CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / Movies /
4 Film Perang Vietnam yang Gambarkan Betapa Ngeri Dampaknya Bagi Mental Prajurit AS
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61ab1c7044861e36733f3c48/4-film-perang-vietnam-yang-gambarkan-betapa-ngeri-dampaknya-bagi-mental-prajurit-as

4 Film Perang Vietnam yang Gambarkan Betapa Ngeri Dampaknya Bagi Mental Prajurit AS

4 Film Perang Vietnam yang Gambarkan Betapa Ngeri Dampaknya Bagi Mental Prajurit AS

Perang Vietnam adalah salah satu periode dalam perang dingin dan berlangsung cukup lama karena baru berakhir pada 1975. Perang ini merupakan perang ideologi yaitu Vietnam Selatan dengan nasionalisnya dan Vietnam Utara dengan komunisnya. Perang tersebut turut dicampuri oleh Amerika Serikat yang mendukung Vietnam Selatan walaupun pada akhirnya kubu komunis yang menjadi pemenang.

Seperti Perang Dunia 2, Perang Vietnam juga ada yang diangkat ke film. Ganasnya Perang Vietnam digambarkan pada beberapa film dan bagaimana mengerikannya medan pertempuran yang membuat tentara AS yang selamat mengalami trauma berat, depresi, bahkan terganggu kejiwaannnya.

Nah, gan berikut ini adalah empat film terbaik bertemakan Perang Vietnam terbaik yang menggambarkan bagaimana mengerikannya perang tersebut.

1. Platoon (1986)
4 Film Perang Vietnam yang Gambarkan Betapa Ngeri Dampaknya Bagi Mental Prajurit AS
Film ini turut dibintangi oleh Johnny Depp yang saat itu masih muda dan juga Willem Dafoe. Mengisahkan seorang Chris Taylor yang tadinya mahasiswa yang berangkat menjadi pasukan AS di Perang Vietnam tahun 1967. Diceritakan dalam sudut pandangnya, peperangan membuatnya bersimpati pada penduduk lokal dan juga terjadi konflik di dalam peletonnya sendiri.

Di film ini ada adegan di mana para tentara AS menganiaya dan membunuh penduduk sipil lokal dan film ini adalah salah satu film AS yang jujur tentang Perang Vietnam. Tidak seperti Rambo yang memang mengada-ada.

2. Apocalypse Now (1979)
4 Film Perang Vietnam yang Gambarkan Betapa Ngeri Dampaknya Bagi Mental Prajurit AS
Film ini disutradarai oleh Francis Ford Coppola dan dibintangi oleh Marlon Brando yang sebelumnya sukses dalam The Godfather. Film mengisahkan Captain Willard, veteran perang yang depresi justru karena sudah lama tidak berperang dan membunuh lawan perangnya. Ketika dipanggil untuk terjun kembali ke Perang Vietnam, dia tidak menolaknya. Dia ditugaskan untuk melacak Kolonel Kurtz yang dianggap telah menjadi pengkhianat dan berada di Kamboja.

Sepanjang perjalanan, Willard mengarungi banyak hal yang gila dan berbahaya.

3. The Deer Hunter (1978)
4 Film Perang Vietnam yang Gambarkan Betapa Ngeri Dampaknya Bagi Mental Prajurit AS
Film ini jelas harus ditonton oleh para pecinta film khususnya film-film legendaris. The Deer Hunter dibintangi oleh Robert de Niro mengisahkan tiga orang pemuda pekerja pabrik yang dikirim ke medan pertempuran Perang Vietnam. Film dimulai dari sebelum, saat, dan sesudah perang. Peperangan yang gila dan menguras mental dan kejiwaan. Salah satu scene yang paling epik dalam film ini adalah saat scene permainan Russian Roullete.

Film ini memenangkan lima penghargaan Oscar termasuk untuk kategori best picture.

4. Full Metal Jacket (1987)
4 Film Perang Vietnam yang Gambarkan Betapa Ngeri Dampaknya Bagi Mental Prajurit AS
Satu lagi film yang mengisahkan bagaimana dampak Perang Vietnam bisa mempengaruhi psikis dan mental manusia. Film karya Stanley Kubrick ini diceritakan pada dua babak. Babak pertama bagaimana pelatihan pasukan marinir sebelum terjun ke medan perang. Babak kedua adalah para pasukan bertempur ke medan yang sesungguhnya.

Yang menarik justru di babak pertama di mana para pasukan dilatih dengan kejam oleh seorang sersan yang sangat keras dan pemarah. Sementara di bagian peperangan, lebih menonjolkan betapa ironisnya arti sebuah peperangan dan kedamaian.

Nah, gan coba deh tonton salah satunya. Seru kok. emoticon-Big Grin

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
primzlegacy666 dan 23 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Rambo....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eFVZee dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Ane dah nonton semua..
Semuanya bagus, baik dari segi gambar maupun cerita.
Ngegambarin PTSD ( trauma perang) sangat sangat penghayatan.
Rekomended film
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
bgus bre
Film jadul semua nih.
Film baru ga ada ya gan?
Tahun 1975 perang br berakhir, tahun 1978 udah dibuat aja filmnya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dampaknya bikin stres, kalah perang, tapi mikirnya menang.
Kek rambo.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
kaga ada film yg mengambil sisi vietnam???
gw yakin lebih parah
apa lagi dampak agent orangeemoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan d.saiful memberi reputasi
Diubah oleh auman.obhot
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Full Metal Jacket sangat ngeri... ada adegan bundir
TS lupa "We Were Soldiers"emoticon-Cool

4 Film Perang Vietnam yang Gambarkan Betapa Ngeri Dampaknya Bagi Mental Prajurit AS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 5 lainnya memberi reputasi
Link gan
yg heran, negara superpower amerika itu demen banget bantuin perang negara lain sampe rakyatnya sendiri di peras keringetnya dengan bayar pajak yg super tinggi hanya untuk perang negara orang, bagaimana toh?
kebobolan 2x, pas WW2 di pearl harbor di bom jepang dan WTC menara kembar di bom teroris

rakyat sendiri diperah, bayar pajak yg tinggi tapi justru yg billionaire bayar pajaknya rendah, gimana ini?
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan weidenfeller memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
di film deer hunter meryl streep masih muda mukanya alus bener
Spoiler for ...:


Sesuai judul, ngomongin:
perang2an + vietnam + dampak mental
Tropic Thunder banget gan

emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kodokuper
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Casualties of war
Baru nntn full metal sih
profile-picture
sidsaesthetics memberi reputasi
ane udah nonton semua film yg diatas, recomended banget emang
Kena mental
Keren Banget
Kayanya semua sersan pelatih amerika tu pemarah deh. Jadi malah lucu kalo pake istilah "pemarah", seolah2 pelatih yang lain ga gitu.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di