KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Profil BM-30 | Peluncur Roket yang Dipakai Rusia Untuk Menghancurkan S-300 Ukraina
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/627894b61c659b4630269295/profil-bm-30--peluncur-roket-yang-dipakai-rusia-untuk-menghancurkan-s-300-ukraina

Profil BM-30 | Peluncur Roket yang Dipakai Rusia Untuk Menghancurkan S-300 Ukraina

Quote:



Pada Sabtu (07/05/2022) video yang dirilis Kementerian Pertahanan Rusia menunjukkan serangan yang cukup masif ke wilayah Ukraina, video tersebut pun kini sudah di upload oleh banyak orang melalui akun media sosial mereka. Tidak diketahui wilayah mana yang diserang oleh Rusia, tapi dalam video itu pihak Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan jika sistem peluncur roket BM-30 Smerch telah berhasil menghancurkan sistem pertahanan rudal S-300 Ukraina.

Dalam video yang dirilis tampak sebuah roket berhasil menghantam sebuah kendaraan S-300 dan menyebabkan ledakan yang besar, selain itu 10 area konsentrasi pasukan dan peralatan militer Ukraina berhasil dihancurkan dengan menggunakan hujan roket BM-30. Lalu, seperti apa spesifikasi BM-30 Smerch tersebut ? Mari kita simak pembahasannya di bawah.


Sistem Peluncur Roket Warisan Uni Soviet


Perang Rusia-Ukraina menjadi redup dan bersinarnya senjata buatan Uni Soviet, baik Rusia dan Ukraina adalah negara yang mewarisi senjata buatan negeri komunis tersebut. Meski banyak senjata warisan Uni Soviet yang berakhir menjadi besi tua selama konflik Rusia-Ukraina, tetapi masih ada senjata warisan Soviet yang masih mampu beroperasi dengan baik. Salah satunya adalah BM-30 Smerch.

Nama lengkap peluncur roket ini adalah BM-30 Smerch 9A52 termasuk ke dalam golongan keluarga Multiple Rocket Launch System (MLRS). Senjata ini dibuat oleh perusahaan Splav State Research and Production Association, Tula, Russia. Perusahaan ini juga memproduksi peluncur roket lain seperti Uragan, Grad dan Prima. MLRS ini pertama kali diketahui oleh intelijen Barat pada 1983, kemudian memasuki layanan tentara Soviet pada 1987.

Misi utama Smerch untuk melawan sistem rudal taktis, baterai roket, artileri, mortir, pos komando, dan area konsentrasi psukan musuh. Unit Smerch biasanya terdiri dari enam peluncur dan enam transloader. BM-30 sekarang digunakan oleh angkatan bersenjata Rusia, Ukraina, Belarus, Kuwait, Uni Emirat Arab, India, dan China.



Quote:




Kendaraan peluncur BM-30 Smerch 9K58 dilengkapi dengan 12 tabung peluncur. BM-30 Smerch dapat menembakkan roket 9M55K kaliber 300 mm. Susunan tabung roket 300 mm adalah masing-masing 4 tabung yang disusun bertingkat dan diletakkan agak ke pinggir, sementara 4 tabung lainnya dipasang berjajar di bagian atas 8 tabung yang disusun ke atas tadi. Untuk jangkauan tembaknya mencapai 20 km sampai 30 km. Ukuran standar roket ini memiliki panjang 7,6 m dengan bobot mencapai 800 kg; di mana 280 kg dari berat roket adalah bobot dari hulu ledak (warhead).

Smerch sangat efektif melawan konsentrasi pasukan dan kendaraan lapis baja, artileri dan baterai pertahanan udara, lapangan udara serta target lainnya. Tembakan salvo secara penuh dari satu peluncur bisa menghancurkan area seluas 67 hektar. Selama perjalanan menuju area penempatan, jika sewaktu-waktu mendapat perintah untuk mekakukan penembekan segera, kendaraan peluncur Smerch dapat berhenti dan melepaskan tembakan dalam waktu 3 menit dari. Dibutuhkan jumlah waktu yang sama untuk meninggalkan posisi menembak. Tenbakan salvo penuh membutuhkan waktu 38 detik.

Peluncur roket Smerch diisi ulang oleh kendaraan reload 9T234-2. Kendaraan ini didasarkan pada chassis truk MAZ-543A 8x8. Kendaraan isi ulang dilengkapi dengan derek hidrolik dan membawa satu set lengkap 12 roket isi ulang. Kendaraan ini dapat memuat ulang roket dalam waktu 36 menit. Pengisian ulang biasanya dilakukan jauh dari posisi menembak, untuk menghindari tembakan balasan dari lawan.


Quote:



Dalam gelar operasi di lapangan unit Smerch biasanya terdiri dari 6 kendaraan peluncur dan 6 kendaraan reload. Sistem pengendalian tembakan Smerch bernama Vivari, dapat berfungsi secara otomatis atau di bawah kendali manual. Sistem Vivari ditempatkan di kendaraan komando dan dapat mengontrol 6 peluncur Smerch. Vivari digunakan untuk menghitung data balistik dan penargetan setiap peluncur.

Sementara sistem artileri BM-30 Smerch dipasang di atas chassis truk MZKT MAZ-543 8x8 buatan Rusia atau chassis truk Tatra 8x8 buatan Republik Ceko. Untuk chassis MAZ-543 bisa digeber sampai kecepatan maksimum 60 km/jam. Kendaraan tersebut dapat melintasi jalan miring 30° dan mengarungi parit sedalam 1 meter. Untuk jarak jelajah maksimalnya adalah 850 km.


Spoiler for Hujan Roket BM-30 di Wilayah Ukraina:





Referensi Tulisan: military-today.com & Army Recognition
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rotten7070 dan 22 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 8 lainnya memberi reputasi
MLRS BM30 dr rusian empire military tuk serang mobil2 pluncur s300.....


Tembakan2 nya tuh MLRS, kini jd lbih presisi berkat hasil drone2 intai nya yg menyebar ke bbrp tempat di ukraina timur-selatan, gan.... Tanpa ada drone intai dr pasukan kremlin, bakalan susah presisi nya tuk hantam target2 militer nya pasukan pro kiev, gan......

Ya teori nya sih bgitu, ya.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
ledakannya banyak gitu kayaknya isian hulu ledak cluster yah...
Profil BM-30 | Peluncur Roket yang Dipakai Rusia Untuk Menghancurkan S-300 Ukraina
foto lama 2014, yg paling atas menunjukkan rak penyusun bomblets (bom kecil)

banyak variasi hulu ledaknya, termasuk drone pengintai..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anggrekbulan dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Versi kearifan lokal nya... emoticon-Ngakak

{thread_title}
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rrputro dan 7 lainnya memberi reputasi
Truknya MAZ/MZKT turunan Rusia sama Belarusia...
Kendaraan spesial pengangkut rudal.

Mantep
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
india jg patungan ngembangin BM-30 smerch ...
Profil BM-30 | Peluncur Roket yang Dipakai Rusia Untuk Menghancurkan S-300 Ukraina


mmp ...yg variant india warnanya eye-cathing ...emoticon-Big Grin
Profil BM-30 | Peluncur Roket yang Dipakai Rusia Untuk Menghancurkan S-300 Ukraina

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Serem juga tuh kalau lagi mode on fire, trucknya MAZ keren sih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gepyan dan 3 lainnya memberi reputasi
Buset...sangar kali tuh rudal2 mininyaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Meskipun tidak dirancang untuk serangan presisi dan spesifik, MLRS saat ini tetap dikenal sebagai alutsista yang efektif untuk menghancurkan target statis yang berukuran besar atau luas dengan tembakan salvo nya. Salah satu keunggulan MLRS adalah karena roketnya tidak dilengkapi sensor dan guiding sehingga tidak bisa dijatuhkan dengan jammer elektronik. Itulah mengapa sampai hari ini MLRS masih menjadi alutsista penting bagi satuan artileri.
Meskipun termasuk alutsista konvensional tetapi perkembangan MLRS saat ini lebih kepada sistem peluncur yang bekerja makin efisien, firing range makin jauh dan variasi berat serta jenis warheadnya.
MLRS di masa depan akan mengarah pada Guided MLRS / GMLRS dengan pengembangan pada sistem targeting dan amunisi baru berjenis guided rocket yang terintegrasi dengan AEW & C utamanya untuk meningkatkan kepresisian serangan jarak jauh seiring dengan meningkatnya firing rangenya.
Apa beda guided rocket dengan missile ? Secara umum, guided rocket dikembangkan dari missile tetapi tanpa menggunakan seeker. Karena mewarisi karakter dari missile maka guided rocket akan berdimensi lebih kompak, berat lebih ringan, range lebih jauh, punya pilihan kecepatan subsonik atau supersonik serta pilihan warhead yang makin lengkap untuk menghancurkan spesifik target.
Tak heran dengan segala perkembangan tersebut GMLRS di masa yang akan datang akan mempunyai firing range hingga ratusan km, punya karakter serangan cepat dan presisi serta daya hancur yang lebih besar.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Wait2 unik nih
S300 vs mlrs

Ground to ground donk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:

pensil raksasa emoticon-Mewek kalo jatoh satu gimana ya
profile-picture
profile-picture
gepyan dan jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gile. Sih, apalagi hulu ledaknya bisa macem macem


profile-picture
jlamp memberi reputasi
Nunnguin yg TOS m buratino ngeluarin aksinya...
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Profil BM-30 | Peluncur Roket yang Dipakai Rusia Untuk Menghancurkan S-300 Ukraina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 3 lainnya memberi reputasi
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Versi Kecilnya BM 21 GradProfil BM-30 | Peluncur Roket yang Dipakai Rusia Untuk Menghancurkan S-300 Ukraina Lumayan efektif ngancurin kota kota, lebih efektif dari Tank juga karena MLRS gk bisa kena jammer/ S300 jumlahnya di ukraina cukup banyak buat tempur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 3 lainnya memberi reputasi
Denger kode BM, jadi inget dulu mobil buat roket katyusha juga kodenya BM.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
belibeli69 dan 2 lainnya memberi reputasi
Seneng liat mesin perang kayak gini.. tapi sedih kadang ya bre liat hasil kerja nya emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
Bisa ngancurin dunia tuh kalau sekali tembak...
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Katyusha generasi modern?
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di