- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Resep Soto Ayam Kuning oleh Fanny Wijaya


TS
arvinnoer
Resep Soto Ayam Kuning oleh Fanny Wijaya
Fanny Wijaya
Kuahnya kental, gurih. Menu sederhana ga ada bosan-bosannya bikin soto ayam. Bahan2nya umum selalu ada di kulkas. Kesukaan anak2 juga.
Bahan-bahan
6 orang
1/2 kg ayam kampung
1 bh jeruk nipis
2 btg sereh digeprek
5 lbr daun jeruk buang tulang
2 cm lengkuas digeprek
2 lbr daun salam potong 2
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt gula
2 btg daun bawang dirajang
1 ikat kecil seledri
1 liter air
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 bh kemiri sangrai/goreng
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/4 sdr jinten
Tambahan lain:
Koya krupuk (semangkuk krupuk udang+1 sdm bawang putih goreng)
Sambal (10 rawit domba+3siung bawang putih direbus,haluskan)
Telur rebus, irisan kol, soun, seledri, tomat, bawang goreng
Langkah
Haluskan bumbu lalu tumis beri minyak sedikit, masak sampai harum bau bawang. Kemudian masukkan rajangan daun bawang. Setelah itu masukkan air, ayam dan bumbu cemplung, garam, merica, bumbu kaldu jamur. Saya menggunakan panci presto, setelah di api besar, cukup 20 menit di api kecil maka ayam sudah empuk.
Penyajian : nasi kedalam mangkuk lalu beri irisan kol, soun, suwiran ayam (boleh digoreng lalu disuwir) beri taburan seledri, bawang goreng, tomat dan irisan telur. Biasanya, kuah soto saya panaskan mendadak per porsi, supaya lebih nikmat dan kuah tidak dipanaskan berkali-kali.
Membuat koya dari kerupuk udang dan bawang putih yg dihaluskan. Pada kali ini saya skip karena tidak sempat membuatnya.
Sumber: Cookpad
0
787
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan