- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
[Resep Rahasia - Secret Recipe] Telur Gulung Sosis [PASTI SUKSES]
TS
houndog
[Resep Rahasia - Secret Recipe] Telur Gulung Sosis [PASTI SUKSES]
Halo gan sist
Perkenalkan wa adalah "Sous Chef"
Mau membagikan / sharing pengalaman memasak.
Resep kali ini adalah : Telur Gulung Sosis [Pasti Sukses]
Bahan yang perlu disiapkan :
9 x sosis , bisa sosis sapi / ayam
4 x telor ayam, bisa ayam negeri bisa ayam kampung
6gr (1/2 sendok) makan tepung tapioka
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1/4 sendok teh garam halus
1/4 sendok teh lada bubuk
1/4 sendok teh kaldu bubuk ayam / sapi (bisa royco atau masako atau merk lainnya sesuai selera )
1x air secukupnya (90ml)
1 lt minyak goreng
alat :
1 x botol plastik (bisa botol yang buat tempat kecap / saos) / kalo tidak ada bisa pakai botol plastik bekas air minum kemasan
1x wajan
1x soled
1x tusuk sate
4 x piring untuk bahan2
4 x mangkok untuk tempat bahan2
1x termometer untuk cek suhu panas minyak goreng
1x centong
cara memasak :
1. pecahkan 4 telor lalu masukkan ke botol yg biasa untuk tempat kecap / saos / bekas air minum kemasan yang sudah bersih / steril. Lalu masukkan tepung tapiokanya . Lalu masukkan bawang putihnya. Lalu masukkan garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Lalu masukkan air 90 ml. Lalu tutup botolnya dan kocok hingga semua bahan tercampur merata (Adonan).
2. setelah semua bahan diatas tercampur merata, pindahkan ke mangkok. Semua bahan yang telah dicampur merata disebut Adonan.
3. pontong-potong sosis (dibagi 2) biar jadi banyak, lalu tusuk dengan tusuk sate yang telah disiapkan tadi
4. panaskan minyak dalam wajan, hingga suhu mencapai 150 derajat celcius.
5. lalu goreng sosis selama 1 menit = 60 detik. Setelah itu tiriskan sosis dipiring.
6. lalu tuang adonan 1 (satu) centong ke wajan yang berisi minyak suhu 150 derajat celcius.
7. setelah Adonan dituang, langsung gulung adonan tersebut dengan sosis yang sudah ditusuk tadi. Otomatis adonan tadi akan "ngikut" / "nempel" pada sosis.
8. Ulangi langkah tersebut hingga Adonan dan Sosis Habis
9. Toppingnya bisa pakai saos sambal / tomat / mayonese.
Tips dan Trik :
1. Minyak harus banyak (jangan terlalu pelit )
2. Suhu minyak harus terjaga pada 150 derajat celcius. Jangan terlalu tinggi, jangan terlalu rendah, harus pas.
Selamat mencoba gan, sesuai SOP PASTI SUKSES BERHASIL
Perkenalkan wa adalah "Sous Chef"
Mau membagikan / sharing pengalaman memasak.
Resep kali ini adalah : Telur Gulung Sosis [Pasti Sukses]
Bahan yang perlu disiapkan :
9 x sosis , bisa sosis sapi / ayam
4 x telor ayam, bisa ayam negeri bisa ayam kampung
6gr (1/2 sendok) makan tepung tapioka
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1/4 sendok teh garam halus
1/4 sendok teh lada bubuk
1/4 sendok teh kaldu bubuk ayam / sapi (bisa royco atau masako atau merk lainnya sesuai selera )
1x air secukupnya (90ml)
1 lt minyak goreng
alat :
1 x botol plastik (bisa botol yang buat tempat kecap / saos) / kalo tidak ada bisa pakai botol plastik bekas air minum kemasan
1x wajan
1x soled
1x tusuk sate
4 x piring untuk bahan2
4 x mangkok untuk tempat bahan2
1x termometer untuk cek suhu panas minyak goreng
1x centong
cara memasak :
1. pecahkan 4 telor lalu masukkan ke botol yg biasa untuk tempat kecap / saos / bekas air minum kemasan yang sudah bersih / steril. Lalu masukkan tepung tapiokanya . Lalu masukkan bawang putihnya. Lalu masukkan garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Lalu masukkan air 90 ml. Lalu tutup botolnya dan kocok hingga semua bahan tercampur merata (Adonan).
2. setelah semua bahan diatas tercampur merata, pindahkan ke mangkok. Semua bahan yang telah dicampur merata disebut Adonan.
3. pontong-potong sosis (dibagi 2) biar jadi banyak, lalu tusuk dengan tusuk sate yang telah disiapkan tadi
4. panaskan minyak dalam wajan, hingga suhu mencapai 150 derajat celcius.
5. lalu goreng sosis selama 1 menit = 60 detik. Setelah itu tiriskan sosis dipiring.
6. lalu tuang adonan 1 (satu) centong ke wajan yang berisi minyak suhu 150 derajat celcius.
7. setelah Adonan dituang, langsung gulung adonan tersebut dengan sosis yang sudah ditusuk tadi. Otomatis adonan tadi akan "ngikut" / "nempel" pada sosis.
8. Ulangi langkah tersebut hingga Adonan dan Sosis Habis
9. Toppingnya bisa pakai saos sambal / tomat / mayonese.
Tips dan Trik :
1. Minyak harus banyak (jangan terlalu pelit )
2. Suhu minyak harus terjaga pada 150 derajat celcius. Jangan terlalu tinggi, jangan terlalu rendah, harus pas.
Selamat mencoba gan, sesuai SOP PASTI SUKSES BERHASIL
Diubah oleh houndog 10-04-2022 09:47
makola dan 3 lainnya memberi reputasi
4
742
0
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan