KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/622e6bf17ce1552c3a02354d/buka-game-lama-tenchu-stealth-assassins-mengenang-salah-satu-game-terbaik-ps1

[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1

#AmdarGanteng

[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1


emoticon-terimakasihemoticon-terimakasih emoticon-terimakasih
Halo agan dan sista,
Seperti di minggu-minggu sebelumnya, ane bakal hadir dengan konten game-game jadul. Dan konten BGL (Buka Game Lama) ane sudah memasuki episode 54. Hari ini ane akan membahas game di platform PlayStation yaitu Tenchu: Stealth Assassins.

(Klik Untuk Thread Game Lama Lainnya)


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

'Tenchu' atau dalam bahasa Jepang is立体忍者活劇 (Rittai Ninja Katsugeki Tenchu) game pembunuhan. Pemain berperan sebagai ninja yang harus melakukan berbagai pencarian untuk membantu penguasa wilayah. Tenchu ​​pertama dibuat dan dirancang oleh Acquire 's Endo Takuma. Tenchu ​​pertama sendiri sukses besar dan dianggap sebagai salah satu game paling berpengaruh di antara genre game pembunuhan.

Dengan alasan di atas, game ini telah dibuat banyak sekuel. Tiap sekuel secara jelas dibagi menjadi sekuel utama dan pelengkap. Diurutkan berdasarkan timeline Tenchu, game pertama, Tenchu: Stealth Assassins, akan menjadi alur cerita ketiga dalam seri, setelah peristiwa Tenchu ​​2 dan Dark Secret.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Pertama-tama, mari kita lihat sistem permainannya terlebih dahulu. Di sini pemain dapat memilih untuk menggunakan 2 karakter, 'Rikimaru' dan 'Ayame'. Kedua karakter memiliki senjata yang berbeda, gerakan serangan, kekuatan serangan, kecepatan, dan gerakan pembunuhan. Selain itu, di bagian cerita juga akan memiliki dialog yang berbeda.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Nah pemain sendiri akan diberikan misi dalam berbagai tahap seperti menghilangkan target atau bepergian ke lokasi yang telah ditentukan. Melewati satu level akan dapat melanjutkan ke level berikutnya. Ada total 10 level (level +1 adalah mode latihan), di mana gameplay utama adalah membunuh musuh, tidak saling memukul di wajah, dan pergi ke tujuan tertentu. Menyerang musuh di depan mereka jelas bukan hasil yang baik. Karena game akan mengukur level para pemainnya. Jika pemain dapat mencetak skor hingga level Grand Master, mereka akan menerima item khusus untuk digunakan juga.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Item adalah hal penting dan tak terpisahkan untuk dimainkan dalam game ini. Karakter biasanya memiliki item 'Hook' yang terpasang sepanjang waktu, yang mana item ini akan digunakan untuk memanjat tinggi. Nah untuk item lainnya akan dibagi menjadi 2 jenis yaitu item umum (di tengah halaman) dan item level tinggi (diperoleh dengan menyelesaikan level Grand Master).


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Adapun kisah Tenchu, itu terjadi di Jepang selama era feodal. Ceritanya tentang ninja 'Rikimaru' (力丸) dan 'Ayame' (彩女), anggota klan ninja Azuma yang bekerja dalam pelayanan dan secara langsung bergantung pada 'Goda Matsunoshin', penguasa provinsi. Mereka bekerja sebagai mata-mata dan pembunuh untuk memberikan keamanan dan kehormatan ke wilayah Koda.

Di dalam gamenya tidak hanya ada cerita ninja sederhana saja. Tenchu ​​dalam seri ini juga memiliki cerita tentang misteri supernatural seperti okultisme, zombie, neraka, dll. Oleh karena itu, cerita tersebut memiliki perasaan yang misterius dan menarik.

Warning: Konten di bawah akan menyajikan cerita dari keseluruhan game.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Menghukum Pedagang Jahat (Punish The Evil Merchant)
Misi pertama, pemain dikirim untuk membunuh seorang pedagang jahat bernama 'Echigoya', pedangan yang sangat kaya. Selain itu, pesaingnya juga telah mati. Hal ini menyebabkan dia memperluas area perdagangan. Plus, ada banyak pertumpahan darah, perjudian, dan ada juga kemungkinan dia akan menyuap pejabat untuk mengabaikan tindakannya.

Pemain menyelinap ke rumah Echigoya dan bertemu dengannya saat bergaul dengan seorang gadis. Jadi dia memanggil pengawalnya untuk membantunya dan melarikan diri. Ketika pemain telah selesai mengalahkan pengawal, dia mengikuti Echigoya sampai dia mencapai perbendaharaannya dan membunuh. Echigoya berteriak dengan gembira, “Uangku! Uangku!” sebelum mati. Aset-aset ini adalah bukti lebih lanjut dari tindakannya yang korup dan tidak etis.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Sampaikan Pesan Rahasia (Deliver The Secret Message)
Pemain mencuri salinan plot untuk menyerang wilayah Koda. Tanpa menyadari rencana seperti itu, hal ini menyebabkan pasukan Goda menghadapi pertempuran yang brutal dan tidak menguntungkan. Di pihak musuh, banyak prajurit dan ninja dikirim ke desa di luar Kastil Koda. Pemain harus menghindari dan membunuh musuh untuk menyampaikan plot kepada tuannya.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Menyelamatkan Ninja Tawanan (Rescue The Captive Ninja)
Seorang ninja ditawan oleh musuh (jika bermain sebagai Rikimaru, Ayame akan ditangkap. Sebaliknya, jika bermain sebagai Ayame, Rikimaru akan ditangkap). Koda Matsunoshin telah membiarkan pemain pergi untuk membantu geng yang ditangkap.

Tokoh pemain menyerbu wilayah musuh, melawan tahanan dan beruang untuk menyelamatkan rekan-rekannya. Setelah menghilangkan tahanan, seorang ninja misterius muncul di depan pemain. Ninja misterius ini disebut 'Onikage' dan dia menyatakan dirinya sebagai musuh yang akan menghancurkan wilayah Koda dan membunuh semua pemain.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Perjalanan melintasi pos pemeriksaan (Cross The Checkpoint)
Pemain kembali dari misi patroli ke tuannya, dan harus mengambil informasi yang dia terima dan memberikannya kepada tuannya. Mau tidak mau harus melewati pos dan menghadapi gadis yang menjaga pintu masuk. Dan akhirnya, pemain harus menghadapi 'Akechi Senjurou', seorang pemuda yang merupakan kakak dari gadis yang dibunuh oleh pemain.

Di bagian ini, jika bermain sebagai Rikimaru, dialog antara karakter pemain dan musuh akan diisi dengan kata-kata yang cukup serius. Percakapan itu tentang menghormati dan bertarung dengan bermartabat (Senjurou akan meminta maaf atas kelakuan buruk adiknya dan menantang Rikimaru untuk berduel). Di sisi lain, Ayame yang agak kasar akan berbicara dengan nada mengganggu, mengundang musuh untuk marah.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Eksekusi Menteri Korup (Execute The Corrupt Minister)
Kali ini, pemain dikirim dalam misi untuk membunuh menteri keuangan klan Koda, Kataoka. Kataoka juga menantu Naotata Sekiya, yang merupakan penasihat terpercaya Goda. Jadi Sekiya dan Goda setuju untuk mengirim seorang ninja untuk membunuhnya karena tindakannya yang tidak benar. Ketika pemain bertemu kepala penjaga, dia meminta alamat tuannya. Tapi penjaga itu tidak memberikan jawaban dan menghunus pedangnya ke arah pemain. Dia memohon untuk hidupnya dan berkata bahwa tuannya telah pergi dan akan segera kembali. Ketika kepala penjaga menyelesaikan kalimat. Tiba-tiba, sebuah panah emas melesat di kepala leher penjaga sampai dia meninggal. Pemain bergegas ke arah panah ditembak dan bertemu Kataoka.

Jika kita bermain sebagai Rikimaru, ia berbicara untuk mengingatkan Kataoka akan kehormatannya sendiri. Kataoka kemudian memutuskan untuk membuat seppuku (hara-kiri) dan dipenggal oleh Rikimaru. Tapi jika bermain sebagai Ayame, Kataoka akan menolak kritiknya. Karena dia percaya bahwa laki-laki memiliki kekuasaan atas perempuan. Dan memasuki pertarungan dengan Ayame.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Menyusup ke Sekte Manji (Infiltrate The Manji Cult)
Dalam pencarian ini, pemain diperintahkan untuk menyusup ke sekte 'Manchi' (卍教) dan memusnahkan pengikut sekte pagan ini untuk membawa kembali batu dengan kekuatan jahat yang tersembunyi. Kultus ini menggunakan batu untuk membuat pasukan mayat hidup sebagai pengikutnya. Dan ada upaya untuk menyebarkan sekte ini lebih luas juga.

Ketika pemain bertemu dengan penjaga batu ini. Dia berkata kepada pemain bahwa tidak akan ada batu darinya. Setelah pemain mengalahkannya Onikage kemudian muncul di depannya dan bertarung untuk membunuhnya dalam sekejap.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Hancurkan Bajak Laut Asing (Destroy The Foreign Pirate)
Pemain diperintahkan untuk membunuh sekelompok bajak laut Spanyol yang telah menyerang kota pesisir. Setelah pemain melakukan perjalanan ke pelabuhan dan naik kapal bajak laut, dia bentrok dengan pemimpin klan dan mengalahkannya.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Menyembuhkan Putri (Cure The Princess)
Pemain ditugaskan untuk menemukan ramuan khusus di Gunung Chiba. Ramuan ini digunakan untuk pengobatan 'Putri Kiku' yang tiba-tiba jatuh sakit dan kehilangan penglihatan. Ramuan khusus ini adalah satu-satunya yang bisa menyembuhkannya. Setelah pemain mendaki gunung dan melalui berbagai bahaya, ia menemukan ramuan itu dan membawanya kembali ke putri di Kastil Goda.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Rebut kembali Istana (Reclaim The Castle)
Dalam misi ini, pemain diperintahkan untuk membunuh Onikage dan pasukan ninjanya yang telah menginvasi salah satu kastil Klan Koda. Pasukan ninja Onikage berencana untuk menyerang kota-kota sekitarnya menggunakan kastil klan Koda sebagai benteng mereka. Ketika pemain menyelinap ke kastil di lantai paling atas, dia bertemu Onikage. Setelah pertarungan, Onikage kalah dan tampak sekarat, tubuh Onikage tiba-tiba menghilang.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Bebaskan Sang Putri (Free The Princess)
Putri Kiku, putri penguasa wilayah Koda, ditangkap oleh Hell Lord Meo, dan misi 'Reclaim the Castle' hanyalah plot untuk mengalihkan perhatian pemain. Goda mengirim Rikimaru dan Ayame untuk membantu putri satu-satunya. Setelah keduanya harus melawan tentara zombie dan mengalahkan Onikage dengan sukses. Mereka menemukan jalan rahasia bawah tanah yang mengarah ke tujuan Putri Kiku. Keduanya bertemu Meo yang jahat di gua yang dalam. Ini adalah tempat di mana Meo membuka portal untuk memasuki dunia manusia.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Akhir adegan
Setelah keduanya saling membantu untuk mengalahkan Meo. Rikimaru dan Ayame bertemu dan menyelamatkan Putri Kiku. Tiba-tiba, gua mulai bergetar dan perlahan runtuh, sehingga semua orang buru-buru melarikan diri dari gua.

Namun di tengah jalan, sebuah batu raksasa jatuh dan menghalangi jalan. Rikimaru tidak menunggu. Dia meletakkan pedangnya di tanah dan menggunakan tubuhnya untuk mengangkat batu untuk membuka pintu pelarian kecil untuk Ayame dan Putri Kiku. Dan menyuruh Ayame untuk mengambil pedangnya. Ayame, yang memahami situasi dengan baik, buru-buru memimpin Putri Kiku untuk melarikan diri melalui saluran kecil yang dibuka Rikimaru. Dengan panggilan Rikimaru dari Putri Kiku yang semakin lama semakin menjauh, Ayame akhirnya berhasil membawa Putri Kiku kembali dengan selamat ke dunia atas dan bertemu dengan Goda yang telah menunggunya. Ayame melihat kembali ke tempat dia melarikan diri dengan tatapan yang berat dan sedih pada saat yang bersamaan. Dia menanam pedang Rikimaru di sana sebagai makam untuknya.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Bagi ane, Tenchu: Stealth Assassins bisa dibilang salah satu game terbaik di PS dari segi gameplay. Sistem pembunuhan dan penggunaan itemnya adalah sesuatu yang menarik bagi para gamer pada masa itu. Meskipun penampilan karakter mungkin tidak simetris atau sempurna karena keterbatasan kreasi awal game, itu tidak terlalu menjadi masalah.

Selain itu, adegan pembuka game ini sangat mirip dengan game ninja pada umumnya. Ditambah lagi dengan musik latar untuk setiap level, membuat suasana hati berkecamuk. Maka tidak heran jika game ini dinilai sebagai game assassin dengan rating tertinggi.


[BUKA GAME LAMA] Tenchu: Stealth Assassins, Mengenang Salah Satu Game Terbaik PS1
sumber

Sekalian mau infoin, kalau kalian punya game-game lama dan pengen banget dibahas. Langsung aja komentar dibawah, siapa tahu ane bisa gunakan di episode selanjutnya.
Thanks and see you next thread GanSist.


Quote:


profile-picture
m4h1dayat memberi reputasi
reserved
yang ini gw gk main, beda jaman.. krn masih kecil bgt umur gw jaman hype nya PS1 emoticon-Hammer gw cm main yg tenchu PS2 wrath of heaven emoticon-Peace gokil nostalgia ny berasa bgt nemu jurus baru retakin pala musuh, misi ngumpet2 jgn sampe ketawan, by1 pake chibot

emoticon-Rate 5 Star
ada mode buat nyiptain level juga nih game.
player bebas nentuin misi, target, item,musuh dan rute jalan dll
bikin nagih deh modenya.
Nostalgia
game ps1 ya, jadoel bet dah

Parasite eve I deh yang ceritanya sama gambarnya keren
Selain Resident Evil Series ,Game dulu ini juga asli musingin ,apalagi dibeberapa Misi bikin Stress ,Sigma Pun menemani selama permainanemoticon-Jempol
gilak, baru nyadar itu gambarnya kotak2 emang kayak gitu yang dulu kita mainin hahahha
profile-picture
Namikazemaru memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ane cuma pernah main tenchu 2, itu juga pakai gameshark biar bisa bawa semua item emoticon-Ngakak
profile-picture
Namikazemaru memberi reputasi
Diubah oleh basssso
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Game masa kelas 3 SD nih, dulu game ps1 dah brasa bagus bet. console pertama dengan tampilan 3D, yg gw mainin. dah merasa mewah bgt bisa maenin ps1 walopun maen ps nya nge rental 2rebu/jam

dah lupa ngabisin brapa duit buat namatin tenchu, yg ujungnya pake gameshark juga krna levelnya susah
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ini graphic dan gameplay yg terkeren pada jaman itu, saya suke saya suke 🤭
Game Keren ini emoticon-Matabelo
profile-picture
vickymalmsteenz memberi reputasi
Wogh! Game seru ini. Sebelum ada Assassin's Creed atau Metal Gear Solid yg 3D.
salah satu game yang gw maenin berulang2 meski udah tamat berulang juga. emoticon-Wakaka
main game ini cuma pengen nyelam di kolam yang ada air terjun nya emoticon-Leh Uga


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di