Kaskus

Entertainment

adhie1185Avatar border
TS
adhie1185
Belajar tentang Table Manner, Kuasai 3 Aspek Ini!
Welcome Back To My Thread And Enjoy Reading


Bagi sebagian orang, belajar tentang table manner atau etika makan dirasa merepotkan. Tetapi table manner perlu untuk mendukung karir, terutama bagi yang bekerja di sektor yang mewajibkannya berinteraksi dengan banyak orang. Belajar table mannerini akan membantu berbaur secara baik dalam jamuan makan formal dengan klien atau rekan bisnis.

Belajar tentang Table Manner, Kuasai 3 Aspek Ini!
Image: Istock

Mari kita simak apa aja 3 aspeknya berikut ini : 

 1. Pemakaian alat makan

Jamuan makan resmi lazimnya menggunakan alat makan yang lengkap, yang terdiri dari sendok, garpu, dan pisau. Pahami betul fungsi dari setiap alat makan tersebut agar tidak salah menggunakannya.
Yang pertama, sendok dan garpu. Gunakan sendok dan garpu untuk menyantap hidangan, seperti nasi dan sayuran. Sendok mempunyai ukuran yang berbeda-beda. Ini harus diperhatikan pula. Contohnya adalah sendok nasi dan sendok sup yang ukurannya pastinya berbeda.
Kedua, pisau dan garpu, yang digunakan saat memakan hidangan daging dan yang sejenisnya. Pakai garpu di kiri dan pisau di kanan saat menyantap sajian ini.
Di samping alat makan di atas, serbet sering ditemukan dalam jamuan makan resmi. Cara memakainya adalah bentangkan serbet di pangkuan sebelum mulai menyantap. Kemudian, pakai serbet untuk membersihkan bibir dan jari usai makan.

2. Membuat kategori hidangan dan urutan menyantapnya

Table manner turut mencakup urutan memakan menu yang disajikan meski tidak tertulis. Rangkaiannya adalah makanan pembuka, inti, dan penutup. Saat ada di meja makan, tentukan dulu kategori hidangan yang tersaji di meja agar pas dalam memakannya menurut urutannya.

Sebagai contoh, menu pembuka umumnya terdiri dari hot appetizer dan cold appetizer dalam wujud sup dan salad. Kemudian, hidangan utama atau main course dapat berupa steak, seafood, sayuran, kentang dan lainnya. Kemudian, keseluruhan menu ditutup dengan hidangan penutup atau dessert, baik berupa makanan atau minuman dingin. Contohnya, es krim, jus, kue, dan puding. Harap diingat baik-baik agar tidak salah memakannya satu per satu.

3. Cara bersikap

Bagian terpenting dari pengetahuan tadi, terletak pada cara bersikap saat jamuan makan formal. Berikut aturannya:

1. Duduk dalam posisi tegak, tidak membungkuk atau bersandar pada kursi.
2. Tidak membuka tangan terlalu lebar saat sedang makan. Hal ini akan memakan banyak tempat. Selain itu, jangan letakkan siku di atas meja.
3. Kunyah makanan dengan mulut tertutup. Hindari membuat suara saat mengunyah makanan.
4. Berbicaralah setelah mulut selesai mengunyah.
5. Taruh peralatan makan, seperti sendok, garpu, dan pisau, dalam kondisi terbalik usai menyantap makanan. Balikkan peralatan tersebut dengan membentuk huruf X.
6. Biasanya mengucap “permisi” ketika harus meninggalkan meja makan, misalnya ketika akan pergi ke toilet atau mengangkat telepon.

Demikianlah  belajar tentang table manner yang semoga memotivasi dalam bergaul secara elegan untuk menunjang karir saat ini dan di kemudian hari.


Belajar tentang Table Manner, Kuasai 3 Aspek Ini!  
Sumber

0
812
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan