KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ready Player One, Film yang Gambarkan Metaverse yang Sempurna, Mungkinkah Jadi Nyata?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61ed6834b896de20af450869/ready-player-one-film-yang-gambarkan-metaverse-yang-sempurna-mungkinkah-jadi-nyata

Ready Player One, Film yang Gambarkan Metaverse yang Sempurna, Mungkinkah Jadi Nyata?

Ready Player One, Film yang Gambarkan Metaverse yang Sempurna, Mungkinkah Jadi Nyata?


Saat ini masyarakat Indonesia sedang ramai-ramai membicarakan metaverse di tengah masih semerawut dan masih ngaconya dunia digital di tanah air seperti kebocoran data, lemot dan mahalnya internet dan lain-lain.

Saat ini pula metaverse sebenarnya masih dalam tahap "primitif" dan masih jauh dari metaverse yang sebenarnya atau yang seperti yang diungkapkan oleh Marck Zuckerberg.

Bila kita melihat dunia fiksi seperti dalam film atau pun novel ada yang memunculkan dunia metaverse dan bagaimana itu terjadi di masa depan. Salah satunya adalah film berjudul Ready Player One (2018) yang digarap oleh Steven Spielberg dan diangkat dari novel best seller berjudul sama karya Ernest Cline yang terbit pada 2011. Film dan novel inilah yang menggambarkan bagaimana puncak kesempurnaan metaverse jika terjadi di dunia nyata.

Sekilas Tentang Ready Player One

Ready Player One, Film yang Gambarkan Metaverse yang Sempurna, Mungkinkah Jadi Nyata?

Kisah Ready Player One berkisah tentang dunia masa depan di tahun 2045 saat dunia ekonominya ambruk namun di sisi lain teknologi semakin berkembang pesat. James Halliday, seorang jenius dalam teknologi mengembangkan sebuah game Virtual Reality (VR) bernama Ontologically Anthropocentric Sensory Immersive Simulation (OASIS) yang ia mulai secara bertahap sejak tahun 2012 dan perlahan semakin besar saat memasuki tahun 2020an.

Ready Player One, Film yang Gambarkan Metaverse yang Sempurna, Mungkinkah Jadi Nyata?
OASIS adalah dunia virtual yang di dalamnya pemain bisa menjelajahi dunia yang sangat luas dan hampir tak terbatas. Di sana pemain bisa menjadi avatar yang dibuat sendiri. Di sisi lain, dunia nyata malah porak poranda dan membosankan.

Ready Player One, Film yang Gambarkan Metaverse yang Sempurna, Mungkinkah Jadi Nyata?

Sebelum James Halliday meninggal pada 2039, dia tidak pernah menikah yang artinya tak punya ahli waris. Dia kemudian mengadakan sayembara yaitu perlombaan mencari easter egg di dunia OASIS dan yang menjadi pemenang berhak mendapatkan warisan dari Halliday termasuk perusahaan OASIS yang dimilikinya.

Seorang bocah remaja bernama Wade Watt yang yatim piatu berusaha untuk menjadi pemenang sayembara tersebut. Namun itu tidak mudah dia harus bersaing dengan ratusan juta pemain lainnya ditambah dengan kelompok penjahat yang dikerahkan oleh perusahaan Innovative Online Industries (IOI). Mereka berusaha menjadi pemenang agar bisa memonopoli OASIS dan menjadikan layanan OASIS dari gratis menjadi berbayar.

Sudah jelas dong IOI ini perusahaan seperti apa kalau di dunia nyata?

Ready Player One dan Metaverse

Ready Player One, Film yang Gambarkan Metaverse yang Sempurna, Mungkinkah Jadi Nyata?

Novel ini dirilis pada 2011 namun seolah bisa memprediksi yang akan terjadi. Dalam novel tersebut diceritakan segalanya bisa dilakukan di OASIS termasuk sekolah secara daring tanpa harus keluar rumah. Dalam OASIS anak-anak sekolah bisa bersekolah secara 100% online dan bertemu dengan teman-temannya secara virtual.

Di OASIS juga data para pemain dijamin kerahasiaannya, tidak boleh memakai nama asli, bisa memilih gender dan mengatur avatar sendiri bahkan bisa menjadi monster atau robot.

Di dunia nyata kita mengenal layanan Google yang serba gratis, nah OASIS pun adalah layanan gratis, pemain hanya tinggal membeli alat konsol dan visornya saja. Diceritakan OASIS hanya mengambil keuntungan dari penjualan item berbayar, persis NFT yang kita kenal sekarang ini. Atau item berbayar biasa seperti yang kita temui di game online zaman sekarang.

Kemunculan OASIS menjadi hal yang menyenangkan namun di sisi lain membuat masyarakat frustasi di dunia nyata dan menjadi bergantung pada dunia metaversenya. Wade Watts dalam film atau novel ini digambarkan sebagai remaja yang payah di dunia nyata namun sangat berbakat di OASIS, dia bahkan mampu menjadi influencer di sana setelah memenangkan sayembara babak pertama dalam mencari easter eggs.

Di dalam metaverse bernama OASIS tersebut juga memiliki mata uangnya tersendiri untuk membeli berbagai item yang bisa dijual kembali ke pemain lain. Di dunia nyata kita mengenal crypto yang digunakan untuk transaksi jual beli di dunia NFT.

OASIS adalah dunia virtual yang sangat terasa nyata yang bisa dirasakan menggunakan alat khusus berupa visor dan konsol VR yang super canggih.

Sedangkan di dunia nyata, memang belum ada yang seperti itu walaupun Mark Zuckerberg tengah mengembangkannya.

Berapa Lama Bisa Seperti Itu Dunia Nyata?

Ready Player One, Film yang Gambarkan Metaverse yang Sempurna, Mungkinkah Jadi Nyata?

Tidak ada yang tahu, dan mungkin masih sangat lama. Mengingat, teknologi dalam Ready Player One sendiri sangat canggih seperti grafik yang super gila, map yang di luar nalar, dan para pemain bisa merasakan secara fisik apa yang terjadi dalam game (kecuali rasa sakit dan kematian). Seperti bersentuhan dengan pemain lain dan bahkan berciuman.

Teknologi VR di dunia nyata saat ini masih berupa awal dan masih primitif. VR sederhana menggunakan smartphone sampai saat ini tidak ada perkembangan berarti. Kemudian VR yang mahal seperti Occulus Rift dan Playstation VR juga masih biasa saja dan masih jauh untuk menuju seperti OASIS dalam Ready Player One.

Namun, itu bukan berarti tidak bisa sama sekali. Karena, game dengan grafik seperti PS5 sekarang ini dulunya juga dianggap hampir mustahil bisa terwujud.

Yang jadi pertanyaan, apakah masyarakat kita siap dengan Metaverse? Untuk masyarakat masa depan mungkin saja siap. Tapi kalau yang sekarang?emoticon-Big Grin

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
garpupatah dan 20 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Bagusan SAO bre bisa dapet banyak cewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
belum masuk daftar tonton ini gan ane, tapi apik keliatannya
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo jadi nyata mantep tuh,ane mau ambil form gundam epyon emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan d3ntrv memberi reputasi
Ready Player One, Film yang Gambarkan Metaverse yang Sempurna, Mungkinkah Jadi Nyata?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Tergantung "server"-nya nanti 'gan ...

- Kalau untuk belajar online aja, kayaknya masih bisa tuh.
Asal bukan pelajaran yang lagi membahas jamannya dinosaurus aja. emoticon-Big Grin ===> Karena mungkin kemudian ada yang punya angan ingin mewujudkan suasana riil di jaman itu (sebagai bahan pelajaran), dimana untuk itu tentunya butuh hardware yang mumpuni (dan tidak semua orang bisa menjangkau).
Khan ada "batasan" (secara tehnis) yang mengatur jumlah pelajar yang bisa ditangani oleh seorang guru. Jadi hardware-software-nya sendiri tidak perlu terlalu "wah".

- Begitu juga dengan yang pengin cari jodoh online. Kayaknya masih memungkinkan dengan tehnologi yang ada saat ini. Contohnya game Sims, yang versi 4. Itu bisa dibuat sebagai platform-nya.
===>Kalau mau bikin anak, download dulu mod-nya, yah ... emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak

- Kita baru bicara mengenai tantangan, ketika ada yang ingin main game dengan genre GTA atau Cyberpunk 2077, atau Assassin Creed atau Farcry ..., secara online ..., level global ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pard0 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Jangan sampai terjadi si...
Perubahan nya terlalu cepat dan akan banyak korban dr pekerjaan, ekonomi, dan pergerakan sosial, runtuh atau meroket pilihan nya 2 itu aja
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan momoicool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
ada 1 film lg yg main yg meranin deadpool itu persis gta
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
When first world country people get addicted to metaverse (fake reality) emoticon-Games

Thirld world country people battle to rule the real world emoticon-Gregetan
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
Mungkin bisa jadi nyata
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
keren memang, suka banget dengan film sci-fi dimana si pembuat film bisa prediksi perkembangan teknologi ke depan
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Metaverse ama openworld apa bedanya yak? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wah seru ni emoticon-Ngacir2
profile-picture
jerryreality513 memberi reputasi
Kalau emang beneran ada ane dah umur berapa yah kira2?

Ngiler sih kalo bisa maen game pake avatar custom sendiri.
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan darm4 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bagus filmnya, sempet nonton di bioskop
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan darm4 memberi reputasi
Gak pake helm ya? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan darm4 memberi reputasi
Ga menutup kemungkinan akan ada perusahaan yg ngumpulin joki2 buat main kaya di film itu..
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan darm4 memberi reputasi
Apa lah artinya kebahagian semu dan penderitaan maya,
Kecuali ada cuannya emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh harakiri02
Klo ane mending focus ternak lele bioflok. Lagi pula era metaverse kaga mungkin ada dimasa ane keburu mati anebsebelum metaverse ada
profile-picture
profile-picture
profile-picture
corobikang dan 3 lainnya memberi reputasi
Belum nonton sih gan, tp cocok utk melihat metaverse itu kyk apa ya gan

________________________________
mampir ke Hot Thread ane gan emoticon-Ngacir

Spoiler for Mengenal Brainwave Software:


Yang diatas cuma sebagian kecil kegunaan dari brainwave.

Semoga bermanfaat untuk semuanya

emoticon-Paw
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan darm4 memberi reputasi
Diubah oleh greasemonkey09
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di