KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Menilik Sisi Lain Kenapa Emil Audero Menolak Timnas Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6278df8d120e8f73343919d0/menilik-sisi-lain-kenapa-emil-audero-menolak-timnas-indonesia

Menilik Sisi Lain Kenapa Emil Audero Mulyadi Menolak Timnas Indonesia

Nama Emil Audero Mulyadi di telinga publik sepak bola lokal cukup sering terdengar.

Menilik Sisi Lain Kenapa Emil Audero Menolak Timnas Indonesia
Pict by Genpi

Makin ke sini, kiper Sampdoria yang punya darah Indonesia dari sang ayah ini, sering jadi sasaran love and hate publik.

Terutama tentang "kontroversi" sang kiper menolak membela panji timnas Indonesia. Yang mana menurut ane sebenernya bukan kontroversi, itu hasil dari pemikiran logis aja.

Karena ini persoalan yang lebih besar dari sekedar "ambisi masuk timnas Italia" atau "lu cinta Indonesia atau gak!?".


FYI, berkarir sebagai pemain sepak bola di Eropa itu sangat sulit. Apalagi untuk pemain luar Eropa (non-EU). Karena jago aja belum tentu cukup.

Mereka (pemain non EU) bisa jadi terbentur beberapa regulasi. Ada "home grown" policy milik UEFA. Dan ada peraraturan tentang kuota pemain non-EU yang berbeda-beda sesuai federasi sepak bola negara masing-masing. Dan ada contoh nyatanya.

Menjelang musim 2020/2021, rumor Luis Suarez ke Juventus cukup kencang. Dan menurut beberapa sumber sudah mencapai kesepakatan verbal. Sayangnya, kuota pemain non-EU Juventus sudah penuh.

Apa yang Suarez lakukan? Dia yang istrinya punya kewarganegaraan Italia, menggunakan haknya untuk mencoba mendapatkan passport keduanya, yaitu Italia. Sebegitu pentingnya faktor passport ini, sampai (katanya) ada indikasi kecurangan untuk memuluskan langkah El Pistolero.

Menilik Sisi Lain Kenapa Emil Audero Menolak Timnas Indonesia
Pict by BBC

"Eh tapi kan Emil itu termasuk home grown player. Masih bisa lah dia main di Liga Italia."

Betul, tapi itu akan membatasi pilihan karirnya sebagai pemain. Dan membatasi pilihan di zaman open market sekarang bukan langkah bijak.

Maksud ane, mungkin-mungkin aja ada tawaran dari klub Swiss atau Belgia atau negara Eropa lain untuk dia. Dan bisa aja Emil menerima tawaran tersebut.

"Halah buat apa main di liga kecil gitu, mending cari duit aja udah kalo karir lu mentok. Ke Amerika kek, China kek."

Gini ya, memilih klub baru gak se-simple itu. Banyak faktor yang biasanya jadi pertimbangan pemain. Mulai dari ikut kompetisi kontinental (UCL/UEL) atau gak, menit bermain, liganya masuk pantauan timnas atau gak, gaji, pajak, lingkungan dan sebagainya. Dan ini bisa semakin kompleks, jika sang pemain sudah berkeluarga.


Terakhir, kalo buat orang yang memang tinggal di negara-negara Eropa, punya passport negara Eropa (EU) punya banyak manfaat. Terutama dalam hal mobilitas.

Orang-orang bisa bepergian ke hampir seluruh EU tanpa perlu repot mengurus passport dan visa tiap memasuki negara berbeda. Dan bisa jadi masih banyak kelebihan lainnya yang kurang diketahui masyarakat non-EU.


Dari sudut pandang fans timnas garuda, ane khususnya. Situasi Emil ini lebih kepada kalo dapat syukur, kalo gak ya gak papa. Gak perlu mencaci, biarkan dia memilih.

Toh, kiper yang ada masih bisa ikut bersaing di kompetisi Asia. Maksud ane, JDT yang pernah juara AFC Cup aja kipernya masih lokal.

Perlu diketahui juga, pilihan untuk mengubah kewarganegaraan, akan berpengaruh ke seluruh elemen kehidupannya. Bahkan sampai akhir hayatnya. Bukan hanya sekedar kehidupannya sebagai pemain sepak bola.

=====

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 15 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh sukiver
Halaman 1 dari 5
Thread yg mengendap di draft. Puncak momen kelewat tapi ya sudah lah.
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
Mending di sana drpd indo....

Gak usah mewek.... gak usah terguncang...

Itu yg main di liga jepang aja ... media sampai heboh...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aditmaukemana dan 8 lainnya memberi reputasi
Jgn mau dibujuk gabung timnas sini
Surem bre 😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aditmaukemana dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Klo emng punya peluang maen d liga EU ngapain jg ikut timnas underdog
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Byk mafia disini, logis aja lah mikirnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mrfqvrgnsyh520 dan 4 lainnya memberi reputasi
Kalo jadi gue, mending stay di italia aja :hore
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mrfqvrgnsyh520 dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:

Media sini emg kacrut gan. Status sosmed org doang dijadiin artikel.

Quote:

Bapaknya juga gak dukung dia ke sini bre

Quote:

Ngejar karir dulu ya gan

Quote:

No komen bre, bahaya emoticon-Hammer2

Quote:

Understandable
profile-picture
bukan.bomat memberi reputasi
Sepakbola di indonesia udah ga bisa di harapin 😆 pas lg jaya di puji dan pas dah redup ditinggal dan ga dipeduliin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mrfqvrgnsyh520 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sebaiknya PSSI nya yg harus tau diri....





emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
13460 dan 3 lainnya memberi reputasi
Tidak berlaku istilah
Lebih baik jadi berlian didalam lumpur daripada jadi kotoran ditumpukan berlian emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MrJeffBezos dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus
Ya udah bener kan..
Secara finansial mau main di liga besar atau kecil tetap lebih baik dibandingkan main di liga indo. Kitapun kalau di posisi emil pasti bakal ngambil keputusan yang sama kayak dia. Udah banyak banget keburukan sepakbola Indo. Gak tau masih bisa diselamatkan atau tidak..


Sedih gw nulisnya 😢
profile-picture
profile-picture
rajkapoor dan xandernathaniel memberi reputasi
Diubah oleh epoyjelek
Liat kondisi timnas dan liga lokal...bandingin sama liga kasta bawah di eropa....masih mending ke eropa dagh...itu sutra emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
mrfqvrgnsyh520 dan rajkapoor memberi reputasi
Udeh bener milih maen di italiemoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
mrfqvrgnsyh520 dan rajkapoor memberi reputasi
Kalahan, itu sudah emoticon-Wakaka
Sama indonesia itu make policy kewarganegaraan tunggal. Jadi kalo dia udah milih Indonesia sebagai warga negaranya, maka dia harus melepas kewarganegaraan italy nya.

Inilah yang ngebuat dia bakal jadi pemaen non-EU untuk di club2 yang bermaen di liga2 eropa.

Dan klub liga2 besar eropa, hampir jarang banget make kiper yang ngambil jatah slot non-EU mereka. Kalopun ada, biasanya dari negara yang punya policy bisa double/multiple kewarganegaraan, eg. Brazil banyak yang punya kewarganegaraan portugal, atau argentina dengan italynya, atau amerika latin (mexico, colombia, paraguay, atau uruguay) dengan spanyolnya, dll.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
puaz4eva dan 3 lainnya memberi reputasi
netizen indon gituuu...
Hmmm...timnas?
seharusnya timnas Indonesia itu lebih besar dari pemain, artinya pemain harus disiapkan dengan baik termasuk kualitas liga kita, jadi tidak perlu menaruh harapan ke salah satu pemain, tapi jika di liga kita masih ada kekerasan dilapangan, permainan kasar, wasit yang amatiran, hakim garis yang keliatan ga paham dan sering salah melihat antara bola dan posisi pemain, manajemen klub yang berantakan, pemain tidak mendapatkan haknya, kontrak pemain yang bisa sistem sachetan alias hari ini main di klub dan besok bisa pindah ke klub lain dll
ya susah berharap timnas bisa tampil baik dan menorehkan prestasi,
faktanya sekarang kita memiliki pelatih hebat berkelas piala dunia, bahkan bisa mengalahkan jerman di pentas tersebut, tapi apa perkembangan timnas kita?
apa masih beralasan ini adalah proses?
jika terus beralasan ini adalah proses tanpa progres signifikan jadi kapan hasilnya?
coba liat Vietnam, timnas mereka maju dengan pesat, permainan mereka jelas dan terkonsep dengan baik, terlebih mereka setiap tampil selalu memperlihatkan semangat juang yang luar biasa dilapangan,
ini yang harus dicontoh, ane yakin seluruh bangsa Indonesia akan bangga dengan timnas kita selama mereka memang menampilkan perjuangan mati2an dilapangan, dan apapun hasil akhirnya tidak akan menjadi kekecewaan, tapi kalo maennya males2an, kerjasama berantakan, tidak konsep yang jelas dilapangan ya maaf aja kalo penonton justru kecewa
profile-picture
profile-picture
banana.bandit dan dieq41 memberi reputasi
JANGAN MAU DINATURALISASI, BLANGSAK SEPAKBOLA DI SINI. SUDAH BENER MAIN DI ITALIA PUNYA KEBANGSAAN ITALIA.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
little_bear7 dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di