KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61e1752bfdf73a5201159c7e/mengenal-istilah-service-berkala-di-bengkel-resmi-kendaraan-no-5-bebas-loh

Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)

Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)

[ HT# 915 ]

Bukan hanya manusia, kendaraan juga butuh perawatan berkala agar kondisinya selalu prima dan siap setiap saat tanpa kendala apapun hingga selesai urusan kita. Yes, agar semua itu berjalan lancar maka merawat kendaraan hal yang harus dilakukan terutama bagi pemilik kendaraan baru di bengkel resmi.

Layanan memuaskan dan jaminan sparepart orisinil di bengkel resmi membuat kendaraan baru selalu terpantau dengan baik dan pastinya sangat direkomendasikan jika kedepan kendaraan akan dijual karena biasanya riwayat service di bengkel resmi menjadi salah satu bargaining harga yang lebih pantas.

Nah, jika kita service di bengkel resmi biasanya kita akan menemukan istilah service berkala seperti service 1.000 km, 5.000 km, 10.000 km pertama dan seterusnya. Buat pemula mungkin ini menjadi istilah yang belum familiar karena tahapan ini memang bagian dari service yang akan dilakukan. Tujuannya jelas, service sesuai dengan jarak tempuh kendaraan selama, pun kadang tidak selalu berpandu pada km tapi pada bulan service karena mungkin kendaraan lebih banyak diam digarasi.

Ok, kembali ke laptop sesuai judul thread memahami arti service berkala dalam hitungan km adalah sebagai berikut.


Service Pertama (1.000 km)

Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)

Umumnya adalah kendaraan baru dimana angka km nya biasanya masih 'unyu', pemilik terkadang masih 'eman' untuk membejek gas dalam dan jauh-jauh karena masih inreyen. Meski begitu perawatan di 1.000 km diperlukan untuk memastikan semua komponen mesin bekerja sebagaimana mustinya. Pekerjaan di service ini biasanya hanya pengecekan mesin, rem, dan komponen penting lain.


Service Kedua (5.000 km)

Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)

Service kedua umumnya mulai melakukan penggantian oli, pengecekan kampas rem, cairan-cairan komponen mesin, steering, dan jika memungkinkan dilakukan juga penggantian filter oli. Service kedua ini biasanya umur mobil sudah masuk di bulan ke 4.

Sevice Ketiga (10.000 km)

Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)

Di tahap ini pengecekan, penggantian dilakukan seperti pada service kedua, namun selain penggantian oli juga ada tambahan pemeriksaan yakni bagian kaki-kaki, baut-baut dibagian bawah kendaraan, juga pengecekan kondisi cairan-cairan komponen.

Service Keempat (20.000 km)

Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)

Ditahap ini usia kendaraan umumnya telah mencapai 1 tahun. Sesuai berjalannya waktu maka perawatan, keausan, atau penggantian ada kemungkinan terjadi di tahap ini. Pembersihan Throttle Body, penggantian filter AC, penyetelan klep-klep, rotasi ban, balancing dan spooring, pengecekan rem, penggantian busi atau kabel busi (jika perlu), pembersihan saringan udara akan dilakukan.

Service Kelima dan seterusnya

Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)

Ini sifatnya optional, bebas saja karena di tahapan ini tergantung pemilik kendaraan apakah ingin terus melakukan perawatan lanjutan yang terjadwal seperti penggantian oli gardan, minyak transmisi dan lainnya atau sekedar pengecekan apabila ditemukan masalah pada kendaraan di bengkel resmi?

Seperti yang saya bilang sebelumnya kalau kita rutin service di bengkel resmi tentu kita lebih tenang karena pasti terjamin, dan bila kendaraan akan dijual posisi tawar kita akan lebih baik lagi.


Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)

Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)
Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)
Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Sumur : sebuah opini, Ref: teman bengkel | img : gugel 

Mengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ipanpun dan 23 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 3
gaskeuuun...! emoticon-Ngacir2
profile-picture
dewareke memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Buat yang punya mobil Honda servisnya di Honda MT haryono jakarta AJ ya

Ada gratis kursi pijat di ruang tunggunyaMengenal Istilah, Service Berkala Di Bengkel Resmi Kendaraan (No, 5 Bebas Loh!)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dewareke
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Oli gardan/transmisi/matic biasanya di km 40k
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau motor ane sih 3 bulan sekali soalnya jalan jauh melulu
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
diservis terus biar lancar jalannya.
profile-picture
profile-picture
pein666 dan iskrim memberi reputasi
hrs diservis
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Quote:


Quote:


Orangnya juga dong... emoticon-Leh Uga
service memuaskan itu beda lagi ya

emoticon-Leh Uga
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Service gratis kan emoticon-Malu (S)

Paling gampangnya ikut buku manual service, kontrol dan service ringan di beres. Kalo ada bongkar2 baru cari bengkel luar yang reccomended
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Service sendiri, tp datang ke dealer cuman buat pinjam stempel service sama mekanik ny 😁
tak kira motor yg dibahas om, ternyata mobil, nice trit lah emoticon-Big Grin

dan ane blm punya hiks emoticon-Frown bismillah tahun depan emoticon-Big Grin
profile-picture
iskrim memberi reputasi
terimakasih om atas penjelasannya utk orang awam spt ane,
oh ya mau nanya ane pke mobcin kbtulan mobil pertama jg smbil belajar
karna ini manual dan km br smpe 650, itu baiknya 5000km d servis aja??
mengingat smbil pake dan smbil belajar takut ada masalah pd kopling karna blm rapi maen kopling dan gas hehe

terimakasih
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kebanyakan bengkel resmi dari dealer sekarang ga mau repot, mereka patok servis di kelipatan 10.000 termasuk ganti oli. klo oli sih ane tetep di kelipatan 5000, ga yakin sih di kondisi ibukota yg macet atau mobil yg jarang dipakai oli masi layak untuk nunggu 10k
Quote:

Gmn caranya?

Quote:


Km tidak jadi patokan juga tapi kalau sudah (umumnya) lewat dari 6 bulan meski km masih rendah sebaiknya diservice
profile-picture
kudaganteng memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Yg sekalian servis mobil dan service hooman pijat++ dmn ya gan?😀😂✋
Service resmi dari 0-5000km ane rasa cuma ngetes rakitan pabrik. Setelah 10rb diurus sendiri, ga perlu ngikutin dari awal. Hanya perlu dilakukan. Cek berkala, dilihat-lihat aja part kendaraan masih pada normal, atau ada yg bermasalah harus segera ditangani.

Ane sering service berkala ke bengkel resmi, meski garansi service-nya habis Tapi udah stop semenjak punya buku manual service, khusus buat mekaniknya.
emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
iskrim dan wagnermayer9251 memberi reputasi
Diubah oleh AirFie
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
MOMOD KNTL SINI MANA
profile-picture
blezzernet memberi reputasi
<a href="https://doktertaura.com" target="_blank">dokter anak terbaik</a>
ane service gak pernah matokin dari km, service kalo ada duit aja 🤭
profile-picture
rottenmaru memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di