- Beranda
- Komunitas
- News
- Tribunnews.com
Berbagai Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan, Turunkan Risiko Kolesterol Termasuk
TS
tribunnews.com
Berbagai Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan, Turunkan Risiko Kolesterol Termasuk
TRIBUNWOW.COM - Buah mangga dikenal sebagai raja buah karena kepopulerannya.
Selain karena rasa dan warnanya yang cerah, buah mangga juga memiliki segudang manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.
Mangga kaya akan protein, serat, vitamin C, vitamin A, asam folat, vitamin B-6, vitamin K dan kalium.
Buah ini membantu mengurangi risiko kondisi kesehatan yang berhubungan dengan gaya hidup seperti obesitas, diabetes, penyakit jantung.
Selain itu, mangga juga baik untuk menutrisi kulit dan rambut yang sehat, peningkatan energi dan membantu menjaga berat badan yang sehat
.
Baca juga: 5 Manfaat Makan Makanan Pedas, Tak Selalu Berbahaya bagi Kesehatan Tubuh
Berikut TribunWow.com kutip dari Boldsky, deretan manfaat buah mangga untuk kesehatan tubuh:
1. Turunkan Kolesterol
Mangga memiliki tingkat vitamin C, pektin, dan serat yang tinggi yang membantu menurunkan kadar kolesterol serum.
Mangga segar juga kaya kalium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh.
Ini membantu dalam mengendalikan detak jantung serta tekanan darah.
2. Melancarkan Pencernaan
Mangga kaya akan pektin berserat, yang membantu memecah makanan dalam sistem.
Mangga juga mengandung beberapa enzim yang membantu memecah protein, seperti amilase yang dapat membantu dan meningkatkan kesehatan pencernaan Anda.
Baca juga: Deretan 7 Manfaat Kayu Manis bagi Kesehatan, Bisa Bantu Kontrol Gula Darah
3. Sembuhkan Mata Kering
Mangga kaya akan vitamin A dan satu cangkir mangga iris sama dengan 25 persen asupan kebutuhan harian Anda akan vitamin A.
Mangga membantu menyembuhkan penglihatan yang kurang baik, seperti mata yang kering dan juga dapat membantu mengatasi keburaman di malam hari.
4. Tingkatkan Kesehatan Kulit
Mangga kaya akan vitamin C, yang sangat baik untuk kulit sehat.
Vitamin C meningkatkan produksi kolagen, yang pada gilirannya akan membuat kulit Anda lembab, mencegah kendur dan keriput.
Antioksidan dalam buah juga membantu melindungi folikel rambut terhadap kerusakan akibat stres oksidatif.
5. Tingkatkan Kesehatan Jantung
Mangga adalah sumber potasium dan magnesium baik, yang membantu menjaga denyut nadi sehat dan juga meningkatkan kadar tekanan darah dengan merelaksasi pembuluh.
Antioksidan unik yang disebut mangiferin dalam mangga dapat melindungi sel-sel jantung terhadap peradangan, stres oksidatif dan kematian sel.
6. Kurangi Risiko Kanker
Baca juga: 8 Manfaat Tomat bagi Kesehatan Kulit, Bisa Bantu Melembabkan Kulit hingga Hindari Penyakit Berbahaya
Mangga kaya akan polifenol, yang telah terbukti memiliki sifat anti-kanker.
Penelitian menunjukkan, polifenol ini dapat membantu melindungi terhadap stres oksidatif.
Sementara penelitian pada hewan melaporkan bahwa mangga polifenol mengurangi stres oksidatif dan menghentikan pertumbuhan atau menghancurkan berbagai sel kanker.
7. Kurangi Risiko Asma
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa vitamin A dan beta-karoten bisa mengurangi risiko terkena asma, terutama pada anak-anak.
Dikatakan bahwa mangga sangat baik bertindak sebagai obat alami asma.
Namun demikian, tidak jelas seperti apa peran nutrisi penting ini dalam mencegah perkembangan asma. (TribunWow.com/Atri WM)
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
Selain karena rasa dan warnanya yang cerah, buah mangga juga memiliki segudang manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.
Mangga kaya akan protein, serat, vitamin C, vitamin A, asam folat, vitamin B-6, vitamin K dan kalium.
Buah ini membantu mengurangi risiko kondisi kesehatan yang berhubungan dengan gaya hidup seperti obesitas, diabetes, penyakit jantung.
Selain itu, mangga juga baik untuk menutrisi kulit dan rambut yang sehat, peningkatan energi dan membantu menjaga berat badan yang sehat
.
Baca juga: 5 Manfaat Makan Makanan Pedas, Tak Selalu Berbahaya bagi Kesehatan Tubuh
Berikut TribunWow.com kutip dari Boldsky, deretan manfaat buah mangga untuk kesehatan tubuh:
1. Turunkan Kolesterol
Mangga memiliki tingkat vitamin C, pektin, dan serat yang tinggi yang membantu menurunkan kadar kolesterol serum.
Mangga segar juga kaya kalium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh.
Ini membantu dalam mengendalikan detak jantung serta tekanan darah.
2. Melancarkan Pencernaan
Mangga kaya akan pektin berserat, yang membantu memecah makanan dalam sistem.
Mangga juga mengandung beberapa enzim yang membantu memecah protein, seperti amilase yang dapat membantu dan meningkatkan kesehatan pencernaan Anda.
Baca juga: Deretan 7 Manfaat Kayu Manis bagi Kesehatan, Bisa Bantu Kontrol Gula Darah
3. Sembuhkan Mata Kering
Mangga kaya akan vitamin A dan satu cangkir mangga iris sama dengan 25 persen asupan kebutuhan harian Anda akan vitamin A.
Mangga membantu menyembuhkan penglihatan yang kurang baik, seperti mata yang kering dan juga dapat membantu mengatasi keburaman di malam hari.
4. Tingkatkan Kesehatan Kulit
Mangga kaya akan vitamin C, yang sangat baik untuk kulit sehat.
Vitamin C meningkatkan produksi kolagen, yang pada gilirannya akan membuat kulit Anda lembab, mencegah kendur dan keriput.
Antioksidan dalam buah juga membantu melindungi folikel rambut terhadap kerusakan akibat stres oksidatif.
5. Tingkatkan Kesehatan Jantung
Mangga adalah sumber potasium dan magnesium baik, yang membantu menjaga denyut nadi sehat dan juga meningkatkan kadar tekanan darah dengan merelaksasi pembuluh.
Antioksidan unik yang disebut mangiferin dalam mangga dapat melindungi sel-sel jantung terhadap peradangan, stres oksidatif dan kematian sel.
6. Kurangi Risiko Kanker
Baca juga: 8 Manfaat Tomat bagi Kesehatan Kulit, Bisa Bantu Melembabkan Kulit hingga Hindari Penyakit Berbahaya
Mangga kaya akan polifenol, yang telah terbukti memiliki sifat anti-kanker.
Penelitian menunjukkan, polifenol ini dapat membantu melindungi terhadap stres oksidatif.
Sementara penelitian pada hewan melaporkan bahwa mangga polifenol mengurangi stres oksidatif dan menghentikan pertumbuhan atau menghancurkan berbagai sel kanker.
7. Kurangi Risiko Asma
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa vitamin A dan beta-karoten bisa mengurangi risiko terkena asma, terutama pada anak-anak.
Dikatakan bahwa mangga sangat baik bertindak sebagai obat alami asma.
Namun demikian, tidak jelas seperti apa peran nutrisi penting ini dalam mencegah perkembangan asma. (TribunWow.com/Atri WM)
Editor: Maria Novena Cahyaning Tyas
0
259
0
Komentar yang asik ya
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan