Kaskus

Hobby

speedpaintin741Avatar border
TS
speedpaintin741
Nuzul Quran dan Kesempurnaan Abstrak Semesta
Assalamualaikum agan dan aganwati dimanapunberada semoga puasa nya berjalan dengan lancar.

Peristiwa turunnya wahyu yang pertama terjadi ketika Nabi Muhammad SAW berumur 40 tahun. 

Al-Hafizh Ibnu Katsir dalam bukunya Al-Bidayah Wan-Nihayah yang diringkas Ahmad Al Khani menceritakan kisah singkat turunnya wahyu yang pertama.

Imam Al Bukhari mengatakan, pertama-tama wahyu mulai turun kepada Rasulullah SAW diawali dengan mimpi yang menjadi kenyataan, menyaksikan cahaya cerah ketika Subuh. 

Sejak itu Rasulullah senang menyendiri. Beliau mulai menyendiri di Gua Hira untuk beribadah pada malam hari selama beberapa malam.

Akhirnya Rasulullah kembali kepada keluarganya, karena beliau dikagetkan dengan datangnya Al Haq ketika berada di Gua Hira. Beliau didatangi oleh malaikat.

Dia (malaikat) berkata kepada Rasulullah, "Bacalah." Rasulullah menjawab, "Aku tidak pandai membaca."


Rasulullah SAW bersabda, "Dia (malaikat) menangkapku dan menahanku hingga aku kelelahan, tetapi kemudian melepaskanku dan berkata, 'Bacalah." Aku katakan, "Aku tidak pandai membaca."


Dia lalu menangkapku untuk kedua kalinya dan menahanku hingga aku kelelahan, tetapi kemudian melepaskanku dan berkata, "Bacalah." Aku katakan, "Aku tidak pandai membaca."


Dia lalu menangkapku untuk ketiga kalinya dan menahanku hingga aku kelelahan, tetapi kemudian melepaskanku dan berkata, "Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Mulia, Yang mengajar (manusia) dengan pena. Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya." (QS Al-Alaq: 1-5)


Kemudian Rasulullah SAW segera pulang dengan membawa ayat-ayat tersebut, dengan hati yang sangat goncang dengan badan yang menggigil akhirnya Nabi Muhammad kembali pulang ke rumahnya. Beliau meminta istrinya, Khadijah menyelimutinya.


Beliau pun menyelimuti beliau hingga hilanglah rasa takut dalam hatinya. Beliau lalu menceritakan kejadiannya kepada Khadijah, kemudian berkata, 


'Aku sangat mengkhawatirkan diriku'. " (HR Al Bukhari)


Khadijah berkata kepada Rasulullah, "Tidak, demi Allah, Allah tidak akan menjadikan kamu bersedih sama sekali. Engkau adalah orang yang suka bersilaturrahim, menghormati tamu, suka membawa beban sendiri, dan menolong orang-orang yang tertimpa musibah." (HR Al Bukhari)

IMPLIKASI


1. Mayoritas yang saya temui Umat Islam Membaca Alquran berawal dari Al Fatihah, meskipun tidak ada larangan, akan tetapi kalau memang benar umat islam berkehidupan mencotoh Rasulullah kemungkinan ia akan membaca surat Alquran Al Alaq ayat 1-5.

2. Dikatakan Rasulullah setelah menerima wahyu, keadaan badan Beliau menggigil dengan hati yang sangat goncang. Ada apa? Apakah yang diketahui Beliau? Apakah yang dipikirkan beliau? meskipun Beliau dikatan tidak bisa membaca. Sementara Beliau adalah orang yang baik, menyantuni dan menolong orang miskin. Apakah kita memikirkan apa yang dirasakan beliau? sedangkan kalau kita membaca surat tersebut tidak ada perasaan apa apa. Entah apa yang dibaca? apakah huruf? saya rasa mungkin tidak.

Diubah oleh speedpaintin741 10-04-2022 15:33
0
894
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan