KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Sekilas Pandang Armada Kapal Induk AS yang Dikirim ke Laut China Selatan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61f2acb23c75a701ab39c40a/sekilas-pandang-armada-kapal-induk-as-yang-dikirim-ke-laut-china-selatan

Sekilas Pandang Armada Kapal Induk AS yang Dikirim ke Laut China Selatan

Terlepas dari insiden F-35C yang nyemplung ke laut setelah menabrak dek penerbangan USS Carl Vinson, pamer kekuatan (show of force) Amerika di wilayah Laut China Selatan tentu menarik untuk disimak. Pad hari Sabtu (22/01/2022) rombongan kapal perang Amerika dan sekutunya Jepang berlayar di Laut Filipina, di mana wilayah itu merupakan salah satu area hot spot yang disengketakan China.

Dalam lawatan ke wilayah Laut China Selatan kali ini, tak tanggung-tanggung Amerika mengirim dua kapal induk sekaligus. Rombongan kapal induk ini biasanya disebut sebagai "Carrier Strike Group (CSG)." CSG 1 dipimpin oleh kapal induk USS Carl Vinson, sementara CSG 3 dipimpin oleh kapal induk USS Abraham Lincoln. Berikut ini adalah daftar kapal dari masing-masing Carrier Strike Group:


Quote:


Quote:



Quote:



Quote:



Untuk kapal selam yang ikut dalam rombongan kedua CSG tersebut tidak disebutkan, dalam setiap pergerakan CSG pasti juga disertai pengerahan kapal selam. Sesuai doktrin kapal selam yang harus senyap dan tersembunyi, agaknya lontong laut ini memang tidak perlu dipublikasikan keberadaannya.

Selain kapal perang, juga masih ada beragam jenis helikopter dan pesawat tempur yang menyertai rombongan tersebut, yang semuanya tidak disebutkan secara rinci oleh US Navy. Yang menarik dalam rombongan CSG kali ini adalah pengerahan secara masif armada F-35.

Total ada 10 F-35C dari Strike Fighter Squadron (VFA) 147, 10 unit F-35C Korps Marinir dari Marine Fighter Attack Squadron (VMFA) 314, dan enam F-35B Korps Marinir yang berada di atas USS America (skadron tempur CVA/CV-66). Selain itu kapal JS Hyūga juga membawa F-35, ini merupakan momen langka di mana tiga jenis kapal berbeda membawa pesawat F-35. Selain F-35C, Super Hornet juga ambil bagian dalam tour kali ini.

Dalam foto ilustrasi di atas tampak empat F-35C Lightning II, tiga F/A-18E/F Super Hornet, satu E/A-18G Growler, satu V-22 Osprey dan satu E-2D Advanced Hawkeye melakukan flypast di atas rombongan Carrier Strike Group.

Sementara itu Jepang mengirim JS Hyūga (DDH-181), kapal perusak yang dilengkapi helikopter dengan kemampuan menembakkan rudal anti-kapal selam dan anti-pesawat dari sistem peluncuran vertikalnya. Selain itu Sang Samurai juga mengirim kapal perusak JS Myoko (DDG-175). Dimasukkannya pasukan angkatan laut Jepang dalam latihan ini menunjukkan sekutu AS setidaknya mencoba untuk mengambil peran yang lebih proaktif dalam domain maritim ketika datang ke China.


Quote:



Setelah pengerahan besar-besaran pesawat tempur China ke zona pertahanan udara (ADIZ) Taiwan dalam 3 bulan terakhir, Angkatan Laut AS telah memutuskan untuk membawa dua kelompok kapal induk ke barat, langsung ke Laut China Selatan di mana ketegangan terus meningkat. Baik pasukan AS dan China telah meningkatkan kehadiran mereka di seluruh kawasan karena masa depan Laut China Selatan dan stabilitas regional tergantung pada keseimbangan.

China sendiri meningkatkan kehadirannya di kawasan dengan parade pesawat tempur di sekitar Taiwan, akibatnya Jepang dan Amerika Serikat dilaporkan dalam pembicaraan untuk menyebarkan beberapa senjata yang mungkin diperlukan di seluruh wilayah untuk digunakan jika terjadi konflik di Taiwan. Rudal anti-kapal khususnya, tidak diragukan lagi akan sangat diminati selama konflik potensial untuk mencoba dan melawan atau memperlambat kemajuan Angkatan Laut China.


Unjuk kekuatan Angkatan Laut di Pasifik menandakan bahwa apa pun yang terjadi, keamanan kawasan Indo-Pasifik tetap berada di puncak prioritas Pentagon saat ini.



Referensi Tulisan: The War Zone& Naval News
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pannotia.server dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
Sekilas Pandang Armada Kapal Induk AS yang Dikirim ke Laut China Selatan

Gara-gara 9 garis putus-putus ini bikin lautan bergejolak emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
amerika serikat yang dana untuk militernya banyak aja,F-35 nya bisa mengalami kecelakaan. Apalagi indonesia cuma mampu beli hitungan jari emoticon-Berduka (S):

Btw itu emang gak bawa F-22 ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Patroli polisi dunia, abisin dana berapa tuh mamarika bawa rombongan hajatan key gt. Sekali berangkat past uang sakunya tebel banget, pdhl buat show off doang belum bener2 perang
Spoiler for :
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh banditos69
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Yuk wahai Inggris, Australia, Selandia Baru, Filipina, Vietnam, Perancis.. gak ikut tawuran juga nih?emoticon-Motret
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 7 lainnya memberi reputasi
Walopun ada bgitu bnyk warships nya blok barat di LCS yg lagi latgab militer....... tp, dinasti PKT gak bs berbuat bnyk atas 9 dash line yg jd klaim utama nya itu di sono, gan...... krn kekaisaran xi hny bs berani tuk bully negara2 asteng yg jauh lbih lemah dlm hal kekuatan AU AL nya di LCS.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Bangsa tukang perang...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
lama-lama eneg juga sih sama cina yang masih pertahanin ninedash line ini.
apa emang buat jadi negara sukses, kudu berlagak begok ya? emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
dasar cina brensgsek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
CVN 70.. kapal induk bertenaga nuklir ini sebetulnya sering patroli ke LCS. Seringkali lewat perbatasan perairan Indonesia juga, cuma karena sekarang lagi rame LCS ya biasalah.. ditemenin sekutunya.. latihan gabungan.

Semoga aman aman saja yak.

emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
Nunggu reaksi dr China
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
Yg 1 show off
Mrasa plng bner sndiri,menjaga tahta dominasi

Yg 1 jg kurng bersahabat
Hrusny yg 1 kyk Soviet gtu lah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
cina berani bereaksi ?. wah putin bakalan ikutan show off.

PD 3 bakalan kejadian.

negara yg copas cina (kiblat negaranya ngikutin cina bgt) bakalan pro cina.

yang kasian, warga cina yg tinggal di negara selain cina bakalan keimbas terutama yg tinggal di negara pro US / kontra cina.

dan kerugian lain cina jika bereaksi, piutang (ekonomi), perdagangan (bisnis), invansi (jika US berhasil), peraturan hukuman (law of international pbb), dan banyak lainnya.

pusat perang besar bakalan terjadi di asia dan terjadi di sebagian negara timur dan barat mengingat cina sudah membangun beberapa pangkalan di beberapa negara contohnya afrika.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 9 lainnya memberi reputasi
Kapalnya saja bisa buat bandara pesawat......keren banget.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
dan senjata biologis yg lg dikembangkan di negara2 yg ikut perangpun siap dilepas setelah di test 2-3 tahun ini..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
Sudah mulai saling pamer kekuatan nih gans, sementara negara berkembang dan kecil menengah lebih baik sementara waktu menghindari saja dah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
JS Myōkō setelah melawan Alien di sekitar Hawaii pada tahun 2012 sekarang setia menemani jalan-jalan di LCS emoticon-Leh Uga

Sekilas Pandang Armada Kapal Induk AS yang Dikirim ke Laut China Selatan
Capt. Nagata, JS Myoko
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mynameisant
rame gini biasanya ada kapal selam intip-intip..

kali aja Oscar class kepergok nongol..emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 5 lainnya memberi reputasi
Piye2... Jd perang apa engga? Dr kmrn kok cmn unjuk gigi mulu kyk tawuran anak SMA...

emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


F-22 tidak dioperasikan di kapal induk gan, yang dibawa F-35B/C dan Super Hornet yang merupakan pesawat yang di desain khusus untuk kapal induk.


Quote:


pasti habis miliaran dollar gan, mereka memang begitu dari dulu emoticon-Ngacir


Quote:


Prancis & Inggris sudah gan, kalau negara Asean belum


Quote:


9 dash line sudah di bawa ke mahkamah internasional, dan mereka menolak klaim China tersebut. China masih ngeyel aja gan emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


betul gan, jangan dibawa kemari deh perangnya emoticon-Nohope


Quote:


mentang2 ekonominya kuat langsung belagu emoticon-Big Grin


Quote:


sependapat dengan agan, yang kena imbasnya adalah warga China sendiri. jadi kena cap negatif akibat ulah negaranya. kayaknya nggak akan sampai PD3, selama para aktor dibalik layar masih mau melakukan perundingan. cmiiw


Quote:


semoga nggak terjadi hal tersebut gan


Quote:


wah ada kaptennya nih, salam hormat kapten emoticon-Big Grin


Quote:


beroperasi dalam senyap gan, selalu menarik perhatian alutsista matra laut satu ini emoticon-Big Grin


Quote:


nggak akan perang gan, selama para pemimpinnya masih mau saling komunikasi dan berunding, show of force seperti itu sudah jadi hal yang wajar sekarang. bertujuan untuk saling memperingatkan agar tidak melampaui batas, (cmiiw) emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jazzcoustic dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di