CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Apakah Platform Digital adalah Kesempatan Cersil untuk Kembali Berjaya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61dfb2d99a8de2179f28437d/apakah-platform-digital-adalah-kesempatan-cersil-untuk-kembali-berjaya

Apakah Platform Digital adalah Kesempatan Cersil untuk Kembali Berjaya?

Apakah Platform Digital adalah Kesempatan Cersil untuk Kembali Berjaya?
Gbr diambil dr CNN Indonesia



Agan-agan yang pernah hidup dan mengalami era 80-90an, kemungkinan besar termasuk pecandu cerita silat. Entah itu karangan Kho Ping Hoo, Batara, S.H Mintardja, Herman Pratikto, Bastian Tito, atau terjemahan dari cerita silat mandarin Gu Long dan Jin Yong. Selain nama-nama itu masih banyak nama pengarang cerita silat yang lainnya yang juga punya banyak penggemar.

Berbeda dengan nasib cerita silat di negara China, yang sampai sekarang masih tumbuh subur, nasib cerita silat di Indonesia sempat mengalami pasang surut (dan sekarang sepertinya sedang surut).

Di era-nya Kho Ping Hoo, penggemar cerita silat itu hampir melintasi semua usia, mulai anak-anak SD (TS waktu itu mulai baca Kho Ping Hoo saat SD) sampai dengan bapak-bapak yang sudah masuk usia pensiun. Cerita silat bukan hanya hadir dalam bentuk tertulis, tapi juga dalam bentuk media komik, sandiwara radio, serial di TV dan Bioskop.

Namun entah kenapa, era kejayaan cerita silat kemudian meredup.

Sempat ramai kembali sebentar beberapa tahun yang lalu. Tatkala itu pentolan-pentolan dunia persilatan (Gan KL, dkk) berusaha memunculkan kembali cerita silat, kali ini dengan bungkus yang lebih wah, hadir dalam cetakan hard cover yang elegan. Tentu dengan harga yang jauh berbeda dibandingkan harga di masa kejayaannya dulu. Saat itu mungkin pembeli kebanyakan adalah penggemar cersil yang sekarang sudah mapan dan kolektor buku.

Kemudian semangat itu pun surut kembali tak berapa lama kemudian.

Cerita silat sendiri sejatinya tidak pernah mati. Penggemar cersil di jamannya, saat ini banyak pula yang bergerilya menciptakan cersil-cersil mereka di berbagai media modern yang ada. Dalam bentuk blog, di forum seperti kaskus ini, dan bentuk-bentuk platform digital lainnya.

Bahkan kemungkinan besar, hadirnya berbagai platform literasi digital adalah awal kebangkitan kembali era cerita silat.

Model cerita silat jaman Kho Ping Hoo yang hadir dalam jilid-jilid tipis dengan harga murah, bisa dikatakan sepadan dengan banyak model platform digital yang menjual ceritanya per satu bab. Kemudahan untuk membaca jilid-jilid tipis komik cerita silat jaman dahulu, juga bisa dipadankan dengan kemudahan membaca cerita dari platform digital yang terinstall di HP kita.

Sebagai salah satu bukti, sebuah cerita silat yang ditulis di era masa kini sempat (mungkin sampai sekarang masih) menduduki peringkat cerita terlaris di sebuah platform membaca digital.




sumber youtube

TS sendiri sebagai penggemar cerita silat dari SD, juga ingin ikut terjun menulis cerita silat di platform digital.

Baru ane upload Bab Pertama Gan, kalau tertarik mohon mampir, ane janji bakal update sehari 1 bab, minimal sampai 5 bulan ke depan.
emoticon-Leh Uga
Soalnya simpenan tulisan ane sampai segitu doang.

Dan mestinya kali ini nggak kentang, nggak kayak cerbung "Mahakala Yajna" ane yang untuk sementara masuk ke fase kentang.

Kenapa bisa janji ga bakal kentang? Karena outline-nya dah ane bikin sampai tamat, sampai jagoannya nikah ama ce seksi.
emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka

Jadi bagaimana menurut agan-agan? Kira-kira apakah cersil akan kembali memasuki era kejayaan? Tentu dengan format baru, plot yang lebih modern, dan menggunakan platform modern pula.


Sumber referensi
1. https://www.boombastis.com/kejayaan-...ta-silat/35255
2. https://www.cnnindonesia.com/hiburan...i-era-internet
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 23 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Ini link buat baca cersil ane Gansists :
https://www.goodnovel.com/id/book_in...an-Jangan-Mati

Mohon disapa yaaa.... belum dapat kontrak jadi belum bisa dibaca di app, cuma dibaca di web-nya.

Utk dapat kontrak minimal 5000 kata, besok (bab ke-2) juga dah dapet sih 5000 kata. Tinggal pengajuan kontrak aja.

emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bdgkotakembang dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
dulu suka beli buku cerita silat kek gini, seru aja bacanya sambil bayangin jadi jagoannya emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pilotugal2an541 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Cerita stensil.
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Waaah... Bacaan Bokap sama sepupu2 Ane tuh... Kho Ping Hoo...
Apakah Platform Digital adalah Kesempatan Cersil untuk Kembali Berjaya?
Apakah Platform Digital adalah Kesempatan Cersil untuk Kembali Berjaya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 23 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 23 balasan
cuma 1 kelemahannya.. paling malas itu adalah MEMBACA.

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ane pernah baca sekilas tentang Long Hu Men. Bingung ceritanya.
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bgus nih
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
kalo versi tulisan kayaknya susah gan .. gimana klo jadi versi gambar atau bahkan animasi kayak long hu men, tiger wong, tapak sakti dll ..
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
cersil berjaya knapa ga bre? ...
kan ga sedikit jg film /animasi kartun yg diangkat dari novel ...

jadi selalu ada tempat buat karya tulis di dunia analog /digital ...


btw dari sinopsis cersil-mu "dari seorang Preman menjadi seorang pahlawan"....
cover /artworknya kurang kena bre ...
mungkin penggunaan gambaran sperti "symbolic" preman bisa juga di sematkan ...,
misal pake simbol watak preman sperti anarchy ,independent dansejenisnya ...emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kalau saya lebih suka membaca secara langsung. Alias pergi ke taman bacaan terus sewa. Kesan dan experiencenya biasa aja kalau baca di format digital..
profile-picture
profile-picture
Gailham dan lonelylontong memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Info Gans ... Bab ke-2 dah ane update. Pokoknya setiap pagi antara jam 8-9 (tergantung kerjaan di kantor) saya update bab baru.

emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pilotugal2an541 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bisa jadi gans, semua ada masanya dan ternyata akan berputar lagi sesuai dengan putarannya. Kalau memang ssudah waktunya nanti akan kembali terkenal lagi gans
profile-picture
profile-picture
pilotugal2an541 dan lonelylontong memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
seruuu
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Bab 3 sudah diupload dan terimakasih banyak untuk setiap dukungan yg diberikan

emoticon-Nyepiemoticon-Nyepiemoticon-Nyepi

Ane upload lebih pagi dr jadwal, soalnya dina iki arep gawa debay gawe vaksin
emoticon-2 Jempol
Diubah oleh lonelylontong
Bisa yakin deh msih ada penggemarnya
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Cerita kayak gitu aja gaada matinya sih ...

Temen gua bikin website cerita seks aja pengunjung pwrbulan bisa ribuan
profile-picture
profile-picture
Gailham dan lonelylontong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Bab 4 sdh diupload, mohon komentarnya buat yg sdh baca.
Di sini aja komentar-nya, di sono belum bisa.
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di