KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61f33b2679bc5e5d4c1d43a1/dogu-figurine-kuno-dari-zaman-jomon-jepang

Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang

Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang
Figurine sudah menjadi salah satu koleksi lazim bagi banyak orang di masa kini, mulai dari mengambil figur tokoh-tokoh terkenal di dunia, hewan-hewan, maskot suatu event besar, hingga karakter-karakter dari game & animasi terkenal dengan beragam ukuran & harga. Figurine sendiri sudah ada sejak peradaban kuno manusia dahulu, salah satunya adalah Dogu yang berasal dari zaman Jomon Jepang yang akan ane bahas di thread kali ini. Baiklah, langsung saja ane mulai pembahasannya.

Sekilas Tentang Zaman Jomon

Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang
Manik Magatama peninggalan zaman Jomon

Sebelum masuk ke bahasan utama, ane akan membahas sedikit tentang zaman Jomon. Zaman Jomon merupakan era awal peradaban manusia di Jepang setelah era paleolitikum, periode ini berlangsung sekitar tahun 14.000 SM hingga tahun 1.000 SM, pada masa ini penduduk Jepang hidup dari hasil berburu hewan, memancing ikan & mengumpulkan kerang, serta mengumpulkan buah-buahan. Teknologi pertanian sederhana pun sudah ditemukan pada zaman ini.

Penduduk zaman Jomon menggunakan batu sebagai alat perkakas sehari-hari, mereka sudah mampu menghasilkan tembikar dari tanah liat serta beragam aksesoris dari tulang-tulang hewan, taring babi hutan, serta cangkang kerang. Mereka tinggal di rumah sederhana yang hanya terdiri dari dapur & ruangan perapian untuk menghangatkan badan.

Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang

Rekonstruksi rumah penduduk Zaman Jomon

Dogu

Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang

Shakokidogu

Baiklah saatnya masuk ke bahasan utama, Dogu merupakan figurine yang terbuat dari tanah liat dengan ukuran antara 10-30 cm, benda ini ditemukan di banyak wilayah di Jepang kecuali Kepulauan Okinawa, namun lokasi penemuan benda ini lebih banyak di wilayah timur Jepang dibanding wilayah barat Jepang. Menurut Museum Nasional Sejarah Jepang, jumlah Dogu yang telah ditemukan berkisar kurang lebih 15.000 buah.

Dogu memiliki bentuk aneh yang sekilas mirip dengan alien, namun para ahli sejarah berpendapat bahwa bentuk dari Dogu adalah wanita dengan mata besar, hidung & mulut yang kecil, pinggul kecil, pinggang besar, serta beragam corak pada bagian tubuh yang merupakan presentasi dari dewi pada kepercayaan penduduk zaman Jomon. Ada pula Dogu yang mempunyai bagian perut dengan ukuran besar yang dianggap sebagai simbol kehamilan.

Fungsi dari Dogu menurut para ahli sejarah adalah sebagai harapan kesuburan bagi wanita & wadah mistik untuk menghalau berbagai kesengsaraan yang dialami penduduk Jomon seperti penyakit, ketidakberuntungan, & bencana. Berbagai kesengsaraan tersebut akan di transfer ke dalam Dogu, lalu salah satu bagian dari Dogu akan dihancurkan dan setelah hal tersebut dilakukan, mereka percaya kesengsaraan yang sedang dialami akan hilang bersamaan dengan hancurnya bagian tersebut. Hal ini menyebabkan beberapa Dogu yang berhasil ditemukan tim arkeolog sudah dalam kondisi tak lengkap di beberapa bagiannya.

Kini di era modern, bentuk dari Dogu pernah dipakai sebagai referensi karakter di Pokemon bernama Baltoy & Claydol.

Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang

Pokemon Baltoy

Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang

Pokemon Claydol

Oke sekian thread ane kali ini, mohon maaf apabila masih banyak kekurangan di thread ini. See you in next thread!

Quote:

profile-picture
profile-picture
profile-picture
badbironk dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh shadowoflion
Halaman 1 dari 2
Quote:


ternyata bagaimana figur wanita dalam anime jepang sudah ada sejak jaman jomon emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
badbironk dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh riodgarp
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Digimon juga ada
Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Namikazemaru dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
saya gapunya, beliin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
pernah liat beginian di film doraemon adventure, yang nobita bikin pegasus, naga , sama griffin kalau ga salah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nooboks dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ternyata wajah dr gen jomon spertinya real anui /penduduk asli jepang y ...
baru tau sya bre ...emoticon-Big Grin
klo yg yayoi wajahnya da cmpuran korean ato chinese ...imho emoticon-Smilie

ni perbandingan yg jomon sbelah kiri ...

Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
busiatitujorok dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
keknya banyak pendatang era jomon ini gan belum tertutup seperti jaman selanjutnya. tapi salut sih sama orang jepang bener bener rispek sama budaya mereka disini mah wkwkwkwk pake bahasa daerah aja kg mau bahasa inggris lebih tinggi tokai lah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nooboks dan 4 lainnya memberi reputasi
Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hhendryz dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gatesynyster.
Jomon itukan dari nusantara, bis2 dilihat dari sawah, dan kerajinan (di hokaido) udah identik banget sama sundaland.....

Kalo gak ada percampuran penduduk, sama ras sebelah, bakal keliatan tampang mereka kaya orang indo....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nooboks dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Bentukannya unik gitu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Unik banget emoticon-Cool
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Musuhnya si doraemon kwkwkwkwkw
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Jaman jomon jemen jimin jumun
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Yg saya lihat kok,, bntuknya mirip ALIEN emoticon-gagalpaham
lucu ya.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Mantep banget nih trit emoticon-Recommended Seller



HT DONE...!!! emoticon-pencet
profile-picture
profile-picture
Namikazemaru dan shadowoflion memberi reputasi
bgus jg
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Post ini telah dihapus
pertama kali liat dulu kirain ini pahatan dari daerah amerika latin sana kayak aztec dll
tapi ternyata dari jepang ya bener2 beda banget sama jepang sekarang ini
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Jomon itu sebutan utk Wajah Orang Jepang yg kebule2an itu kan.. Matanya Belo & Fisik seperti Eurosian tp native Jepang.. cmiiw

Dogu, Figurine Kuno dari Zaman Jomon Jepang

Spoiler for Contoh:
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan shadowoflion memberi reputasi
Diubah oleh juan.arias
Pernah muncul di seri doraemon emoticon-Ngakak
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di