pending transfer kadang terjadi saat gangguan di bank atau gangguan mobile/internet banking.

Kalau gangguan mobile/internet banking memang kadang transfer dana kepending bisa beberapa menit sampai jam dan biasanya ada broadcast dari bank yang bersangkutan, ya udah tungguin aja sampe gangguannya selesai cek mutasi, masuk beres, ga masuk ya suruh tunggu aja atau lapor ke bank.

Ane sih emang gitu, to the point aja, ikut mekanisme/hukum yang berlaku walaupun kadang terasa kejam.
profile-picture
profile-picture
jiresh dan iskrim memberi reputasi
Modus penipuan emang banyak
Ada lagi modus penipuan yg ikut tf di atm pada tanggal merah, mereka beralasan karna gak punya rekening pas uang udah di tf mereka bayar pake upal dan langsung kabur.
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di