CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Klarifikasi KSAD Dudung soal Pernyataan Jangan Belajar Agama Terlalu Dalam
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61ad7f4ef24aee62c8788782/klarifikasi-ksad-dudung-soal-pernyataan-jangan-belajar-agama-terlalu-dalam

Klarifikasi KSAD Dudung soal Pernyataan Jangan Belajar Agama Terlalu Dalam

Klarifikasi KSAD Dudung soal Pernyataan Jangan Belajar Agama Terlalu Dalam

Kadispenad Brigjen TNI Tatang meluruskan pernyataan KSAD Jenderal TNI Dudung, perihal mempelajari agama jangan terlalu dalam. Tatang menjelaskan, maksud Dudung bukan untuk melarang seseorang memahami ilmu agama dengan serius, tapi saat mendalaminya harus dengan pendampingan seorang ahli.

"Dampak terlalu mendalam mempelajari agama, tanpa adanya guru atau ustaz pembimbing yang ahli dalam ilmunya, lama-lama akan terjadi penyimpangan. Itulah maksud yang disampaikan KSAD," kata Tatang seperti dikutip dari siaran pers diterima, Senin (6/12/2021).

Tatang menambahkan, menurut KSAD saat ini banyak orang yang mendalami agama tanpa adanya guru yang ahli. Sehingga, mereka mudah terpedaya dengan oknum yang menafsirkan agama tidak sesuai dengan ajaran Rasulullah.

“Dengan belajar agama sendiri, apalagi secara mendalam tanpa guru, cenderung akan mudah terpengaruh. Pada akhirnya justru akan dapat menimbulkan penyimpangan-penyimpangan," jelas Tatang.

Tatang mencontohkan, mereka yang tidak didampingi ahli dalam belajar agama akan mudah terbawa pelbagai macam pernyataan yang belum pasti. Karenanya, jangan terlalu dalam mempelajari agama tanpa guru pembimbing yang ahli.

"Jadi berbeda apabila ada yang mengarahkan dan membimbing dengan benar dan ahli,” Tatang menandaskan.

Dudung Beri Kuliah Subuh

Sebelumnya, diketahui pernyataan Dudung yang menuai kontroversi terjadi saat jenderal bintang empat itu memberi kuliah Subuh di salah satu masjid di Papua di sela kunjungan kerjanya ke Kodam XVII/Cenderawasih. Kala itu, Dudung menyebut soal keimanan seorang Muslim yang mudah terbawa arus perkataan.

"Iman taklid, ada iman ilmu, ada iman iyaan, ada iman haq (haqul yaqiin), dan iman hakikat. Oleh karena itu, banyak sebagian dari orang Islam sering terpengaruh katanya hadis ini, katanya hadis itu, kata Nabi Muhammad SAW. Karenanya jangan terlalu dalam, jangan terlalu dalam mempelajari agama. Akhirnya terjadi penyimpangan-penyimpangan," kata Dudung seperti dikutip dari Twitter Dispenad, Minggu, 5 Desember 2021.

baliho

makanya dung kalo bacot difikir dulu, kasian anak buah dan bujer udah capek cebokin junjungannya yg goblog semua emoticon-Ngakak

pernyataan tolol dudung baliho lainnya:
- semua agama benar
- tuhan bukan orang arab

menurut ane ini si dudung harus segera ditangkap karena sudah jelas2 menista agama islam, melabeli tuhan dengan kata orang, mengajak untuk tidak belajar agama secara mendalam yg artinya bisa merujuk bahwa agama itu bukan sesuatu yg baik


terakhir ane mau kasih rekomendasi ulama/guru pendamping yg mumpuni di abad ini khususnya di rejim cebong ini:

Klarifikasi KSAD Dudung soal Pernyataan Jangan Belajar Agama Terlalu DalamKlarifikasi KSAD Dudung soal Pernyataan Jangan Belajar Agama Terlalu Dalam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 5 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Pokoknya jangan sampe mabok agama...

__________emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Black and white insanity.

Nyatanya, yg sekarang jelas jadi bahaya laten ya zombie yg barusan ditolak di patung kuda itu.

Ane dukung mendalami agama, selama yg ngajar ada kompetensinya (then again, ane sekolah swasta dulu), tapi ketika agama mulai menumbuhkan perpecahan dan kebencian di luar kelompoknya, barangkali ente pada memang harus berhenti.
Bedakan agama dengan cult. Baliho dan Monas itu kelasnya cult.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gomamon. dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh lupineprince
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Emang perlu disekolahin itu congornya dudungemoticon-Tai
Ga usah bahas agama dah.. lo itu pejabat publik dan kapasitas lo itu keamanan. Bahas dong soal keamanan dan kriminalitas, ga usah mau dijebak kadrun buat jd pembicara ngisi kuliah subuh atau ceramah2 dimasjid/pengajian segalaemoticon-Tai

Cukup si abu janda idiot itu aja yg jadi anjing penggonggong buat nyindir kadrun2
Tai lo dungemoticon-fuck
.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
emangon dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh tigaporsi
Contoh keblabasan baliho disembahemoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan serapionIeo memberi reputasi
Kadrun blangsak fanatik intoleran pemuja arab pada kejet-kejet.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantuair3222222 dan 3 lainnya memberi reputasi
ketoke bakal rame ki. tak ngopi sek nang pojokan. nak wis ketok jotos²an tak nongol manehemoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
whyjtilpg dan 2 lainnya memberi reputasi
kalo terlalu dalam semua jadi ulama....
siapa yang mau jadi sapi perah eh umat nya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Jeffraid dan 3 lainnya memberi reputasi
Agama itu katanya petunjuk bagi manusia dipakai di kehidupan

Apakah tuhan mampu buat petunjuk/agama yang mampu dipahami manusia ?

Kalau mudah kenapa harus ada ahli agama

Kalau tidak mampu membuat petunjuk yang mudah dipahami, berarti tuhan tidak maha kuasa

Sedang manusia membuat tulisan panduan suatu produk saja berusaha dibuat jelas, singkat, kadang disertai gambar ilustrasi, berbagai bahasa

Petunjuk/cara memasak di kemasan makanan, petunjuk pemakaian produk, petunjuk pemasangan, dll

emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
gomamon. dan serapionIeo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dudung fokus aja jadi KSAD, benahi situasi di Papua, gausah bahas agama mulu.

Mau berdoa ke 10 Tuhan agama berbeda kalo kena 5,56mm atau 7,62mm dari OPM ya prajurit TNI modar juga emoticon-Bingung
profile-picture
jambulajaib memberi reputasi
Diubah oleh gesundheit
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nyari guru juga musti cerdas, kalo yg koar2 benci segera tinggalin
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan serapionIeo memberi reputasi
Padahal udah bener, belajar agama jangan terlalu mendalam emoticon-Blue Guy Smile (S)

Semakin dalam mempelajari agama, semakin dangkal logika dan nuraninya emoticon-Malu





























































emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Jeffraid dan 2 lainnya memberi reputasi
TS dendam ama Dudung krn tuhan balihonya dicopotin ama Dudung
emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
eh kepleset emoticon-linux2

Besok2 pa jendral naek 4x4 supaya gak kepleset emoticon-Malu


Spoiler for :
Diubah oleh andree.hehasaaa
KSAD mulai ngomong agama artinya sudah siap 2024
"...makanya dung kalo bacot difikir dulu, kasian anak buah dan bujer udah capek cebokin junjungannya yg goblog semua..."

if TS smart and also punya brain. ayy yem sure ts pasti understand what is yang dimaksud dudung

example,
ada orang speak mau beli eggs for bikin telur balado, kue bolu, martabak, noodle, nasgor, roti dll.
orang yang smart pasti tahu tuh eggs yang dimaksud is chicken eggs aka telur ayam.

but orang not smart (like ts) akan ngeles, "maaf mister, anda hanya bilang 'nasgor pakai telur' not bilang mau telur ayam, ayy mana tahu"
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
bapak juga gausah ngurusin agama terlalu dalem. kelakuan anak buah bapak (dan keluarganya) masi banyak yg arogan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zhaolq dan 2 lainnya memberi reputasi
Terlalu dalam konteks kemampuan "mendalami". Ibarat ingin meyelami samudra pasifik terdalam, ya musti dilengkapi alat memadai yang support.

Ini berlaku untuk semua bidang, Pun juga dengan Sejarah-Historie yang Ana gandrungi!

Ndak kuat bisa mumet pecah-ndahse, ini fakta apa adanya!

emoticon-Cool
profile-picture
Nabi.ga.pede memberi reputasi
Quote:

Wah, mantap juga ilmunya si bapak, iman-nya ada macem macem, sampe ada iman hakekat. Itu hasil nyantri di mana pak?

nggak sekalian pak, ada iman makrifat . . . .
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Terus, emang udah ada penelitian, yang belajar agama secara mendalam terjadi penyimpangan? Penyimpangan kayak apa?, siapa? Gaje.

Cukup menghibur . . . . .
Diubah oleh The.Lord.of.Uni
cakep dah si Dudung, gue setuju dja jadi the next Panglima...
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di