- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Tongseng Ikan Asap, Yummy 😋
TS
ummuza
Tongseng Ikan Asap, Yummy 😋
Cerita dibalik sebuah masakan
Coretan kali ini selain ingin berbagi resep masakan juga ingin bercerita masakan terhidang di meja.
Resep tongseng ikan asap ini tersaji secara kebetulan saja karena sebenarnya ingin makan tongseng ayam cuma adanya bahan yang siap olah ikan asap. Yah, sudahlah tak ada daging ayam, ikan asap pun jadi 😁
Bagi yang belum tahu ikan asap itu apa ? Boleh deh ta bisikin dikit ya. Ikan asap biasanya ikan laut yang diolah dengan cara pengasapan dengan tujuan bisa lebih awet dalam penyimpanan. Ikan laut yang pas banget dilidah kalau diolah asap yaitu ikan pari karena tulangnya yang tidak banyak dan rasa dagingnya pun empuk gurih.
Ikan asap oleh-oleh dari teman yang mudik ke Demak (sentra pengolahan ikan asap).
Masakan ini tersaji karena sudah bosan dengan menu olahan ikan asap yang ditumis atau disantan. Ingin sesuatu yang beda. Dan ternyata tersajilah TONGSENG IKAN ASAP, anak-anak pun jadi suka dengan olahan ikan asap yang biasanya nengok aja enggak, dengan resep ini sampai minta nambah 😍
Seperti apa se, resepnya yuk simak
Bahan :
👩🍳 ikan asap beberapa potong
👩🍳 daun kol ( jawa : kobis) secukupnya
👩🍳 tomat 2 buah
👩🍳 daun bawang
👩🍳 air 400ml
👩🍳 minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu :
👩🍳 cabe rawit diiris, kalau yang suka pedas bisa ditambahkan pada bumbu halus
👩🍳 bawang putih 3 siung
👩🍳 bawang merah 3 siung
👩🍳 daun jeruk 2 lembar
👩🍳 daun salam 1lembar
👩🍳 jahe 1 ruas
👩🍳 kunyit 1 ruas (bubuk 1 sendok teh)
👩🍳 serai 1 batang
👩🍳 merica sesuai selera
👩🍳 kemiri 2 butir
👩🍳 jinten sejumput
👩🍳 garam secukupnya
👩🍳 gula pasir secukupnya
👩🍳 kecap manis 1 sendok makan
Cara membuat :
🐟 Cuci ikan asap, sisihkan. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai (geprek saja) serta kecap manis
🐟 Potong-potong sayuran sesuai selera, sisihkan
🐟 Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum dan kecoklatan, jangan lupa masukan daun salam, serai. Masukan air setengahnya dulu kemudian gula dan garam. Tunggu hingga air mendidih, test rasa bila dirasa sudah cukup masukan ikan asapnya.
🐟 Setelah ikan asap masuk dan air tinggal setengah masukkan sisa airnya, tunggu mendidih.
🐟 Tuang kecap manis aduk rata
🐟 Masukan daun kol aduk rata dan setengah matang masukan tomat dan daun bawang. Test rasa kembali bila dirasa sudah pas. Angkat dan sajikan.
🐟 selamat menikmati masakan untuk keluarga tercinta 😍
Semoga bermanfaat
Mohon maaf bila ada kesalahan ataupun kata-kata yang tidak berkenan.
sumber gambar dan coretan milik pribadi
Mampir juga ya di Resep Brongkos Kacang Merah
@ummuza
Magelang, Awal tahun, akhir bulan 2022
Sua kembali dengan @ummuza
Coretan kali ini selain ingin berbagi resep masakan juga ingin bercerita masakan terhidang di meja.
Resep tongseng ikan asap ini tersaji secara kebetulan saja karena sebenarnya ingin makan tongseng ayam cuma adanya bahan yang siap olah ikan asap. Yah, sudahlah tak ada daging ayam, ikan asap pun jadi 😁
Bagi yang belum tahu ikan asap itu apa ? Boleh deh ta bisikin dikit ya. Ikan asap biasanya ikan laut yang diolah dengan cara pengasapan dengan tujuan bisa lebih awet dalam penyimpanan. Ikan laut yang pas banget dilidah kalau diolah asap yaitu ikan pari karena tulangnya yang tidak banyak dan rasa dagingnya pun empuk gurih.
Ikan asap oleh-oleh dari teman yang mudik ke Demak (sentra pengolahan ikan asap).
Masakan ini tersaji karena sudah bosan dengan menu olahan ikan asap yang ditumis atau disantan. Ingin sesuatu yang beda. Dan ternyata tersajilah TONGSENG IKAN ASAP, anak-anak pun jadi suka dengan olahan ikan asap yang biasanya nengok aja enggak, dengan resep ini sampai minta nambah 😍
Seperti apa se, resepnya yuk simak
TONGSENG IKAN ASAP
Bahan :
👩🍳 ikan asap beberapa potong
👩🍳 daun kol ( jawa : kobis) secukupnya
👩🍳 tomat 2 buah
👩🍳 daun bawang
👩🍳 air 400ml
👩🍳 minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu :
👩🍳 cabe rawit diiris, kalau yang suka pedas bisa ditambahkan pada bumbu halus
👩🍳 bawang putih 3 siung
👩🍳 bawang merah 3 siung
👩🍳 daun jeruk 2 lembar
👩🍳 daun salam 1lembar
👩🍳 jahe 1 ruas
👩🍳 kunyit 1 ruas (bubuk 1 sendok teh)
👩🍳 serai 1 batang
👩🍳 merica sesuai selera
👩🍳 kemiri 2 butir
👩🍳 jinten sejumput
👩🍳 garam secukupnya
👩🍳 gula pasir secukupnya
👩🍳 kecap manis 1 sendok makan
Cara membuat :
🐟 Cuci ikan asap, sisihkan. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan serai (geprek saja) serta kecap manis
🐟 Potong-potong sayuran sesuai selera, sisihkan
🐟 Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum dan kecoklatan, jangan lupa masukan daun salam, serai. Masukan air setengahnya dulu kemudian gula dan garam. Tunggu hingga air mendidih, test rasa bila dirasa sudah cukup masukan ikan asapnya.
🐟 Setelah ikan asap masuk dan air tinggal setengah masukkan sisa airnya, tunggu mendidih.
🐟 Tuang kecap manis aduk rata
🐟 Masukan daun kol aduk rata dan setengah matang masukan tomat dan daun bawang. Test rasa kembali bila dirasa sudah pas. Angkat dan sajikan.
🐟 selamat menikmati masakan untuk keluarga tercinta 😍
Semoga bermanfaat
Mohon maaf bila ada kesalahan ataupun kata-kata yang tidak berkenan.
sumber gambar dan coretan milik pribadi
Mampir juga ya di Resep Brongkos Kacang Merah
@ummuza
Magelang, Awal tahun, akhir bulan 2022
🌹 nuwun 🌹
Diubah oleh ummuza 31-01-2022 02:52
trifatoyah dan 4 lainnya memberi reputasi
5
2.7K
28
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan