KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Furnitur China Mulai Banjiri Pasar Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61f32a9f9c8e59304b2e34c4/furnitur-china-mulai-banjiri-pasar-indonesia

Furnitur China Mulai Banjiri Pasar Indonesia

Furnitur China Mulai Banjiri Pasar Indonesia

RI mulai dibanjiri produk mebel dan kerajinan dari luar negeri. Pengusaha meminta keran impor diperkecil supaya tidak mengganggu daya saing produk dalam negeri.

Ketua Presidium Himpunan Industri Kerajinan Tangan dan Mebel Indonesia (HIMKI) Abdul Sobur menyatakan laju impor mebel dan kerajinan pada Januari - September 2021 meningkat signifikan mencapai 30%, bahkan melebihi capaian ekspor.

"Impor periode Januari - November 2021 naik 30% menjadi US$828 juta menjadi US$1,1 miliar. Gimana impor mebel ini dikurangi," jelasnya, Kamis (27/1/2022).

Kelompok impor produk mebel naik 39% sedangkan kerajinan 20%. Kenaikan ini paling banyak terjadi di bamboo furniture sekitar 122% diikuti oleh metal furniture 51,6%.

Abdul menjelaskan impor melonjak karena banyak gerai furniture besar yang baru buka seperti Ikea dan Informa, Davinci, dan ada 47 brand furniture yang masuk ke Indonesia.

"Impor terbesar dari China, tapi ada juga Vietnam dan Italia," jelasnya.


Furnitur China Mulai Banjiri Pasar Indonesia

Selain itu Abdul juga menjabarkan masalah lainnya di produk furniture adalah ketersediaan bahan baku. Menurut dia saat ini salah satu bahan baku yang hilang adalah rotan begitu juga kayu.

"Kita punya punya hutan luas tapi ada masalah bahan baku. Terutama rotan jadi hilang, kayu juga guncang, tapi masih bisa di support dari hutan rakyat dari Perhutani meski terbatas," jelasnya.

Menurut Abdul permasalahan bahan baku, harus segera diselesaikan jika ingin mengalahkan Vietnam yang saat ini mengambil ceruk pasar terbesar imbas perang dagang Amerika Serikat dan China. Selain itu permasalahan kelangkaan kontainer juga harus diselesaikan.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...aign=cmssocmed
profile-picture
profile-picture
profile-picture
baikapuk dan 6 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Presidennya kan pengusaha mebel
Harusnya memberi perhatian serius pd masalah ini...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
baikapuk dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
informa mahal bre, seharusnya msh bisa dilawan oleh produk lokal.
emoticon-Entahlah
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan

"Kita punya punya hutan luas tapi ada masalah bahan baku. Terutama rotan jadi hilang, kayu juga guncang, tapi masih bisa di support dari hutan rakyat dari Perhutani meski terbatas," jelasnya.

Rotan udah mulai sulit dicari

emoticon-Angkat Beer

Ikea, informa, dll itu menang di brand dan simple dan anak muda banget

emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Masalah bahan baku imbas dari dulu mungkin.... Cuma mau ngambil tapi kagak nanem lagi....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bukan di tebang .. kami jelaskan sekali lagi , pohon nya sedang kami karantina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrimardi dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ian.benjamin
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Bukannya udah lama?

Tuh di Ac€ hardware. emoticon-Shutup
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan pilotugal2an541 memberi reputasi
pemerintah mana mau mikir yang beginian..
maunya ngutang trus dibayar dengan pajak dari rakyat..
jadi rakyat yang harus mikirin beginian..
profile-picture
profile-picture
daddydaddydoo dan pilotugal2an541 memberi reputasi
Diubah oleh roger_more2
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
ya gimana demand juga sih
gk usah muna bnyk yg doyan produk harga murah, bagus
profile-picture
profile-picture
bangtjah dan pilotugal2an541 memberi reputasi
Dari jaman sby jk, rotan ngilang di domestik. Lebih murah n menguntungkan bikin pabrik rotan di guangzhou drpd di cirebon apa solo. Padahal bahan baku dari sulawesi semua.
Marie pangestu jiper, gak berani ke cirebon pas jadi menteri perdagangan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ian.benjamin dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
gw yg kerja di industri furnitur ngerasain sejak 2019, sejak trade war trump.
gmn katanya presiden pengusaha mebel? emoticon-Bingung
jenis furnitur lokal sama yang impor kebanyakan beda... yang impor saya lihat itu yang hasil fabrikasi/massal atau presisi tinggi. lagi sekarang orang lebih suka custom made supaya sesuai kondisi ruangan/tema. kalau mau tahan lama, pakai yang lokal tapi merk asing macam chi..se.
profile-picture
wen12691 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
La mungkin bahan bakunya di jual ke china dulu. Dah jd furniture baru di jual kemari
padahal presiden aja jualan mebel kok bisa sampe cina banjirin pasar indo ?
Furnitur kuminis emoticon-Mad
Salahin yg manen hutan ga ngotak jaman 90an kebelakang emoticon-Malu
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Skrng kan gampang aja, pembeli disini mau harga murah yg penting polesan luarnya keliatan mewah dan bs diproduksi cepat,urusan kualitas,nomor sekian(bukan prioritas), nah disanalah Tiongkok liat peluang.
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan wen12691 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
lebay ah,
barang2 di inporma n ikea kan selangit harganya,
mosok ga bisa bersaing?
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan wen12691 memberi reputasi
Pajak impor furniture itu ngak kecil loh, kalo semi jadi dan finishing sini ngak tau yah.

profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
Bikin aj desas desus, furniture china di pernis pake minyak babi, pasti ga bakal laku. .emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eltosicu3 dan 2 lainnya memberi reputasi
bukannya rotan udah dilarang ekspor? kalau hilang, mungkin bukan karena ekspor, mungkin hutannya yg udah habis kalian gunduliemoticon-Ngakak

setau gua, furnitur impor sekarang gak pakai rotan asli lagi, tapi udah rotan sintetis

jadi ingat waktu awal awal rotan dilarang ekspor, senang banget produsen furnitur lokal. Eh tahu tahu cina keluarin rotan sintetis, yg lebih awet, gak ribet perawatannya, model caem lagi dan lebih murah lagi.
profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di