CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61dff4c5e9abb34909075a99/simpang-siur-larangan-penggunaan-roof-box-mobil-apa-gunanya-roof-rail-diciptakan

Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box, Apa Gunanya Roof Rail Mobil Diciptakan?

 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?

[ HT# 908 ]

Belum lama ini penggemar otomotif tengah hangat membicarakan tentang larangan menggunakan roof box, tas 'koper' barang yang biasa ditaruh diatap mobil. Seperti kita tahu roof box sendiri sudah sejak lama diciptakan dan pabrikan otomotif secara resmi pun telah memberikan roof rail khusus yang terintregrasi pada atap mobil. Pabrikan khusus roof box, cross bar pun setiap produknya pasti sudah amat memperhitungkan faktor aerodinamika, faktor keselamatan, dan faktor keamanan terhadap konsumennya.

Info yang beredar sejak AKBP Budiyanto mengatakan; Bila ada penambahan roof box di mobil standar bawaan pabrik akan bersinggungan langsung dengan Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan (LLAJ), pasal 50 ayat 1, isinya mewajibkan kendaraan yang sudah dimodifikasi harus melakukan uji tipe.

Yang pada inti permasalahnya adalah; jika mobil menggunakan roof box dianggap sudah merubah bentuk dimensi, daya angkut kendaraan, dan daya mesin penggerak kendaraan karena sudah tidak sesuai lagi dengan spesifikasi standar pabrikan. Pengguna yang tetap nekat memasang roof box nantinya akan dikenakan sanksi sesuai Pasal 285 ayat (2) UU No 22 tahun 2009 tentang LLAJ, atau dipidana kurungan paling lama 2 ( dua ) bulan atau denda paling banyak Rp 500.000 (lima ratus ribu rupiah).

 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?


Tapi menurut Sony Susmana, dari Director Training Safety Defensive Consultant mengatakan; Penggunaan roof box memang merubah dimensi kendaraan jadi lebih tinggi, tapi sebenarnya tidak membahayakan terlebih material dan pengait roof box sudah dibuat aman, kuat, dan bersertifikat. Yang harus diperhatikan adalah menempatkan barang yang menambah lebar kendaraan karena menganggu ruang sirkulasi jalan umum, rawan senggolan, ini sangat berpotensi kecelakaan.

Menurut Sony Susmana lagi, pemakaian roof box pun biasanya tidak bersifat permanen, hanya digunakan di kondisi tertentu saja, pemakainya pun tidak akan 'liar' karena beban mobilnya lebih berat, cenderung pelan dan stabil. Menurutnya laporan kecelakaan yang disebabkan oleh roof box tidak ada, roof box baru akan berpengaruh pada kendaraan jika menerima terpaan angin dari samping, ini pun tidak terlalu signifikan dan pengendara biasanya masih bisa mengendalikan kendaraannya.


Roof Rack Impacts on Aerodynamics


Saya sendiri kalau melihat keberadaan roof box ini memang hanya digunakan di waktu tertentu saja, tapi yang membuat saya jadi berfikir adalah: Harganya itu, loh. Bayangkan saja untuk 1 roof box yang berkualitas, ukuran yang 450 liter dijual ke konsumen nyaris seharga motor second! Gila, padahal benda yang hanya muat untuk beberapa pakaian dan barang pemakaiannya pun hanya sekali-kali saja, kok bisa memiliki harga jual setinggi langit?


Pakai Roof Box Ditilang - Aturan Pasang Roof Box


Apakah nanti akan ada negoisasi 'di dalam' saya juga tidak tahu, jelas para pengendara yang sudah terlanjur memiliki dengan harga yang tidak murah ini tidak ingin roof boxnya jadi barang pajangan. Kalau pun dilarang yang jadi pertanyaan saya kenapa bukan sejak dulu aturan ini diberlakukan, coba lihat saja di luar negeri pemilik mobil menggunakan roof box sepertinya aman-aman saja. Tanya kenapa?

 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?

Sebuah opini
Ref. tkp 1tkp 2
Img. Gugel


 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.green13 dan 33 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 6
gaskeuuun! emoticon-Ngacir2


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:




...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kmzwa88waa dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Jadi kalo menurut berita :

Tidak (Ditilang), selama dalam batas ukuran yang normal dan wajar tidak ada masalah," kata Kombes Pol Sambodo (10/1/2022).
"Yang dilarang itu yang membawa barang tidak wajar," ucapnya.


Sumur. https://otomotifnet.gridoto.com/amp/...-pasang-terpal

Tapi memang pemasangan roof box ini membuat ruang bagasi jadi lega dan tidak menggangu penumpang juga gaya pastinya..



Cmiiw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Kebanyakan aturan, implementasi penegakannya jadi rumit.

Lebih baik tidak usah diatur, dibebaskan saja, kalo terjadi kecelakaan, tinggal sebut sebagai 'musibah' beres kan.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Aturan dibuat
Agar lbh giat lagi yg nilang emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 6 lainnya memberi reputasi
tilang mulu
Trus apa kabar sama motor" yg pake box segede gaban dikiri kanan motor?
kan ngerubah dimensi juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Kalau untuk membahakan keselamatan kecil banget itu peluangnya,, kecelakaan berawal dari mekanisme pembuatan sim, diajarin apa, nembak kagak..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

Cuannya kurang gede, kaliik emoticon-Shutup

Quote:

Ya gituuu deehh emoticon-Peace
Beneran dah, apakah sebelumnya tidak minta pendapat sama yang ahlinya ??? Awokwok
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Haduuh peraturan baru mulu, nanti lama2 sunroof dan moonroof juga kena tilang nih, sekalian aja semua mobil yg ada atapnya di tilang
emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Klo liat aturan UU 22 tahun 2009
Harusnya tidak masalah karena tidak sampai merubah tipe kendaraan
 Simpang Siur Larangan Penggunaan Roof Box Mobil, Apa Gunanya Roof Rail Diciptakan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mosesselulit dan 5 lainnya memberi reputasi
SEmoga ini masih boleh karena belum ada aturannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Membaca postingan ini saya jadi teringat pesan seorang sahabat dari negeri gajah gempor nun jauh disana.
Begini isinya :

ระเทศไทยรวมเลือดเนอชาติเชอไทย
เป็นประชารัฐไผทของไทยทุกส่วน
อยดำรงคงไว้ได้ทงมวล
ด้วยไทยล้วนหมายรักสามัคคี
ไทยนรักสงบแต่ถึงรบไม่ขลาด
เอกราชจะไม่ให้ใครข่มข
สละเลือดทุกหยาดเป็นชาติพลี
เถลิงประเทศชาติไทยทวีมีชัยชโย!!

Sungguh suatu pesan yang sangat inovatif,komunikatif dan selektif sekali untuk kita renungkan bersama..
profile-picture
profile-picture
jiresh dan iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:

Betul gan, rupanya aturannya udah agak mengendur yg intinya pemakaian roof box tidak OD, terpasang dengan benar dan mobil memang sudah memilik roof rail bukan modifan...cmiiw

Quote:


Kok ane jadi terharu ya emoticon-Mewek
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
kena tilang ya kalo lagi apes gan..
lah temen ane aja gak pake roof box/roof rack... bawa oleh oleh dengan seat ke 3 ditidurin..
dua kardus makanan buat oleh oleh.. di stop plokis gegara plat luar kota.. abis itu ditanyain semuaya lengkap.. eh dilihat seat 3 ditidurin buat jadi tempat oleh oleh...

kena tilang tuh.. karena dianggap mobil ini penumpang bukan bawa makanan yang ada potensi buat dijual (jd dianggap kyk mobil ekspedisi gitu) hahaha...

kena dah damai ditempat...

makanya ane kalo mudik.. setelah semua kelengkapan yang dipersyaratkan diundang undang lalu lintas cuma bisa banyakin berdoa aja gan.. dihindarkan dari musibah.. dan dihindarkan dari petugas usil..

kurang pidato aja gan kalo udah urusan nasib apes di stop petugas heuheu...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
nanti ada yang protes

lah itu Box Motor?
tukang Roti?
tukang Siomay?
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 6


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di