- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Olahan Pare yang Menggoda Selera, Apakah Itu?


TS
ummuza
Olahan Pare yang Menggoda Selera, Apakah Itu?
Resep Rumahan

Ketemu lagi sama @ummuza, kali ini akan berbagi informasi tentang resep masakan bahan dasar dari sayuran yang mempunyai rasa pahit tapi bikin kangen 😁
Pastinya dah pada tahu kan sayuran yang punya citarasa pahit. Dengan kulit yang bertektur gelombang serta mempunyai biji. Yap, betul banget pare. Bosan dengan resep masakan yang itu-itu aja.
Dioseng dengan udang, sama teri pokoke campurannya ganti tapi namanya tetap sama oseng atau tumis. Sudah pada tahu kan seperti apa wujud dari si sayuran pahit ini ? Kalau belum ini ta sertakan wujudnya ya

Olahan pare yang mempunyai citarasa pahit akan digabungkan dengan gurihnya santan.
Nah, kali ini @ummuzaakan berbagi resep yang berbeda untuk olahan pare yaitu Rendang Pare.
Setelah pada tahu wujudnya sekarang cus untuk pengolahannya yukkkkk....
Bahan:
🥥 3 buah pare ukuran sedang
🥥 Tetelan daging sapi (sesuai selera, saya kurang lebih 100g)
🥥 Santan kental kira2 1/2 kelapa
🥥 Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu:
🌰 7 siung bawang merah (haluskan)
🌰 5 siung bawang putih (haluskan)
🌰 3 cm jahe (haluskan)
🌰 3 lembar daun jeruk
🌰 1 ruas lengkuas (haluskan atau geprek)
🌰 1 lembar daun kunyit muda atau 1 ruas kunyit
🌰 1 buah serai (geprek)
🌰 cabe rawit utuh (sesuai selera)
🌰 Cabe giling halus (sesuai selera)
🌰 Secukupnya Garam
🌰 1/2 sdt Pala bubuk
🌰 Sejumput Rese (bayi udang)

cabe giling

bumbu halus

tetelan sapi


rese
Cara memasak:
🥘 Cuci bersih pare yang sebelumnya sudah dibersihkan dari bijinya dan dipotong-potong menjadi beberapa bagian
🥘 Tetelan sapi cuci bersih dan iris sesuai selera, hanya sebagai nambah kaldu
🥘 Panaskan minyak goreng masukan semua bumbu termasuk rese, kecuali garam. Tumis hingga harum dan kecoklatan (rese sebagai pengganti penyedap rasa karena tidak suka, sesuai selera masing-masing ya)
🥘 Setelah bumbu matang masukan tetelan sapi hingga setengah matang
🥘 Masukan santan secara bertahap setengah dulu, aduk rata sampai tetelan empuk
🥘 Garam masukan test rasa
🥘 Masukan pare, aduk jangan sampai santan pecah

🥘 Setelah pare setengah matang masukan lagi sisa santan dan masak pare hingga matang
🥘 Pare berubah warna menjadi hijau tua dan empuk tanda kalau pare sudah matang. Test rasa bila dirasa sudah pas
🥘 Rendang pare sudah siap untuk dinikmati. Sajikan untuk sekitar 6 porsi

Resep Rendang Pare ini tentu saja sudah diujicoba di dapur @ummuza.
Karena citarasa masakan yang berbeda membuat semangat untuk menghabiskan nasi yang ada ☺
Selamat mencoba
sumber gambar dan narasi murni milik pribadi
ummuza
Dapur Magelang, 10022022

Ketemu lagi sama @ummuza, kali ini akan berbagi informasi tentang resep masakan bahan dasar dari sayuran yang mempunyai rasa pahit tapi bikin kangen 😁
Pastinya dah pada tahu kan sayuran yang punya citarasa pahit. Dengan kulit yang bertektur gelombang serta mempunyai biji. Yap, betul banget pare. Bosan dengan resep masakan yang itu-itu aja.
Dioseng dengan udang, sama teri pokoke campurannya ganti tapi namanya tetap sama oseng atau tumis. Sudah pada tahu kan seperti apa wujud dari si sayuran pahit ini ? Kalau belum ini ta sertakan wujudnya ya

Olahan pare yang mempunyai citarasa pahit akan digabungkan dengan gurihnya santan.
Nah, kali ini @ummuzaakan berbagi resep yang berbeda untuk olahan pare yaitu Rendang Pare.
Setelah pada tahu wujudnya sekarang cus untuk pengolahannya yukkkkk....
RENDANG PARE
Bahan:
🥥 3 buah pare ukuran sedang
🥥 Tetelan daging sapi (sesuai selera, saya kurang lebih 100g)
🥥 Santan kental kira2 1/2 kelapa
🥥 Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu:
🌰 7 siung bawang merah (haluskan)
🌰 5 siung bawang putih (haluskan)
🌰 3 cm jahe (haluskan)
🌰 3 lembar daun jeruk
🌰 1 ruas lengkuas (haluskan atau geprek)
🌰 1 lembar daun kunyit muda atau 1 ruas kunyit
🌰 1 buah serai (geprek)
🌰 cabe rawit utuh (sesuai selera)
🌰 Cabe giling halus (sesuai selera)
🌰 Secukupnya Garam
🌰 1/2 sdt Pala bubuk
🌰 Sejumput Rese (bayi udang)

cabe giling

bumbu halus

tetelan sapi


rese
Cara memasak:
🥘 Cuci bersih pare yang sebelumnya sudah dibersihkan dari bijinya dan dipotong-potong menjadi beberapa bagian
🥘 Tetelan sapi cuci bersih dan iris sesuai selera, hanya sebagai nambah kaldu
🥘 Panaskan minyak goreng masukan semua bumbu termasuk rese, kecuali garam. Tumis hingga harum dan kecoklatan (rese sebagai pengganti penyedap rasa karena tidak suka, sesuai selera masing-masing ya)
🥘 Setelah bumbu matang masukan tetelan sapi hingga setengah matang
🥘 Masukan santan secara bertahap setengah dulu, aduk rata sampai tetelan empuk
🥘 Garam masukan test rasa
🥘 Masukan pare, aduk jangan sampai santan pecah

🥘 Setelah pare setengah matang masukan lagi sisa santan dan masak pare hingga matang
🥘 Pare berubah warna menjadi hijau tua dan empuk tanda kalau pare sudah matang. Test rasa bila dirasa sudah pas
🥘 Rendang pare sudah siap untuk dinikmati. Sajikan untuk sekitar 6 porsi

Resep Rendang Pare ini tentu saja sudah diujicoba di dapur @ummuza.
Karena citarasa masakan yang berbeda membuat semangat untuk menghabiskan nasi yang ada ☺
Selamat mencoba

sumber gambar dan narasi murni milik pribadi
ummuza
Dapur Magelang, 10022022
🌹nuwun🌹
Diubah oleh ummuza 11-06-2022 21:30
0
1.1K
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan