KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sistem Khilafah Dan Pertanyaan Ane. Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61e455479a3e39629c58b74a/sistem-khilafah-dan-pertanyaan-ane-part-1

Sistem Khilafah Dan Pertanyaan Ane. Part 1

Sistem Khilafah Dan Pertanyaan Ane. Part 1

Are you miss me all....!!emoticon-Cool

Ane rasa tidak ada yang merindukan tulisan ane sih sebenarnya.emoticon-Leh Uga

Ane aja yang kepedean sok salep kaskus.emoticon-Leh Uga

Di mulai dengan salam tamvan...emoticon-Cool

Ane mau bahas soal sebuah bentuk sistem pemerintahan yang masih sering di gaungkan di negara tercinta ane ini.emoticon-Cool

Narasinya sih bagus, seolah-olah sistem ini bisa menuntaskan segala problem yang masih melanda negara Indonesia.
Tapi hidup ini tak selamanya seindah teorinya.
Sistem Khilafah Dan Pertanyaan Ane. Part 1

Sudah dari masa ke masa dan sudah berabad-abad lamanya bahwa bila ingin sukses itu harus berusaha dan berdoa.
Namun usaha itu juga kudu mesti terpikirkan dengan tepat dan bijaksana.
Seorang pemulung tidak akan sukses bila hanya berpikir bagaimana mencari barang-barang bekas yang bisa di jadikan uang.
Pemulung tersebut juga harus smart dalam mengelola uang hasil tersebut bisa di kembang biakan dengan cara bisnis yang sesuai kemampuan dan kekuatan diri sendiri.

In the end....emoticon-Cool

Hidup itu tidak semudah bacotan.emoticon-Cool

Sistem Khilafah Dan Pertanyaan Ane. Part 1

Layaknya seorang bayi yang belum paham berjalan dengan kedua kakinya maka dia akan belajar merangkak dulu tuk memahami bagaimana semestinya berjalan.

Demikian pula dengan sistem pemerintahan khilafah ini.
Pahami dulu apa itu sistem khilafah dan bagaimana mekanismenya.
Jangan mudah terbuai dengan kata-kata bahwa Tuhan ada bersama sistem ini.

Nobody knows dengan pasti bahwa ini sebuah sistem yang di kehendaki Tuhan ?.

Nabi Muhammad S.A.W sendiri tidak meninggalkan sebuah sistem pakem dalam berpolitik tapi hanya mengajarkan syariat islam dalam kehidupan umatnya sehari-sehari.
Lebih ke arah sifat manusianya.

Wajib amanah,jujur, bertakwa dan adil.

Yaa kira-kiranya seperti itulah yang jadi landasan hukum syariat warisan Beliau kepada umatnya dan terutama kepada pemimpin bangsa yang beragama Islam.

Konsep ini akan otomatis berkesesuaian dengan ajaran Beliau bila benar-benar di laksanakan sebaik mungkin tanpa memandang itu sistem demokrasi ataupun monarki.emoticon-Cool

Yang di rubah itu bukan baju dan penampilan luarnya tapi akal dan kebersihan hati.
Itulah yang di ajarkan oleh Baginda Rasul.
Makanya tidak ada warisan Beliau soal sistem pemerintahan dalam agama Islam.

Tidak percaya....emoticon-Cool

Mari kita buka jejak sejarah pemilihan khalifah sesudah Beliau wafat.emoticon-Cool

Abu Bakar terpilih sebagai Khalifah pengganti Beliau dengan di pilih langsung dengan penunjukan langsung berdasarkan kesepakatan kaum muslim berbagai golongan.

Umar bin khattab terpilih sebagai Khalifah berdasarkan wasiat dari Abu Bakar semasa Beliau hidup.

Utsman bin affan terpilih sebagai Khalifah pengganti Khalifah Umar berdasarkan musyarawah dari tokoh-tokoh masyarakat dengan menampilkan beberapa calon termasuk Beliau.
Ada dewan yang bertugas menyeleksi para calon Khalifah dan melalui proses lumayan panjang maka satu nama yang terpilih yaitu Khalifah Utsman.

Ali Bin Abi Thalib menjadi Khalifah berdasarkan metode pemilihan yang sama dengan terpilihnya Abu Bakar menjadi Khalifah.

Kemudian dengan metode yang sama pun, terpilihlah Hasan Bin Ali menjadi pengganti Ayahnya.

Di bawahnya lagi sudah mulai terbentuk sistem yang pakem yaitu sistem pemerintahan monarki alias kerajaan.
Di mulai dari Bani Muawiyah.
Tuk detail silahkan klik ini info tamvan

Sudah bacakan...emoticon-Cool

Lalu sistem khilafah yang di gaungkan oleh kelompok tertentu mau mencontoh yang mana ini...?

Coba tanyakan kepada orang orang yang ingin merubah sistem pemerintahan Indonesia yang berdemokrasi dengan sistem khilafah yang mereka anut...?

Mau take yang mana ini...?

Cara memilih Khalifah Abu Bakar, Umar, Utsman Ali atau Muawiyah...?

Karena di peristiwa bersejarah tersebut ada sistem demokrasinya loh yaaa.emoticon-Cool

Sedangkan Demokrasi bagi penganut sistem Khilafah adalah sebuah sistem pemerintahan yang salah...!

Kalau ada yang bertanya yang mana..?

Maka ane tunjuk saat pemilihan Khalifah Utsman.
Khalifah Umar memerintahkan tuk membentuk sebuah dewan yang akan menyeleksi calon penggantinya.
Semirip dengan pemilihan Presiden melalui DPR
Mereka adalah tokoh-tokoh yang di percaya masyarakat sebagai wakil mereka.
.emoticon-Cool

Ane bikin trit ini bukan ingin menjelekan sistem khilafah tapi hanya ingin mencoba menggali lebih dalam yang mana bentuk pakem sistem pemerintahan khilafah ini.

Agar jelas saja dan tidak terpaku akan menjadikan negara bersyariat Islam saja tapi tidak jelas mekanisme memilih Pemimpinnya bagaimana.
Cara memilih Pemimpin itu sebuah dasar aturan yang sangat wajib.
Kemana sebuah bangsa ini berjalan akan di tentukan oleh Pemimpinnya.

Ini adalah sebuah perkara pertama yang harus di jadikan pondasi sebelum berbicara lanjut tentang hal-hal yang lain dalam sebuah sistem pemerintahan.

Jangan terbuai jargon-jargon saja tapi kelanjutannya tidak jelas.
Itu namanya pembodohan terhadap diri sendiri.
Inilah yang namanya berusaha.
Harus tau detail sistem yang akan di usung.
Ibarat anda beli mobil baru yaaa jangan hanya karena bermodalkan merk saja lalu yakin ini mobil bagus.
Faktanya masih ada saja produk gagal dari perusahaan mobil terkenal dan telah berpengalaman puluhan tahun membuat mobil berkualitas.

Karena takut kepanjangan maka trit tentang sistem khilafah ini akan ane buat dua episode.

So...bila berkenan silahkan menunggu tulisan ane berikutnya tentang sistem ini.
Ane tidak bermaksud menjelekan sistem ini.
Karena namanya yang desain manusia pasti ada kekurangannya.
Makanya ane bahas skala umum saja.
How to create sistem khilafah yang jelas dan banyak pertanyaan yang ingin ane ketahui bila sistem ini mau di tegakan.
Ini semua tentang wawasan saja.
Agar bisa lebih membuka cakrawala pengetahuan di forum kaskus.emoticon-Cool

Next, ane akan membahas soal dalaman nya sistem ini.
Mencoba mencari kisi-kisi dari model sistem pemerintahan ini.
Tujuan akhir agar publik bisa lebih open mind terutama terhadap orang-orang yang ingin sistem ini ada di Indonesia.
Agar bisa menakar dengan jelas yang mereka inginkan.

Salam tamvan...emoticon-Cool

Sistem Khilafah Dan Pertanyaan Ane. Part 1


referensi tuk di baca gansisemoticon-Shakehand2

https://www.kaskus.co.id/show_post/5...d770932a8b456c

Ingat ...kita tidak sedang menghakimi tapi sedang mengkritisi sistem ini.
Debat monggo...
Saling tukar informasi malah lebih bagus.
Tujuannya trit ini hanyalah menambah wawasan saja tanpa perlu SARA...emoticon-No Sara Pleaseemoticon-No Sara Pleaseemoticon-No Sara Pleaseemoticon-No Sara Please


part 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh vizum78
Halaman 1 dari 3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mank nya ini drakor pke ada acara part segalaemoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
david1094 dan 5 lainnya memberi reputasi
Ane rasa memang seperti itu, perlu memahami dari berbagai aspek, terkadang kita menerima informasi dari satu sumber yg kadang terpaku dari satu faham tertentu, halahhh emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
pendapat boleh beda, tapi kepala harus dingin emoticon-Cool

waktu ane masih kuliah di down earth, ane sempet ikutin khalaqah nya mereka,
tapi karena ane nya bebal, dan pas waktu ane pulang ke indonesia trus di kasih mandat nemuin yg di jkt, tapi ane gak berhasil. alhasil jadi gak di perhatikan potenssial ane,
emoticon-Cool.
kalau temen ane yg laen di didik untuk jadi pendakwah dan pada berhasil.

overall, kalau menurut ane sih, biasa biasa aja, gak ada threatening atau semacam nya.
kalau ane gak salah sih HT mau jadiin alqur-an dan hadist sebagai landasan di sebuah pemerintahan, kurleb seperti itu mas bre,

ya seperti yg ane tulis di atas, karena ane nya bebal jadi cuma segitu femahamannya,,emoticon-Blue Guy Peace trus ane nya ke buru pulang ke tanah air

profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ane pengen beliau aja deh yg jadi presidenemoticon-Shakehand2

ga ada ribut2 lagi karena semua dihabisi beliau tanpa ampunemoticon-Swiss
ga ada demo, ga ada internet, hanya pemerintah yg ada internet

dia bukan sistem khilafah, tapi sistem komunis hahaha
ngelawan langsung mati
profile-picture
profile-picture
profile-picture
juniorjack dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ushirota
Ada umat islam yang sudah mempunyai khilafat sejak 100 taun lalu lo tanpa ada pemerintah manapun yang memusuhi. Seperti halnya Nabi Muhammad SAW, Dulu cuma 1 orang dan Sekarang sudah menyebar ke seluruh negara lebih dari 130 negara. Walaupun pendirinya sempat diburu untuk dibunuh dan golongannya diboikot dan dimusuhi umat islam dan kristen. Kegiatan mereka 100% murni untuk menyebarkan islam dan memperbaiki akhlak. Tiap anggotanya diajarkan untuk tidak cintai dunia tpi mementingkan ibadah dan pengorbanan baik harta, waktu dan nyawa sekalipun jika diperlukan.

Golongan islam ini mengajarkan jihad bukan dengan cara kekerasan, bunuh-membunuh, tapi jihad sesuai yang diajarkan rosulullah SAW.

Kejadian lama pasti terulang, tidak ada satupun utusan Allah yang disambut baik oleh umatnya, begitu pula golongan ini hampir smua umat islam memusuhinya bahkan menganggapnya kafir, dan menyebarkan doktrin2 dan firnah2 agar orang aman takut kepada golongan ini. Fitnahnya ada yng mengatakan "syahadatnya tdak sama", "nabinya bukan nabi muhammad SAW, ada juga yng bilang "kiblatnya ga menghadap ka'bah" dan banyak lagi. Padahal jika ingin mencari kebenaran, maka lihat lah dngan kepala sendiri dengan cara menyamar apakah fitnahan itu benar atau salah.

Dibanding dengan golongan islam lain, golongan ini sangat berbeda, ada hadist Nabi Muhammad SAW yng artinya kurang lebih sperti ini " diakhir Zaman nanti islam akan terbagi menjadi 72 golongan, hanya 1 golongan yng masuk surga, yaitu yng menuruti sunah Nabi Muhammad SAW" sunah Nabi muhammad salah satunya khilafah setelah adanya kenabian, bukan hilafah buatan manusia.

Coba renungkan dan temukan golongan mana yng dimaksud agar kalian bisa selamat dan mendapat cahaya diakhir zaman ini yang serba gelap dari petunjuk ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kadekacugax
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
gue simple aja, hidup di dunia harus kasih kontribusi jg ke dunia. jgn semua" disangkutin ke surga. kalo semua orang cuma diajak fokus ibadah terus yg neliti sains siapa? yg bikin perkembangan teknologi siapa? ga malu ngatain orang beda iman kafir tp lu pake penelitian hasil mereka?

pola pikirnya mbok ya dirubah, bawa manfaat gtu loh, jgn malah jadi benalu. keimanan memang penting, tp lu idup di dunia jg harus bawa manfaat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Gw juga pernah berdebat sama khilafah mania gw ngomongin sistem nya gimana dia cuma mentok "pokoknya mengikuti hukum syariah"

emoticon-Leh Uga inti nya yang mereka tau sistem khilafah kek macam negara yang menggunakan hukum islam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pilotugal2an541 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Gw cm ngomong 1 aja, ga usah ngomong surga dgn bidadari ny, klo dimari kelakuan yg sok2 an dukung ini itu, masih kayak iblis, menebar kebencian, permusuhan, beringas kayak setan!

Kok mau aja dibegoin sama org yg ngaku ny bisa A sampe Z atau orang yg ngaku ny keturunan siapa kek; jangan2 org gila ngaku keturunan ny setan misalkan, lo semua ngikutin lagi 😁
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pilotugal2an541 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh pertapa.gila77
Negara ini, Indonesia, sudah menyepakati memilih sistem pemerintahan Republik, bukan monarki, bukan agama juga. Negara ini juga negara hukum. Jadi ngak bisa di negara republik, menjalankan sistem pemerintahan yang basisnya agama ( khilafah ).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
double.jump dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Pemiliham pemimpin dlm sistem khilafah tak memakan biaya yg besar dibanding demokrasi...
Artinya... tak ada money politik.. krn pemimpin yg terpilih tdk keluar modal uang... maka dia merasa tak perlu korupsi utk balikin modal..

Bandingkan pemilihan ala demokrasi... brp trilliun duit negara utk adakan pemilu plus berapa milyar yg harus dikeluarkan calon agar terpilih?
Klo pemilihan berdasarkan banyak nya modal kampanye si calon.. maka calon potensial yg miskin.. akan tersingkirkan.
Artinya... demokrasi = uang.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Kalo khilafah siapa calon pemimpinnya yang sesuai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
bukan karena bagaimana sistem ini berjalan alasan mereka menggaungkan tapi ada hubungan nya dengan agama...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Mau sistem apapun toh yg melaksanakan manusia dan yg mengawasi pun manusia.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Klo inget entah bner enggak, umar bin khatab. Khilafah yg kismin baju aja dikit bajunya jelek yg di cuci dan diapkai gantian. Gak ngeruk harta sedekah. Btw klo org jaman skrg klo lihat pemimpinya miskin emang mau di ikutin? Enggak lah. +62 itu pengin punya khilafah macem sulaiman. Warganya cm makan, tidur, foya", seneng" dapet duit gratisan,makan akomodasi gratisan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yugi17 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Kalo sistemnya bagus kenapa pemimpinnya saling bunuh? Coba apa sumbangsihnya buat peradaban?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
khilafah di dunia modern skg ini ya korea utara
1 pemimpin sbg legislatif, eksekutif dan yudikatif
dia yg mimpin, dia yg buat aturan dan dia yg menghakimi emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kebetulan ada trit dengan topik serupa di Forsex, mungkin bisa jadi rujukan lain buat diskusi.

https://www.kaskus.co.id/show_post/5...d770932a8b456c

BTW kenapa trit.nya dibikin per part? Kalo emang mau diskusi kan enakan langsung di satu trit aja, part dua bisa ditaro di post selanjutnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
khilafah itu sulit diterapkan secara benar, dilakukan bisa, cuma masalahnya siapa orang yg pantas jadi khalifahnya zaman sekarang ini, itu pemimpin umat islam seluruh dunia lho, gak boleh punya cacat. klo sampe ga bener kemungkinannya menyesatkan karena diikuti orang banyak, yg kedua banyak yg menentang yg berujung mungkin pada runtuhnya khilafah itu sendiri. lihat arab spring, negara islam banyak yg revolusi, padahal itu pemerintahan monarki. apalagi khilafah yg musuhnya dari mana2, dari dalam dan luar agama islam.
ingat khulafaur rasyidin, mereka meninggal karena dibunuh, padahal mereka orang orang mulia para sahabat nabi. lah ini ada orang2 yg mau bangkitkan khilafah di masa yg damai ini, balik lagi siapa yg pantas jadi pemimpinnya? anggap lah ISIS khilafah2an soalnya ga didukung mayoritas islam, liat baghdadi udah mati konyol & hancurnya ISIS.
Belum saatnya sih, tapi ane yakin di akhir zaman khilafah akan berdiri. saat di dunia terisisa 2 pihak, yaitu Islam vs dajjal CS. siapa pemimpin khilafahnya? tentu Imam mahdi & Isa As.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yugi17 dan 5 lainnya memberi reputasi
produk gagal di negeri asalnya sendiri. negeri asalnya hancur lebur, sibuk dengan perang saudara untuk berebut kekuasaan.

itu yang mau diadopsi ke indonesia ? lah emang kurang hebat apanya keilmuan dan kedekatan para Wali Songo itu kepadaNya ? Apakah mereka menerapkan sistem Khilafah ?

emoticon-2 Jempol emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lennon69 dan 5 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di