CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Paksa Penyandang Tuli Berbicara, Ini Alasan Mensos Risma
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a8804811ad9030a30167dc/paksa-penyandang-tuli-berbicara-ini-alasan-mensos-risma

Paksa Penyandang Tuli Berbicara, Ini Alasan Mensos Risma

Paksa Penyandang Tuli Berbicara, Ini Alasan Mensos Risma


JAKARTA, KOMPAS.com- Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini memberi penjelasan mengapa ia memaksa penyandang tunarungu untuk berbicara.

Ini dilakukannya setelah ada seorang anak tuli bernama Stefan memprotes aksi Risma di di Hari Disabilitas Internasional.

"Tuhan itu memberikan mulut, telinga, mata kepada kita. Yang ingin Ibu ajarkan pada kalian, terutama anak-anak yang menggunakan alat bantu dengar, sebetulnya tidak mesti dia bisu," kata Risma akun YouTube Kementerian Sosial, Kamis (2/12/2021).

"Jadi karena itu, kenapa Ibu paksa kalian untuk bicara, Ibu paksa memang, supaya kita bisa memaksimalkan pemberian Tuhan kepada kita. Mulut, mata, telinga," lanjut dia.

Risma menjelaskan bahwa ia tidak melarang para penyandang tuli untuk menggunakan bahasa isyarat.

Namun, ia hanya ingin penyandang disabilitas selalu menggunakan maksimal anggota tubuh yang diberikan Tuhan.

Risma pun belajar dari sosok Staf Khusus Presiden Angkie Yudistia yang merupakan penyandang disabilitas.

Menurut dia, saat pertama kali bertemu cara bicara Angkie masih belum lancar, namun karena terus dilatih kini cara bicara Angkie menjadi lebih jelas.

"Ibu ingin coba berapa kemampuan terutama anak untuk memaksimalkan telinganya, mulutnya, tidak boleh menyerah Stefan, tidak ada kata menyerah," ungkapnya.

"Tidak boleh berhenti. Kamu boleh belajar, boleh tetap gunakan bahasa isyarat. Tapi Stefan ibu pingin melatih kalian semua untuk tidak menyerah," ucap dia.

Risma memang terlihat memaksa penyandang tunarungu untuk berbicara di Hari Disabilitas Internasional, Rabu (1/12/2021).

Berdasarkan pantauan dari akun YouTube Kementerian Sosial (kemensos), Risma terlihat sedang mengunjungi berbagai stan pameran karya penyandang disabilitas.

Lalu Risma sampai pada stan lukisan dari penyandang tuli, setelah anak tersebut menyelesaikan lukisannya, ia diminta naik ke atas panggung.

Quote:


"Kamu sekarang Ibu minta bicara enggak pakai alat. Kamu bicara Aldi," kata Risma dikutip Kamis (2/12/2021).

"Bisa kamu bicara," lanjut dia.

Tindakan Risma menuai respons dari penyandang disabilitas tunarungu bernama Stefan.

"Ibu saya harap sudah mengetahui tentang CRPD bahwasannya anak tuli itu memang menggunakan alat bantu dengar, tapi tidak untuk dipaksa berbicara," kata Stefan.

Stefan mengatakan, bahasa isyarat sangat penting bagi penyandang tuna rungu bahkan ia menyamainya seperti harta.

Ia pun meminta Risma untuk memahami bahwa kondisi tunarungu ada berbagai macam dan tidak semua bisa disamakan seperti Angkie.


Sumur:
kompas.com

asli blunder parah nih org
emoticon-No Hope

catatan: fokus yg gw quote dan bold
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hantupuskom
Halaman 1 dari 2
Helen Keller itu bisa berhasil berbicara lho.

Umur 19 bulan buta dan tuli.

Jangan karena faktor Risma lalu jadi berita drama.

Paksa Penyandang Tuli Berbicara, Ini Alasan Mensos Risma

Gemetarlah, jiper dan minderlah wahai kalian yang mempunyai jiwa pecundang. emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yellowmarker
Lihat 49 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 49 balasan
Calon thread balik kanan, eh.. sepi. emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Kita yg normal aja ngak pd. Lah ini malah maksa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makeiteasy69 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Quote:


Sebaiknya Bu Risma lebih bijak.

Kata kuncinya:
Anak,
disabilitas mental,
autisme,
gangguan komunikasi,
plus di depan umum

jadi bukan hanya tunarungu. Bu Risma hanya fokus ke tunarungunya saja. Ndak memperhitungkan mental anak-anak yg ternyata juga ada gangguan, dipaksa ngomong di depan umum. Yg ane takutkan adalah risiko si bocah mengalami syok.

Ga apple to apple kalo bandingin bocah di atas dengan staf kepresidenan.

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reddish1 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh widya poetra
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
iye paham, dia menempatkan diri sebagai ortu.
tapi harusnya paham dikit lah. sekarang ini sudah 2021, image itu super penting.
masak makin hari makin terjerumus dalam image mak-mak nyolot pemarah baperan, sudah era generasi z malah memakai attitute memaksa, makin zonk.emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bodico
Tuli bukan berarti bisu
Karena mulut tidak dilatih mengucapkan lafal, maka ikut menjadi bisu
profile-picture
profile-picture
kazuraba dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
sebelum cobain tuh anak macam macam, lu tanya dulu kek masalah tuh anak apa aja

ngasal doang nyuruh anak ngomong di depan umum pula dalam komunitas disabilitas pula, lu pikir lu bisa bikin miracle dalam sekejap di depan publik?


hati hati mak drama baper beserta pengikutnyaemoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 6 lainnya memberi reputasi
punya kuping tidak mau mendengar, punya mulut malah bikin sakit hati orang2 yang punya kekurangan.

lalu tiap bulan gaji ane dipotong buat bayar gaji orang2 kek gini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


Minus bener dah Sociality Sense nya Mensos yang satu ini.
Kaum disabilitas berhak memakai alat bantu keless, bu Drakor (Drama Kotor) emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
pein666 dan reddish1 memberi reputasi
Diubah oleh harakiri02
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mungkin ibu risma lebih cocok jadi menteri kehutanan.
Biar noh perusahaan yang ngeyel2 di marah2in.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 3 lainnya memberi reputasi
Mungkin bisa, tapielahan-lahan.
Lihat juga kondisi kejiwaan si anak
profile-picture
profile-picture
pein666 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
saat pertama kali bertemu cara bicara Angkie masih belum lancar, namun karena terus dilatih kini cara bicara Angkie menjadi lebih jelas.

berapa lama prosesnyaemoticon-Bingung

lha ini kok langsung minta berbicara di atas panggung di depan orang banyak emoticon-Imlekemoticon-Imlek
saat itu juga diminta bicara. luar biasa emoticon-Takutemoticon-Takut

lama ngga kedengaran betitanya, sekali bikin berita langsung cetar membahana emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 5 lainnya memberi reputasi
Gw gak ngerti tunarungu dan bisu tuh sepaket atau gimana, tapi gak etis seorang menteri kaya gini emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gw panjangin ah.....

Dr kasus ini bolehkah kita mengira2 "bs jadi...jangan2 pola yg sama diterapkan jg oleh beliau ketika menghadapi pekerjaannya....memutuskan/menjudge suatu hal yg menurut beliau benar namun sebenarnya belum mempertimbangkan faktor2 lain yg jg meliputi suatu hal tersebut...?"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makeiteasy69 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ini menteri anj*** banget. Mempermalukan anak disabilitas di depan umum.

Kalau gw ada disana gw maki2 ini menteri anji**.

Gw orangtua anak berkebutuhan khusus.

Orang2 yang nggak punya anak berkebutuhan khusus nggak tau betapa frustrasinya kita dengan kekurangan anak kita, kita 100x tiap hari kasih motivasi. Kita suruh mereka berjuang. Mereka berjuang tanpa henti dengan kekurangan mereka.

Tiap hari.

Menghadapi pelecehan, pandangan menghina, dan merendahkan.

Kita suruh mereka berjuang setiap hari melawan kekurangan mereka

sampai anak kita nangis.

Sampai kita nangis.

Anak2 disabilitas dan berkebutuhan khusus itu berjuang sepanjang hidupnya.

Nggak perlu dipermalukan di depan umum untuk membuat dia seakan-akan tidak pernah berjuang.

Semoga Risma menteri anji** ini bisa mengerti.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
garren007 dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Hadeuh ga respek gue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reddish1 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh PneumonoCyclone
risma the dark joke queen emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makeiteasy69 dan 3 lainnya memberi reputasi
+1 risma babik
wah.. drama lagi nih bakalan. emoticon-Big Grin

jangankan tu anak difabel, kita yang normal aja bila secara langsung pasti gak pede, blepotan lah istilahnya. emoticon-Ngacir
Ini sama saja dengan datengin orang tunanetra, ngangkat 3 jari trus nanya "hayoo ini berapa"
profile-picture
profile-picture
garren007 dan caerbannogrbbt memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di