Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

XinHua.NewsAvatar border
TS
XinHua.News
Wong Fu Kie, Restoran Hakka Autentik di Jakarta Berusia Nyaris Seabad!
Bicara soal restoran legendaris, Wong Fu Kie salah satu yang tertua di Jakarta. Restoran ini berdiri sejak tahun 1925. Meski hampir satu abad, kelezatan masakan Hakka di sini tak pernah berubah.

Perayaan Imlek jatuh pada 1 Februari 2022. Menyambut kemeriahannya, mari mengenal restoran Chinese food legendaris yang ada di Jakarta. Restoran bernama Wong Fu Kie salah satu yang melegenda.

Sudah berdiri sejak 1925, kini usianya menginjak 97 tahun. Tak terasa hampir 1 abad lamanya Wong Fu Kie hadir untuk menawarkan masakan khas Hakka yang autentik.

Nama Wong Fu Kie atau Oeij Phoe Kie diambil dari nama pemiliknya yang merupakan kakek dari Tjokro Kusnadi sang penerus generasi ketiga. Kepada detikFood (26/1), Tjokro menjelaskan kalau sejak awal menggunakan nama yang sama.


"Wong Fu Kie atau Oeij Pho Kie itu artinya sama. Itu nama dari kakek saya, pemilik restoran ini. Sekarang saya yang teruskan dan sudah generasi ketiga," kata Tjokro Kusnadi saat bertemu di restoran Wong Fu Kie.



Tjokro Kusnadi juga menceritakan bagaimana sejarah Wong Fu Kie berdiri dan bisa eksis hingga saat ini.

"Wong Fu Kie itu berdiri sejak 1925 di daerah pecinan di daerah Kongsi Besar yang dulunya adalah pusat bisnis Indonesia. Di mana banyak orang-orang Chinese yang di sana," cerita Tjokro.


"Dulu tempatnya 1925 sampai 1960-an di depan 25 meter dari sini di jalan raya namanya Kongsi Besar. Lalu sejak 70-an pindah ke sini," lanjutnya.

Tjokro meneruskan Wong Fu Kie ini sejak tahun 1990-an. Saat itu Wong Fu Kie sudah pindah ke dalam gang di Jalan Perniagaan Timur 2 No. 22, Roa Malaka, Jakarta Barat.



Walau tempatnya berada di dalam gang, banyak pelanggan yang rela datang ke sini untuk menikmati hidangan istimewa racikan restoran yang sudah berdiri hampir 1 abad ini. Chinese food yang ditawarkan oleh Wong Fu Kie adalah masakan khas Hakka.

Ciri khas masakan Hakka terdapat pada bumbunya. Rasa masakannya cenderung gurih dan agak manis. Bumbu dasarnya menggunakan bawang putih yang membuat sedap masakan, ada juga arak, tape ketan merah, dan tepung sagu.


"Masakan di sini jenisnya adalah Hakka. Hakka sendiri adalah nama suku di China. Masakan Hakka itu kalau boleh saya bilang basic-nya Chinese Food. Ciri-cirinya yang sedikit saja ada arak. Bumbu lainnya ada ketan merah, ada bawang putih, ya sekitar itu bumbu-bumbu masakannya," ungkap Tjokro Kusnadi.

Eksistensi Wong Fu Kie sudah dikenal sampai ke media Hong Kong. Pernah diulas secara lengkap oleh South China Morning Post pada tahun 2018. Wong Fu Kie juga mendapat predikat dari Tirta Lie yang merupakan pakar bakmi di Indonesia.
[url]https://food.detik.com/info-kuliner/d-5919908/wong-fu-kie-restoran-hakka-autentik-di-jakarta-berusia-nyaris-seabad [/url]

hampir 1 abad gan
Diubah oleh XinHua.News 08-02-2022 10:57
meooongAvatar border
bukan.bomatAvatar border
bukan.bomat dan meooong memberi reputasi
2
1.3K
21
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan