KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Singgung Pembiayaan Proyek IKN: Dulu Bilangnya Tak Pakai APBN, Sekarang???
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61efba18005ea9112b3a1401/singgung-pembiayaan-proyek-ikn-dulu-bilangnya-tak-pakai-apbn-sekarang

Singgung Pembiayaan Proyek IKN: Dulu Bilangnya Tak Pakai APBN, Sekarang???

Singgung Pembiayaan Proyek IKN: Dulu Bilangnya Tak Pakai APBN, Sekarang???


judul asli kelewat panjang:

Faisal Basri Singgung Pembiayaan Proyek IKN: Dulu Bilangnya Tak Pakai APBN, Sekarang?


Ekonom senior Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Faisal Basri menyatakan, penggunaan APBN untuk mengongkosi proyek ibu kota negara (IKN) baru adalah bukti bahwa proyek ini tak punya rencana matang.

"Masih ingat Pak Jokowi mengatakan saya pastikan pembangunan ibu kota baru tidak menggunakan dana APBN? Kita kan masih ingat itu," ujar Faisal kepada Kompas TV, dikutip pada Jumat (21/2/2022).

"Pertamanya adalah tanpa APBN, tiba-tiba sekarang sebagian besar dari APBN. Jadi, bukan hanya meleset. Ini menandakan bahwa semuanya tidak dikerjakan dengan baik. Berarti informasi yang didapat Pak Jokowi itu ngawur," tambahnya.


Faisal menengarai, eks Wali Kota Solo itu sempat terlena dengan janji investor yang menawarkan dana untuk proyek IKN sebesar 100 miliar Dolar.


Dana itu sangat besar dan oleh karenanya menjadi wajar bila Jokowi sesumbar proyek IKN tak bakal menyedot duit negara.

Padahal, investor tak akan mengucurkan dana cuma-cuma.

"Nah, Pak Jokowi lupa bahwa investor itu menentukan syarat. Oke, saya (investor) kasih 100 miliar Dolar tapi tolong, penduduk di ibu kota itu dalam 10 tahun ke depan ada 5 juta orang. Nah berhitung dia, dengan 5 juta orang, perlu rumah berapa, kantor, jalan, pasar, supermarket, RS, sekolah, ya untung pasti," ungkap Faisal.

"Sadar di tengah jalan Pak Jokowi, wah iya ya kita didikte, kita mau bangun ibu kota bukan supermarket, bukan kawasan bisnis, bukan kawasan industri, bukan kawasan perumahan. Kita membangun ibu kota yang kata Pak Jokowi, membangun peradaban juga," imbuhnya.

Baca juga: KSP: Munculkan Nama-nama Calon Pemimpin IKN agar Presiden Punya Banyak Pilihan

Namun, konsep proyek IKN kadung atas dikte investor, sehingga konsep otorita tiba-tiba diperkenalkan. Padahal, UUD 1945 tidak mengenal konsep otorita.

Pakar ekonomi Universitas Indonesia itu berpendapat, dengan kondisi begini, seharusnya pemerintah berani menunda proyek IKN dan memastikan bahwa proyek ini bernaung pada rencana induk yang baik, selain juga memastikan bahwa mayoritas warga menyetujui proyek ini.

"Lah, mau bangun ibu tota tahun ini juga (tapi);dananya enggak jelas, baru akan dicari. Ini model pembangunan apa? Bukan metode Sangkuriang kan, bukan sim salabim. Ini mengurus negara," tutupnya.


kompos

plecidennya hobi boong, ga heran kalau bawahan dan buzzeRpnya hobi ngibul semua emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imaginaerum dan 9 lainnya memberi reputasi
Yang bilang ga pakai APBN siapa??.. emoticon-Malu (S)

FB ga bisa baca kah??.. emoticon-Malu (S)



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mothlink dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr9
Tidak membebani =/= tidak memakai.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xneakerz dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
TIDAK MEMBEBANI = TIDAK MEMAKAI,

Sippppp.........
profile-picture
profile-picture
profile-picture
benefitstarlite dan 4 lainnya memberi reputasi
Masa kudu pake dana PEN?

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

kaga check sound di IKN

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Tangkep aja si kowi

Udah planga plongo tukang ngibul pulak

emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dosbook dan 86 lainnya memberi reputasi
Tidak membebani kan blgnya... Beda pengertian ga sih dengan tidak memakai... Pantes aja gmpg di kibulin anies ini mah....
profile-picture
profile-picture
agam69 dan jerryreality513 memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Kalo dibilang tidak membebani apbn ya super ngibul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh anti.suap
apa sih yang bisa dipercaya di indon isinya koruptor. beban dalam ekonomi memang segala yang mengurangi ya memakai apbn berarti membebani apbn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 3 lainnya memberi reputasi
tidak membebani bukannya gak pakai emoticon-Amazed

gak membebani, jika Rp455 triliun biayanya ditanggung separuhnya, (sektar Rp225 triliun) dan dicicil selama 23 tahun (sampai 2045) ya emang bener gak membebani, cuma Rp10an triliun/ tahun emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
valkyr9 dan 2 lainnya memberi reputasi
Ga membebani tidak sama dengan tidak pakai.

Kalau mau nyerang itu kereta cepat, emang bilang dulu ga pakai APBN, ujung2nya di support APBN.
____

"Saya tidak mau kereta cepat ini menggunakan APBN," kata Jokowi di lokasi groundbreaking kereta cepat di kawasan Walini, Kecamatan Cikalong Wetan, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Kamis (21/1/2016).

Baca artikel detikfinance, "Jokowi: Saya Tidak Mau Kereta Cepat Pakai APBN" selengkapnya https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-3123667/jokowi-saya-tidak-mau-kereta-cepat-pakai-apbn.

_____

Btw, emang belum terbiasa dikibulin?
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan jerryreality513 memberi reputasi
Diubah oleh Jalan Cinta
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
porsi apbn cuma 19 % an, jelas ikn gak membebani apbn, jadi apanya yang salah ?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sama aja kaya dibohongi "pakai"...
membebani itu bukan berarti tidak pakai...

tapi setuju aja sama beberapa point dari FB kalo proyek ini jangan sampae kayak model Kereta Cepat yang jatohnya jadi beban buat APBN

emoticon-Big Grin
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
Hoax membangun emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
ruuuruuu dan banteng.budug memberi reputasi
Singgung Pembiayaan Proyek IKN: Dulu Bilangnya Tak Pakai APBN, Sekarang???
Jokowi identik sama ngibul

profile-picture
kelerengimut memberi reputasi
ane liat berita di media tv nas....tentang IKN...menurut reporternya..... lokasi IKN tuh di daerah hutan belantara yg HGU...jadi memangfaatkan tanah daripihak swasta.....lebih aman dari incaran mafia tanah.....hutan ini akan di babat habis jadi IKN.......good bgt nih..ide cemerlang
kalau mau cepat jadi, lakukan tukar guling aja gedung2 pemerintah di jkt ke swasta. jadi fokus pemerintah cuma bangun infrastruktur pendukung macam jalan, dll. kalau mau lebih menarik, sewakan aja istana negara & merdeka ke swasta, pasti para crazy rich berebut sewa. kalau ke jawa, presiden bisa ke istana bogor.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ruuuruuu dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ingkar janji itu sudah jadi kebiasaan doi. ini bukan yang pertama kok !

Singgung Pembiayaan Proyek IKN: Dulu Bilangnya Tak Pakai APBN, Sekarang???
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
apa2 pasti pakde jokowi salah di mata mereka.... pake APBN ngomongnya ini itu apalagi kalo 100% pake pendanaan swasta apalagi LN pasti lebih gila lagi omongan barisan sumbu pendek tsb emoticon-Big Grin abaikan aja .... emoticon-Embarrassment
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Post ini telah dihapus


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di