CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Diresmikan Jokowi Tahun Lalu, Bandara Baru Yogyakarta Jadi Beban Utang AP I
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61ac34f2c744233c62032802/diresmikan-jokowi-tahun-lalu-bandara-baru-yogyakarta-jadi-beban-utang-ap-i

Diresmikan Jokowi Tahun Lalu, Bandara Baru Yogyakarta Jadi Beban Utang AP I

Diresmikan Jokowi Tahun Lalu, Bandara Baru Yogyakarta Jadi Beban Utang AP I


Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo mengungkapkan beban utang PT Angkasa Pura I (Persero) atau AP I telah mencapai Rp 35 triliun.

Tingginya beban utang BUMN tersebut karena sejumlah bandara baru yang dikelolanya sepi penumpang.
Tiko, sapaan akrab Kartika, menyebut beban keuangan Angkasa Pura I (AP I) memang cukup berat dengan banyaknya bandara-bandara baru.


"AP I ini memang kondisinya berat, dengan utang Rp 35 triliun dan rate loss(kerugian rata-rata) per bulan Rp 200 miliar. Kalau tidak direstrukturisasi, setelah pandemi utangnya bisa mencapai Rp 38 triliun," kata Tiko dalam rapat dengan DPR, seperti dikutip dari akun Facebook Komisi VI DPR, Jumat (3/12).


Bandara Internasional Yogyakarta Jadi Beban Utang AP I
Dia menjelaskan beban utang Angkasa Pura I membengkak karena menanggung biaya operasional yang tinggi dari sejumlah bandara baru. Sementara di tengah situasi pandemi, jumlah penumpang pesawat udara jauh menurun.


Salah satu bandara baru yang lahir saat pandemi adalah Bandar Udara Internasional Yogyakarta atau New Yogyakarta International Airport (NYIA) di Kulon Progo.
"Memang beban mereka berat sekali, karena banyak bandara baru, seperti bandara baru Yogyakarta (itu di Kulon Progo, itu (biaya pembangunanya) sampai Rp 12 triliun. Dan begitu dibuka langsung kena pandemi," ujarnya.


Sementara Bandara Kualanamu yang juga termasuk baru, Tiko menyebut sudah untung karena jauh lebih dulu dibuka ketimbang bandara baru di Yogyakarta.


Diresmikan Jokowi Tahun Lalu

Bandara baru di Yogyakarta diresmikan Presiden Jokowi di tengah masa pandemi, tepatnya pada 28 Agustus 2020. Peresmian ditandai dengan pembunyian sirine serta penandatanganan prasasti secara langsung oleh Jokowi.

"Alhamdulilah Bandara Yogyakarta International Airport telah selesai 100 persen," ujar Jokowi memberi sambutan sebelum peresmian secara simbolik, Jumat (28/8).

Pembangunan bandara ini menelan biaya hampir Rp 12 triliun, tepatnya Rp 11,3 triliun dengan rincian Rp 4,2 triliun untuk pembebasan lahan dan pembangunan fisik sekitar Rp 7,1 triliun.

Saat meresmikan, Jokowi tak menyangkal pandemi corona telah menjadi kendala. Namun, dia yakin bandara baru ini akan berkembang pesat seiring perkembangan vaksin COVID-19.

"Saat ini, masih masa pandemi. Kalau belum ramai kami memaklumi, namun begitu setelah vaksinasi maka kami meyakini bandara ini akan menjadi bandara yang paling ramai," katanya.


sumber

Padahal udah di endorse siskaeee tapi masih sepi juga emoticon-Leh Uga


bunga pinjamannya nanti yg bayar buzzer ya emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 7 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
yg penting hutang dulu, yg bayar kan generasi selanjutnya emoticon-Embarrassment
dulu rencana awal pembangunan bandara ini untuk mendukung program destinasi wisata bali baru

ternyata ada pandemi
boncos dah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RyoEdogawa dan 5 lainnya memberi reputasi
srimulat siap membebani ke pajak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makeiteasy69 dan 2 lainnya memberi reputasi
Pandemi. emoticon-Cape d...

Bandara mana yang rame serame era sebelum pandemi di kala pandemi? emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RyoEdogawa dan 3 lainnya memberi reputasi
Nanti saat kereta cepat resmi beroperasi , maka beban operasional nya siapa yang nanggung?
KAI?
profile-picture
indoheadlines memberi reputasi
Masih kecil itu.
Bandara Instanbul malah hutang 100 triliun. emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 49 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 49 balasan
Kagak usah mikiri hutang, yg penting barang ada dan bisa dipake umum. Emang ente merasa banyar gitu. Noh tol jagorawi baru bep 2017. Trus noh bandara sepinggan, masih hutang dan belum bep. Kagak diprotes juga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RyoEdogawa dan 2 lainnya memberi reputasi
Diresmikan Jokowi Tahun Lalu, Bandara Baru Yogyakarta Jadi Beban Utang AP I

Sepi emoticon-Big Grin
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
mending selama pandemi balik dulu ke adisucipto aja, YIA tutup dulu biar hemat biaya operasional.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Wajar, siapa yg mengira adanya plandemi?
Emangnya Bandara mana yg untung dalam 2 tahun ini?
profile-picture
profile-picture
DoDoLanDoDoL dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Bumn banyak utang tinggal disuntik pake APBN

profile-picture
profile-picture
kalex46 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ni bandara jaaauh bener dari pusat kota.
Enak adi sucipto kalau buat akses ke bandaranya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Tiko, sapaan akrab Kartika

emoticon-Imlekemoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
emol dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Penyakit dunia konstruksi
Yg penting dapet proyek
Lainnya urusan belakangan
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
lagian disini dikit2 bikin airport baru tapi minggir jauh dari pusat kota, di eropa rata2 aiport ada di tengah / paling 30 menit dari pusat kota kenapa gak direnov aja yang udah ada..
kaya bandung udah bagus itu pas tengah kota tinggal direnov bukan malah relokasi menurut gw.. jadi malah gak efisien..
Jogya juga yang lama itu tengah kota padahal..


Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Adi sucipto kan sudah tutup, dipindah kesitu semua. Berarti trafik sdh sama dg adisucipto, ga perlu bikin2 jalur baru.

Proyeksi pendapatan jika tanpa pandemi gmn?

Skrg kan udah mulai dilonggarkan ppkm nya, kira2 nanti bisa ada pemasukan engga?
Tapi natal tahun baru ga ada libur.... emoticon-Mewek
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Emang proyek infrastruktur mana yg setahun udah BEP??.. emoticon-Malu (S)



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
Kepala.Jenggot dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Blm normal bre, sabar lu kira penerbangan seperti jaman sblm pandemi. Sehat dl yg penting udh ga ada pandemi biar rame lg.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi

Blm lagi hutang endorse siskaeee emoticon-Hammer2
Bandara Adi Sucipto apakah masih beroperasi? Planning ke depan, bandara ini digunaknan untuk apa?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di