- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Tips Membuat Cendol Kenyal dan Lembut, Praktikan Yuk!


TS
kojor303
Tips Membuat Cendol Kenyal dan Lembut, Praktikan Yuk!
Siapa sih yang nggak tergiur dengan legit dan segarnya es cendol? Minuman khas dari Indonesia ini, menjadi salah satu favorit masyarakat yang biasanya dijual di pinggir jalan dengan menggunakan gerobak sederhana. Bahkan cendol sendiri sekarang sudah merambah jadi sajian toping minuman kekinian yang menggoyang lidah lho! Intip yuk tips membuat cendol kenyal dan lembut di bawah ini! Hasilnya lebih banyak, lumayan untuk beramai-ramai sekaligus nih!
Baca juga : 5 Kreasi Olahan Aneka Kolak, Nikmatnya Nggak Bisa Ditolak!
Tips membuat cendol kenyal dan lembut ala rumahan.
Siapkan Bahan

Tips membuat cendol kenyal dan lembut yang pertama ialah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti :
100 gr tepung tapioka
3 sdm tepung beras
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
750 ml air matang
5 tetes pewarna hijau/ 2 sdm air suji
Es batu dan air bersih secukupnya
Membuat Adonan

Siapkan panci dan masukkan semua bahan kecuali es batu dan air bersih. Kemudian masak dengan api kecil dan aduk secara terus menerus hingga adonan meletup-letup, mengental, serta kalis sempurna. Namun pastikan agar adonan tersebut jangan ada yang menggumpal!
Proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga Anda harus sabar ketika melakukannya. Hal ini bertujuan agar adonannya menghasilkan tekstur yang diinginkan yakni kenyal dan lembut.
Apabila cendol sudah kalis dan matang, angkat serta biarkan uap panasnya menghilang dahulu. Dan beranjak ke tahap selanjutnya yaitu mencetak adonan cendolnya.
Baca juga : 4 Resep Kreasi Minuman Berbahan Tape, Selera Nusantara Nih!
Mencetak Cendol

Tips membuat cendol kenyal dan lembut yang terakhir yakni mencetak cendol dengan ukuran kecil memanjang seperti ulat. Anda bisa menggunakan cetakan khusus yang diperuntukan untuk mencetak cendol tersebut supaya lebih mudah.
Tetapi sebelum mencetak, Anda sudah menyiapkan baskom/wadah yang berisi air bersih serta es batu di dalamnya. Selanjutnya masukkan adonan cendol ke dalam cetakan khusus dan tekan bagian atasnya agar cendol dapat keluar dari lubang di bawahnya. Jangan lupa untuk mencetaknya langsung di atas baskom berisikan air es tadi!
Hal ini berguna untuk membuat adonan cendol yang telah Anda cetak, supaya langsung set, tidak lengket, dan terbentuk dengan baik. Lakukan secara perlahan saja sampai seluruh adoanan habis tercetak.
Terakhir, saring atau pisahkan cendol yang sudah jadi ke dalam wadah bersih lainnya dari dalam air es tersebut. Dan cendol pun siap jadi toping berbagai macam minuman segar deh! Sangat mudah dan hasilnya banyak bukan? Cus…bikin sekarang!
Baca artikel selengkapnya di sini yuk!
https://www.putrafarmayogyakarta.co....al-dan-lembut/
Baca juga : 5 Kreasi Olahan Aneka Kolak, Nikmatnya Nggak Bisa Ditolak!
Tips membuat cendol kenyal dan lembut ala rumahan.
Siapkan Bahan

Tips membuat cendol kenyal dan lembut yang pertama ialah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti :
100 gr tepung tapioka
3 sdm tepung beras
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
750 ml air matang
5 tetes pewarna hijau/ 2 sdm air suji
Es batu dan air bersih secukupnya
Membuat Adonan

Siapkan panci dan masukkan semua bahan kecuali es batu dan air bersih. Kemudian masak dengan api kecil dan aduk secara terus menerus hingga adonan meletup-letup, mengental, serta kalis sempurna. Namun pastikan agar adonan tersebut jangan ada yang menggumpal!
Proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga Anda harus sabar ketika melakukannya. Hal ini bertujuan agar adonannya menghasilkan tekstur yang diinginkan yakni kenyal dan lembut.
Apabila cendol sudah kalis dan matang, angkat serta biarkan uap panasnya menghilang dahulu. Dan beranjak ke tahap selanjutnya yaitu mencetak adonan cendolnya.
Baca juga : 4 Resep Kreasi Minuman Berbahan Tape, Selera Nusantara Nih!
Mencetak Cendol

Tips membuat cendol kenyal dan lembut yang terakhir yakni mencetak cendol dengan ukuran kecil memanjang seperti ulat. Anda bisa menggunakan cetakan khusus yang diperuntukan untuk mencetak cendol tersebut supaya lebih mudah.
Tetapi sebelum mencetak, Anda sudah menyiapkan baskom/wadah yang berisi air bersih serta es batu di dalamnya. Selanjutnya masukkan adonan cendol ke dalam cetakan khusus dan tekan bagian atasnya agar cendol dapat keluar dari lubang di bawahnya. Jangan lupa untuk mencetaknya langsung di atas baskom berisikan air es tadi!
Hal ini berguna untuk membuat adonan cendol yang telah Anda cetak, supaya langsung set, tidak lengket, dan terbentuk dengan baik. Lakukan secara perlahan saja sampai seluruh adoanan habis tercetak.
Terakhir, saring atau pisahkan cendol yang sudah jadi ke dalam wadah bersih lainnya dari dalam air es tersebut. Dan cendol pun siap jadi toping berbagai macam minuman segar deh! Sangat mudah dan hasilnya banyak bukan? Cus…bikin sekarang!
Baca artikel selengkapnya di sini yuk!
https://www.putrafarmayogyakarta.co....al-dan-lembut/
Diubah oleh gembelngehe 05-05-2022 07:42
0
751
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan