Kaskus

Food & Travel

sr0965947818Avatar border
TS
sr0965947818
Mudah membuat makanan olahan tepung ketan, klepon!
Klepon adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang cukup diminati banyak orang. Sebenarnya cara membuatnya sangatlah mudah, barang-barangnya pun bisa kamu temui di produsen tepung ketan terdekat.

Namun sebelum tahu cara mebuat makanan ini, kamu tahu tepung ketan itu apa? Salah satu bahan baku produsen tepung ketanini adalah tepung yang sering dijadikan olahan makanan khas nusantara.


Bahan yang dibutuhkan:


- 200 gr tepung ketan putih, bisa kamu beli lewat produsen tepung ketan


- 190-200 ml air hangat + pasta pandan


- Gula jawa serut halus secukupnya


Bahan kelapa parut:


- 50 gr kelapa parut kering


- 10 ml santan


- sejumput garam


- 40 ml air panas


Cara membuat:


1. Campur tepung ketan dan air yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Jika adonan sudah tidak keras, boleh mulai mengurangi air.


2. Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi.


3. Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang. Angkat.


4. Campur jadi satu semua bahan kelapa parut. Kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik.


5. Gulingkan klepon di kelapa parut yang sudah dikukus tadi.


Mudah bukan? Jika kamu mau membuat klepon, pastikan untuk membeli semua bahannya dari produsen tepung ketanterdekat!


0
705
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan