
Tatik Sugiati
Quote:
Menu hari ini bikin Ayam Bakar Madu. Sudah lama banget gak bikin. Sebenarnya ini bikin yang ke 2 kalinya Resep mbak cantik @MutiaH86 cuma saya tambahkan ketumbar biar makin nyuuuss . Asli uenak banget anak2ku makan langsung habis 2 piring. Lapar apa doyaan 😊
Quote:
Bahan-bahan
1/2 kg ayam
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
13 biji merica utuh/ 1/4 sdt lada bubuk
Quote:
Bumbu Cemplung :
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 batang sereh
100 ml santan kara
1 sdm munjung gula merah
5 sdm kecap manis
2 sdm madu
1 jeruk limau, peras
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
500 ml air
3 sdm minyak goreng, utk menumis
Quote:
Bahan Pelengkap :
1 buah mentimun
Sambal (lihat resep)
Daun selada, tomat
Quote:
Langkah
Haluskan bumbu halus
Quote:
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng
Quote:
setelah harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, tumis kembali sampai matang dan harum
Quote:
Kemudian masukkan air, lada, santan, gula merah, garam, air jeruk limau, kecap manis dan madu & aduk hingga tercampur rata masukkan ayam. Masak dengan api kecil hingga menyusut & bumbu mengental & hampir habis santannya sambil sesekali dibolak balik agar bumbu meresap dan berubah warna
Quote:
Panaskan teflon. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu & dibolak balik. Bakar hingga ayam keset & matang. Oh ya sisa bumbunya jangan dibuang sisa bumbu saya simpan dikulkas bisa untuk bumbu oles sosis bakar atau makanan yg dibakar lainnya
Quote:
Ayam Bakar Madu siap disajikan dengan nasi hangat, sambal, mentimul & daun selada atau sesuai selera. Alhamdulillah...nikmat banget
Sumber:
Cookpad