KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Lengkap! Ini Tahapan Pemindahan Ibu Kota hingga 2045
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61ea0ab121fa7e7b95679134/lengkap-ini-tahapan-pemindahan-ibu-kota-hingga-2045

Lengkap! Ini Tahapan Pemindahan Ibu Kota hingga 2045

Lengkap! Ini Tahapan Pemindahan Ibu Kota hingga 2045

Jakarta - Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) dari Jakarta ke Kalimantan Timur (Kaltim) pasti dilakukan. Rancangan Undang-Undang tentang IKN telah disahkan oleh DPR RI menjadi Undang-Undang (UU).

Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/ Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) pun mengeluarkan Buku Saku Pemindahan IKN. Di dalamnya dijelaskan mengenai tahapan perwujudan IKN.

Untuk periode 2020-2024 merupakan pemindahan tahap awal. Tahapannya dilakukan pembangunan infrastruktur utama, misalnya Istana Kepresidenan, gedung MPR/DPR. Selain itu juga dilakukan pembangunan perumahan di area utama IKN.

Kemudian dilakukan pemindahan Aparatur Sipil Negara (ASN) tahap awal. Misalnya TNI, Polri dan MPR. Lalu dibangun infrastruktur dasar yang utama seperti air, energi dan rail untuk menunjang 500 ribu penduduk di tahap awal.

Sementara Presiden RI akan resmi pindah ke IKN sebelum 16 Agustus 2024, sehingga ditargetkan bisa merayakan Peringatan Hari Kemerdekaan RI pada tanggal 17 Agustus 2024.

Untuk periode 2025-2035 menjadi periode pembangunan IKN sebagai area inti yang tangguh. Di fase ini dilakukan pengembangan fase kota berikutnya seperti pusat inovasi dan ekonomi.

Lalu dilakukan penyelesaian pemindahan pusat pemerintahan, mengembangkan sektor-sektor ekonomi prioritas dan menerapkan sistem insentif untuk sektor-sektor ekonomi prioritas. Sehingga diharapkan bisa mencapai Sustainable Development Goals (SDG's).

Kemudian untuk periode 2035-2045 merupakan tahapan membangun seluruh infrastruktur dan ekosistem tiga kota untuk percepatan pembangunan Kaltim. Dalam fase ini salah satunya memperluas pengembangan kota dan menyelesaikan konektivitas antar dan dalam kota.

https://finance.detik.com/properti/d...ta-hingga-2045.

Mantab.. emoticon-I Love Indonesia (S)



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
outsiders1609 dan 14 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Drun cabang jekardah ikutan pindah gak nih? ato cuma ngoceh2 aja di socmed? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agus774 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Subonnolloh emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
serapionIeo dan 5 lainnya memberi reputasi
2045 lama amatemoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
serapionIeo dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Megatruss di pulau Jawa Apa benar akan terjadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Semoga aja next president bisa se misi soal IKN baru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agus774 dan 5 lainnya memberi reputasi
sumbernya si joykowooii?
wkwkwkwk.......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vincentvanhell dan 4 lainnya memberi reputasi
WOW, Sedikitnya perlu dua presiden RI (jika masing2 dua periode) buat mewujudkan IKN jadi sempurna jika rencananya seperti itu.

Well, jika dalam 20 tahun akhirnya JADI, apakah presiden dan mantan presiden beserta wakil sekarang bisa hadir saat upacara bendera 100 tahun kemerdekaan Indonesia?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agus774 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
berarti 2024 nanti pemerintahan sudah di kota baru? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Subonnolloh emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 3 lainnya memberi reputasi
20 tahun lagi gue udah punya cucu

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ini proyek asli bagi2 cuan, tanah puluhan ribu semeter dibeli trus dijual jutaan per meter ke pemerintah dibayar pake apbn. targetnya tanah dibeli lunas 2024. abis itu dibangun enggak urusan ntar. cuan sudah di tangan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agus774 dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
2024 - 2045 emoticon-Matabelo
Lama amat...

Butuh dua presiden dgn masa jabatan dua periode berturut-turut,
Yang juga harus sejalan sama program IKN ini,
Baru bisa kita melihat ibukota negara Nusantara...emoticon-Cape deeehh

Ada tombol skip gak sih?emoticon-army
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hhendryz dan 3 lainnya memberi reputasi
Candi metropolis
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
beresin yg miskin sebanyal 100 juta penduduk harusnya daripada bangunan fisik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fazayastore211 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bangun icon nya dulu yg penting, biar kadrun kalo mau demo ada tempatnya!!!!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wa2n43 dan 3 lainnya memberi reputasi
ntar kalau anies jadi presiden ..tinggal pindahkan saja nalik ke jakarta.atau ke sangatta......dekat situ juga...niscaya IKN nusantara bakal jadi Candi yang lebih megah dari borobudur emoticon-Wink
profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
Diubah oleh roger_more2
Semoga kesampain 2045 asal NKRI jangan bubar aja di 2030emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
samsol... dan valkyr9 memberi reputasi
semoga indonesiaku semakin baik, makmur, dan sejahtera kedepannya. amin.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agus774 dan 2 lainnya memberi reputasi
Yang kurang suka IKN pindah gw amati itu geng sumatra, termasuk vokal menentang, alasan sebenarnya karena mereka udah kuat megang Jakarta di segi politik, pemerintahan, bumn, bisnis, dsb
pindah IKN ke kalimantan maka influence mereka berkurang, sebaliknya tokoh indonesia timur, kalimantan, sulawesi, makin kuat di pemerintahan, kalo jawa sih so-so
Amatin aja aspirasi orang kalimantan, sulawesi, indo timur sebenernya seneng IKN pindah, jawa santuy, yg nentang kan dari ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hhendryz dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ArdaleneDanver
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di