Pengaturan

Mode Malambeta
Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

amponrahmatAvatar border
TS
amponrahmat
Ragam Makanan Khas Malang
Kota Malang, Jawa Timur sebagai surga kuliner untuk beberapa pencinta makanan. Masalahnya kota ini puya banyak kuliner yang dapat didapat pada harga dapat dijangkau. Makan-makan di Malang tidak kalah irit dibanding Solo dan Yogyakarta.

[table][tr][td]Ragam Makanan Khas Malang[/td]
[/tr]
[tr][td]pingpoint.co.id[/td]
[/tr]
[/table]


Pelancong yang akan berekreasi [url=berekreasi kuliner di Malang]kuliner di Malang[/url][url=berekreasi kuliner di Malang][/url] pasti harus tahu dahulu beberapa makanan khas kota ini. Kuliner khas Malang sangat beragam jenis dan macamnya.

1. Bakso Malang

Bakso sebagai salah satunya kuliner khas Malang yang paling dikenali dan disukai. Bakso khas Malang mempunyai macam isi yang semakin banyak dibanding bakso di kota lain.

Selainnya bakso lembut yang seringkali disebutkan pentol, ada juga bakso urat atau pentol kasar, gorengan pangsit panjang atau kembang, mi kuning, soun, dan tahu. Disamping itu umumnya dihidangkan lontong sebagai rekan makan bakso.

Bakso bisa secara mudah dijumpai di kota Malang. Mulai dari gerobak kaki lima sampai restaurant. Macam bakso yang disiapkan juga makin beragam. Misalkan bakso mercon, bakso seafood, bakso sum-sum, sampai bakso gulung.
 
2. Bakso Bakar

Selainnya bakso biasa, Malang mulai dikenali karena kuliner bakso bakarnya. Makanan ini dibuat dari bakso kasar atau lembut yang dibakar bersama bumbu kecap, bawang, dan bumbu cabe.

Umumnya makanan khas Malang ini dihidangkan bersama satu mangkuk kuah bakso, sambal kecap, dan soun berlimpah.
 
3. Orem-Orem

seterusnya ada orem-orem yang dikenal juga sebagai kuliner khas Malang. Performanya tidak terlampau berlainan dengan sayur lodeh.

Masakan dengan kuah santan encer ini dengan bahan dasar potongan tempe dan tahu. Orem-orem biasa dihidangkan dengan ketupat dan tauge sebagai pugasan
 
4. Sate Kelinci

Untuk sebagian orang, sate kelinci terhitung kuliner berlebihan karena daging hewan bertelinga panjang itu tidak biasa dikonsumsi. Tetapi di beberapa daerah daratan tinggi, makanan ini lumayan gampang dijumpai.

Batu, Malang jadi tempat rekreasi kuliner sate kelinci yang cukup terkenal antara pelancong luar Malang. Satu porsi sate ini umumnya terdiri dari sepuluh tusuk daging dengan potongan kecil-kecil yang sepintas serupa sate ayam.
 
5. Ketan Topping

Selainnya sate kelinci, Batu punyai kuliner khas lain. Makanan khas Malang berbentuk ketan topping ini tampilkan sepiring ketan kukus yang dihidangkan bersama beragam jenis pugasan. Misalkan kental manis, keju, sauce durian, pisang, cokelat, sampai daging ayam. 
Penjual ketan topping yang terpopuler di Malang ialah warung Pos Ketan Legenda yang ada dari sisi Alun-Alun Batu. Tetapi cabangnya bisa juga diketemukan di pusat kota Malang.
 
6. Mendol

 Makanan khas Malang setelah itu masakan tempe yang disebutkan mendol. Mendol dibuat dari tempe yang dihancurkan, digabung dengan bumbu, dikepal wujud lonjong, lalu dimasak sampai gurih.

Umumnya mendol ini jadi lauk pendamping nasi pecel, nasi jagung, atau rawon. Rasanya renyah dengan wewangian kencur dan daun jeruk.
 
7. Keripik Tempe

Sebagai salah satunya kota pemroduksi tempe, tidaklah aneh jika masakan tempe jadi kuliner khas Malang. Satu diantaranya ialah keripik tempe.
Keripik tempe jadi oleh-olehan harus untuk pelancong yang singgah ke kota Malang. Umumnya jajan gurih bermacam rasa ini dibeli dari sentral industri tempe dan keripik tempe, Sanan. Selainnya keripik tempe, teritori itu tawarkan keripik buah, pai apel, dan jajan khas Malang yang lain.
 
8. Nasi Mawut

Makanan khas Malang yang cukup unik ialah nasi mawut. Ini ialah macam nasi goreng dengan tambahan beragam jenis pugasan, yakni mi, telur, ayam, dan potongan sayur. Didalamnya yang beragam dan kelihatan amburadul dalam piring membuat masakan itu dinamakan nasi mawut.

Nasi mawut paling enak dapat diketemukan di pejual nasi goreng keliling dan warung tepi jalan. Beberapa yang hidangan nasi mawutnya cukup unik ialah warung Sego Jahil Kasin yang dibikin di wajan raksasa dan diperlengkapi bermacam lauk dan Khusus Nasi Mawut Pak Iwan yang memakai mi kering gurih.
 
9. Cwimie

Cwie mie termasuk juga makanan khas Malang. Performanya serupa dengan mi ayam, tetapi memakai daging ayam cacah yang dimasak seperti abon. Performanya berlainan dari mi pangsit, karena makanan ini diperlengkapi wonton dan selembar selada keriting.

10. Cilok Daging

Cilok lebih dikenali sebagai jajan khas Bandung. Tetapi ada pula kuliner khas Malang yang disebutkan cilok daging.

Cilok yang ditawarkan di tepi jalan ini biasanya mempunyai struktur cukup kasar seperti bakso urat mini. Ada yang dihidangkan bersama sauce merah, sauce kacang, sampai kuah bakso dan sayur. Ada pula yang dibakar bersama bumbu kecap manis, lho.
 
Baca Selengkapnya>>>
0
184
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan