KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Komunitas NFT Indonesia /
Mengenal NFT dan Cara Menjualnya di Opensea
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61e4c66f4a51491bf4482130/mengenal-nft-dan-cara-menjualnya-di-opensea

Mengenal NFT dan Cara Menjualnya di Opensea

Mengenal NFT dan Cara Menjualnya di Opensea

Pemuda bernama Ghozali mendadak viral karena menjadi miliarder berkat koleksi foto selfie-nya yang dijual dalam bentuk aset digital non-fungible token (NFT). Koleksi NFT yang berjudul 'Ghozali Everyday' ramai diburu para kolektor aset digital di marketplace NFT Opensea.

Ketua Umum Asosiasi Pedagang Aset Kripto Indonesia (Aspakrindo) yang juga COO Tokocrypto Teguh Kurniawan Harmanda menyampaikan, fenomena viralnya NFT Ghozali memberikan angin segar bagi perkembangan pasar NFT di Indonesia. Berkat NFT Ghozali Everday yang mendapatkan respons positif, masyarakat dan komunitas NFT global mulai melirik potensi pasar NFT di Indonesia.

"Fenomena ini memperlihatkan potensi besar pasar NFT di Indonesia. Selain itu, masyarakat juga menjadi tertarik untuk mempelajari manfaat NFT beserta ekosistem blockchain lebih dalam, karena ramai dibahas di media sosial," kata pria yang akrab disapa Manda dalam keterangan resminya yang dikutip Beritasatu.com, Minggu (16/1/2022).

Seperti istilahnya, pengertian NFT sendiri adalah barang digital yang tak tergantikan. Ini bisa berupa gambar, karya seni, koleksi, cuplikan video, album musik, item dalam gim, dan banyak item lainnya. NFT dicetak di blockchain, mirip dengan cryptocurrency. Oleh karena itu mereka unik, langka, dan sulit untuk dipalsukan. Investor digital memanfaatkan aset digital NFT demi menghasilkan uang dalam jumlah besar dengan jangka waktu singkat. Sebuah NFT tunggal dapat dibeli dan dijual beberapa kali. Namun pembeli harus membayar biaya royalti kepada pemilik atau pencipta asli dengan setiap penjualan. Biaya royalti biasanya sekitar 10%.

Bagaimana cara menjual NFT di Opensea yang digunakan Ghozali? Berikut rangkuman Beritasatu.com.

1. Kunjungi laman Opensea.io.

2. Untuk mendaftar di Opensea, harus terlebih dahulu memiliki Ethereum Wallet. Kamu bisa memilih MetaMask, CoinBase Wallet, Wallet Connect, Fortmatic, atau yang lain, lalu dihubungkan ke Opensea.

3. Setelah berhasil, buka profil di akun Opensea untuk melengkapi informasi profil Anda mulai username, bio, email, hingga menambahkan foto profil. Setelah itu akan dilakukan proses verifikasi email.

4. Di contoh kali ini Ethereum Wallet yang digunakan adalah MetaMask. Untuk mulai menjual NFT, buka akun Metamask lewat ponsel, lalu klik pada menu sebelah kiri atas, kilk “browser”, lalu ketik Opensea.io.

5. Klik “create” untuk memasukkan file yang ingin dijual berupa foto, video, audio atau 3D model. Lengkapi file tersebut dengan nama, external link yang menjelaskan lebih detail file yang dijual, deskripsi file, serta option lainnya yang tersedia. Jika sudah selesai, klik “create”.

6. Untuk menjualnya, pilih “sell”, masukkan harga yang ingin ditawarkan, kemudian pilih durasi. Setelah itu klik “complate listing”.

7. Bila ada bagian yang terlewat, nantinya akan diminta untuk melengkapi informasi yang dibutuhkan. Bila proses ini telah selesai dilakukan, maka akan muncul keterangan “Your NFT is Listed”.

beritasatu.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
awatara13 dan 38 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Aplikasi dari Amerika lagi yah...

Kenapa orang orang pada benci Amerika setelah tau banyak warga pribumi dan Tionghoa dapat duit plus ketenaran dari aplikasi Amerika (Instagram, YouTube, nft)

Sedangkan China hanya memberikan situasi Kebencian tak berujung....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bamzbatam dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 15 balasan

Arbiya NFT

Please support us if you like emoticon-Smilie

https://opensea.io/Arbiya
profile-picture
profile-picture
jipop dan dirawan09 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jangan lupa bayar pajak emoticon-Leh Uga
Aplikasi dari Amerika lagi yah...

Kenapa orang orang pada benci Amerika setelah tau banyak warga pribumi dan Tionghoa dapat duit plus ketenaran dari aplikasi Amerika (Instagram, YouTube, nft)

Sedangkan China hanya memberikan situasi Kebencian tak berujung....
profile-picture
profile-picture
mbahninja dan Fujidenkikagawa memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Nyoba ah, mau jual foto jembut gue. Laku berapa kira-kira?
profile-picture
profile-picture
graniero dan pein666 memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Biaya gas nya gak dimasukin
profile-picture
profile-picture
oji24 dan KusoChibi memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Jualan foto ya? Jadi inget shutterstock, istock, 500pix
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ini hanya utk jualan karya seni hasil kreasi sendiri ya?
profile-picture
profile-picture
rakabrock dan AyahElmyra memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Selain opensea ada alternative lain ga gan?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
hemmm ane pake polygon karena gratis hehe... tp kebanyakan ane jual di rarible
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AyahElmyra dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalo gak ada yg goreng gak laku gambarnya yak.
harus punya komunitas yg guyub

dan yg penting harus punya duit buat modal upload.
tapi ada juga ya yg gratis upload?
tapi ngaruh ke penjualan gak ya?
maksudnya kalo upload gratis, kalo NFT kejual dapet nya lebih dikit?
profile-picture
profile-picture
cebong.laut dan qming memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
mantab nih NFT, daripada ikutan pesugihan mending ikutan bikin NFT, tanpa resiko
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Dijelasin jg soal gas fee 2.5% nya gan jangan lupa emoticon-Big Grin
Awal listing jg kena gas fee
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:


kurang satu tuh

pas create pilih Blockchainnya Polygon, jangan Ethereum

klo pake ETH ada fee di muka, klo Polygon gas free, cm dipotong stelah laku
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oji24 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Nice thread emoticon-2 Jempol
Mungkin kedepan saya bisa mengikuti untuk mencoba
Numpang belajar akhhh.
Ane masih blom ngerti tuh opensea.
Ga disono ga dimari, semua latah NFT emoticon-Big Grin
profile-picture
pein666 memberi reputasi
Oke, kapan-kapan ane mau coba juga
Moga cepet mampus nih trend kayak batu akik, om telolet om, dll.
Yang kayak ginian bikin orang-orang "dungu" jadi ladang melampiaskan KEDUNGUannya demi wang.
Niatnya jual art malah jual diri dan data pribadi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
thinkfad dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di