CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
PT PAL Luncurkan KCR-60M Kelima - Dilengkapi Meriam Bofors MK.3 & Exocet 40MM Block 3
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61ad707aaab0e536ef300613/pt-pal-luncurkan-kcr-60m-kelima---dilengkapi-meriam-bofors-mk3-amp-exocet-40mm-block-3

PT PAL Luncurkan KCR-60M Kelima - Dilengkapi Meriam Bofors MK.3 & Exocet 40MM Block 3

Segmen perkapalan memang sedang menunjukkan perkembangan yang baik menjelang akhir tahun ini gan, setelah sebelumnya TS membuat thread tentang peluncuran kapal corvette pertama pesanan UAE oleh galangan kapal Naval Group, tak mau ketinggalan galangan kapal lokal juga meluncurkan kapalnya. Mengutip artikel dari website PT PAL, pada hari Minggu (05/12/2021) galangan kapal tersebut meluncurkan Kapal Cepat Rudal (KCR) 60 meter kelima pesanan TNI AL.

Launching Ceremony dibuka oleh CEO PT PAL Indonesia (Persero) Kaharuddin Djenod, serta dipimpin langsung oleh Prabowo Subianto selaku Menteri Pertahanan RI. Peluncuran KCR ini secara khusus dihadiri oleh Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa, Laksamana TNI Yudo Margono selaku Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) serta para pemangku kepentingan lainnya. Acara tersebut diselenggarakan di area transfer Divisi Kapal Perang PT PAL.

Pembangunan KCR 60M kelima menjadi sejarah baru bagi PT PAL Indonesia, pasalnya untuk pertama kali pengadaan kapal kelima kali ini tidak hanya meliputi pembangunan platform, tetapi juga termasuk instalasi sistem sensor dan senjata. Selanjutnya PT PAL juga akan mmebangun kapal keenam lengkap dengan sistem senjata dam sensornya.


Quote:



Beberapa sumber menyebut jika kapal dengan nomor lambung 625 ini akan diberi nama KRI Kapak, akan tetapi PT PAL mengarakan bahwa itu belum pasti, dan masih bisa dirubah sebelum nanti diserahkan ke TNI AL. Seperti yang TS bahas pada thread sebelumnya, KCR kelima ini akan dilengkapi meriam Bofors 57 MK.3. Di mana pada beberapa foto yang berdar meriam itu sudah terpasang.

Meriam dengan kaliber 57 mm ini punya jarak tembak maksimum 17.000 meter, dengan kecepatan 4 proyektil per detik yang dapat ditembakan. Kecepatan luncur proyektilnya adalah 1.035 meter per detik. Sementara senjata lain yang akan dipasang pada KCR-60M nantinya adalah rudal anti kapal Exocet 40MM Block 3. Mengutip artikel indomiliter.com rudal ini digadang-gadang punya kinerja yang lebih baik dari generasi sebelumnya. Dibandingkan dengan Block 2 yang hanya bisa mengenai target over the horizon sejauh 120 km, maka Block 3 jangkauannya ditingkatkan hingga 180-200 km.

Kapal Cepat Rudal ini memiliki panjang 60 meter dengan lebar 8,10 meter dan tinggi 4,85 meter serta mampu membawa muatan penuh 450 sampai 500 ton. KCR-60M kelima juga telah dilengkapi dengan sistem persenjataan yang mampu mendeteksi target baik di udara, permukaan dan bawah laut. Selain dilengkapi Bofors MK3 kaliber 57 mm sebagai "main gun", KCR 60M juga dilengkapi Shipborne gun 20 mm.

Kapal ini bisa menampung 55 orang dan punya kecepatan maksimal 28 knot pada kondisi full load. Kapal punya endurance 5 hari dan punya jarak jelajah 2400 Nm pada kecepatan 20 knots. Dengan kemampuan patroli dengan jarak tempuh dan kecepatan jelajah mumpuni, kapal bisa beroperasi pada kondisi Sea State 6 dan kemampuan pengoperasian senjata pada kondisi Sea State 4. KCR-60M kelima ini direncanakan untu memperkuat kapal perang Satuan Kapal Cepat Koarmada III.


Quote:



Jalesveva Jayamahe






Referensi Tulisan: PT PAL& indomiliter.com
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 10 lainnya memberi reputasi
PT PAL Luncurkan KCR-60M Kelima - Dilengkapi Meriam Bofors MK.3 & Exocet 40MM Block 3


Kira-kira mau dikasih nama apa nih gan ?

KRI Kapak kayaknya masih belum pasti jadi nama kapal ini, kalau namanya beneran KRI Kapak harusnya nomor lambungnya 212 emoticon-Ngakak (S)


agan punya usulan nama yang lain ? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
matcha.tea.1402 dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Hmm..... tampaknya, Bagus jg secara kuantitas dan kualitas nya........ New kapal corvett nya TNI AL ini, gan......eh, new KCR nya KRI TNI AL itu, gan....... Ayo terus perbanyak kapal2 semacam itu bg TNI AL, ya om wiwi, om wowo, ibu SM.......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 7 lainnya memberi reputasi
kerenn.. KRI Kapak Wiro Sablengemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 6 lainnya memberi reputasi
kasih nama "Golok Pembunuh Naga" (Dragon Saber) bagaimana gan?

btw, mantab nih karya PT. PAL emoticon-Jempol
... tinggal di perbanyak aja jumlahnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 7 lainnya memberi reputasi
napa yah Kapal Cepat kita mentok di 28 knot..?? emoticon-Big Grin

btw rudal over the horizon berarti mesti punya link ke sistem lain..?? pesawat patmar misalnya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Mohon diperbanyak pembuatan kapal seperti ini, karena laut kita luas...butuh banyak kapal penjaga perbatasan lautemoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 7 lainnya memberi reputasi
ini yang ane demen, kemandirian alutsista yang menunjuang negara maritim ini, alangkah baiknya dibuat banyak untuk mendukung penjagaan kedaulatan hingga zee 200 mil laut.
perlu juga dibuat kapal yang tak hanya bersenjata permukaan dan udara juga pemukul kapal selam karena lautan kita sering terlanggar oleh empek2 asing yang mengintai.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Exocet blok 3... Rudalnya Lumayan nih..

profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Ane malah fokus pembuatan kapalnya....terpisah toh ternyata pembuatannya....kirain jadi di bawah, baru lanjut ke atas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Sesuai dengan kontrak pengadaan 4 unit batch 3 KCR 60M Sampari Class thn 2018 lalu yang dikerjakan oleh PT PAL juga mengakomodasi saran penyempurnaan dan standarisasi armada KCR 60 Sampari Class dari BPTP seperti yang sudah dilaksanakan pada batch 2.
Walaupun soal persenjataan sudah ditentukan tetapi akan bersifat FFBnW sistem persenjataan karena kontrak pengadaannya akan dilakukan secara terpisah.
Semua unit KCR 60 Sampari Class nantinya akan mempunyai kemampuan anti kapal permukaan, anti serangan udara, anti perang elektronik dan kemampuan untuk memberikan bantuan tembakan di laut dan darat dengan kanon utamanya.
Produksi 2 unit KCR 60M sudah dilaksanakan sejak Desember 2019 lalu dan untuk sementara diberi nama KRI Kapak 625 dan KRI Panah 626. 2 unit lainnya akan mulai dikerjakan tahun 2022.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Nah gtu mandiri aja
Dkit2 aja
Tp konsisten
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Nah gini dong, lokalan juga bs produktif
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Ayo jaya...alustita laut Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


rintangan terakhir ada di Kementriannya Ibu SM, kalau Kementeriannya Pak PB sih ok ok aja gan emoticon-Big Grin


Quote:


wah keren usulan namanya gan, dan kemudian nomor lambung diganti 212 emoticon-Big Grin



Quote:


rata2 KCR TNI AL ada di 28 knot gan kecepatan maksimalnya emoticon-Bingung (S)

untuk operasional rudal ini ane juga belum paham, karena belum ada rinciannya, kemungkinan memang harus terintegrasi dengan sistem lain. cmiiw emoticon-Ngacir




Quote:


semoga anggarannya cukup gan, kebutuhan kapal TNI AL masih banyak emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
yoseful dan jagotorpedo memberi reputasi
Quote:


lumayan gan, bisa sampai 180 km lebih, kabar baik buat user emoticon-Big Grin


Quote:


semoga bisa berjalan lancar seluruh prosesnya Om, btw terima kasih untuk tambahannya emoticon-Cendol (S)
profile-picture
profile-picture
jlamp dan jagotorpedo memberi reputasi
Post ini telah dihapus
K minus CR ... emoticon-Leh Uga
profile-picture
bubarkannkri memberi reputasi
Post ini telah dihapus


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di