CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a853144789444d6e7a3ceb/10-tahun-perjalanan-karir-jkt48-dari-kejayaan-sampai-phk-masal

10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal

10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal

17 Desember 2011 ditetapkan oleh manajemen menjadi tanggal dibentuknya JKT48 atau pada saat thread ini dibuat, JKT48 berusia 10 tahun. Ya, meskipun idol grup bentukan Yasushi Akimoto itu sudah melakukan audisi dan seleksi member pada bulan November 2011, tapi tanggal 17 Desember 2011 yang dipilih sebagai hari berdirinya JKT48 dikarenakan pada tanggal tersebut, JKT48 melakukan debut penampilannya di tv, lebih tepatnya pada acara 100% Ampuh Global TV yang ditayangkan live pada sore hari.

Munculnya JKT48 kala itu tak terlepas dari AKB48 yang sedang booming di Jepang ditambah lagi kala itu K-Pop girl band dan boy band tengah menjamur di Indonesia. Popularitas JKT48 pun memuncak dengan lagu Heavy Rotation. Tahun kejayaan JKT48 sendiri terjadi sekitar 2012-2015 dan setelah itu perlahan meredup walaupun masih bisa eksis hingga sekarang.

JKT48 pun sempat gemilang di dunia entertainment tanah air dengan sejumlah membernya yang berhasil melejit. Berikut ini adalah rangkuman fakta perjalanan JKT48 selama satu dekade lamanya.

Awal Berdiri

10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal

AKB48 yang sangat populer di Jepang membuat prosudernya yaitu Yasushi Akimoto ingin membuat sister grupnya di luar Jepang, awalnya akan dibuat di Singapura namun berpindah ke Indonesia. Diumumkan pada September 2011 di salah satu konser AKB48, kemudian dilakukan audisi di Jakarta dengan sekitar seribu peserta audisi yang mendaftar. Setelah serangkaian audisi maka 2 November 2011 generasi pertama JKT48 terbentuk dengan 28 orang member. 17 Desember, JKT48 melakukan debut pada acara 100% Ampuh Global TV. Tanggal tersebut pun menjadi hari jadi JKT48. Sejak saat itu JKT48 popularitasnya terus meninggi karena membawa nuansa Jpop yang kental dan lagu fenomenal Heavy Rotation.

Masa Kejayaan dan Penambahan Generasi
10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal


10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal

10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal

JKT48 meraih popularitas dan sebagian besar fansnya adalah kaum adam. Pada 2012 bermunculan member yang terkenal di kalangan awam yaitu Melody dan Nabilah. Kemudian Haruka Nakagawa yang datang dari Jepang sejak September 2012, sebelumnya Haruka adalah member AKB48 generasi ketiga. Beberapa produk bahkan menjadikan JKT48 sebagai bintang iklan di tv. Pada September 2012 pula JKT48 akhirnya memiliki theater permanen yang terletak di lantai 4 FX Sudirman.

Single terbaru pun dirilis sekitar tiga atau empat bulan sekali. Setiap tahun kala itu JKT48 juga sempat beberapa kali tampil di Jepang termasuk saat menemani AKB48 di Tokyo Dome 2012, konser terbesar dalam sejarah 48 grup.

Pada akhir 2012, terbentuklah generasi kedua yang membuat jumlah member yang semakin banyak. Pada 2014 generasi ketiga yang juga terbentuk dengan jumlah member terbanyak dalam sejarah audisi JKT48.

Pemilihan Umum Member

10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal
10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal
10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal
10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal
Karena jumlah member yang banyak, membuat persaingan di dalamnya kian panas dan salah satu cara menentukan siapa saja member yang masuk dalam 16 besar untuk membawakan single baru adalah dengan cara voting oleh fans atau yang biasa disebut dengan Sousenkyo Senbatsu (SSK). Sejauh ini JKT48 sudah menggelar 6 kali SSK. Pertama kali digelar pada 2014. Pada SSK pertama, Melody berhasil menjadi pemenang. Berikut adalah list para pemenang SSK JKT48.

SSK menjadi bagian yang penting sekaligus mendebarkan bagi para member. Di sinilah mereka harus membuktikan jika mereka layak mendapat dukungan.

2014: Melody Nurramdhani Laksani
2015: Jessica Veranda
2016: Jessica Veranda
2017: Shani Indira
2018: Cindy Yuvia
2019: Shani Indira.

Gen 4, 5, dan Adhisty Zara
10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal

10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal

Pada 2015 generasi 4 dibentuk dengan 12 member, sangat sedikit dan mereka menjalani masa trainee yang cukup lama. Setahun kemudian generasi 5 dibentuk setahun setelahnya namun masa trainee mereka lebih cepat dan sempat memunculkan perdebatan di kalangan fans. Salah satu member generasi 5 adalah Adhisty Zara, yang kini sudah jadi aktris terkenal. Zara bisa dibilang menjadi member yang paling kontroversial. Sebagian fans menganggap manajemen terlalu melakukan "push" terhadap Zara. Tapi popularitas Zara melejit di kalangan awam dan mencetak prestasi dengan membintangi sejumlah film.

Kontroversi berlanjut ketika Zara memutuskan untuk keluar dari JKT48 pada akhir 2019 dan menimbulkan tubir fans dari kedua belah pihak.

Reboost dan JKT48 Academy
10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal

10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal
Sejak 2016, popularitas JKT48 terus menurun. Puncaknya pada 2017-2018 member-member terkenal mulai keluar dari grup termasuk Haruka, Melody, Veranda, dan Nabilah. Manajemen membentuk program Reboost untuk mencoba menggaet fans baru. Di era Reboost sistem trainee dihapuskan dan digantikan dengan JKT48 Academy dan berlaku sejak generasi 6 yang diperkenalkan pada 2018. Sistem Academy lebih ketat di mana sistem promosi ke team reguler dipantau dan dinilai langsung oleh fans. Generasi 7 diperkenalkan pada akhir 2018 kemudian generasi 8 dan 9 pada 2019. Salah satu member generasi 8 adalah Amanina Afiqah yang ketika masih kecil terkenal karena iklan Oreo.

JKT48 One, Pandemi,dan Restrukturisasi

10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal

Akhir 2019 JKT48 membuat program JKT48 One, menggantikan Reboost. Tujuannya agar lebih mendekatkan pada fans. Salah satunya adalah penampilan theater yang disiarkan langsung melalui live streaming sehingga bisa menjangkau fans dari seluruh Indonesia bahkan yang luar negeri. Pada masa pandemi JKT48 sempat mengadakan audisi generasi 10 dan terpilih 11 orang member. Tapi pada masa pandemi 2020, konser theater ditiadakan berbulan-bulan, semua event dibatalkan. Membuat JKT48 kesulitan finansial. Akhirnya pada akhir 2020 manajemen memutuskan untuk melakukan PHK masal terhadap member atau bahasa halusnya restrukturisasi dan hanya menyisakan 33 member. Sistem team J, K, dan T pun dihapuskan. 11 member generasi 10 pun semuanya tidak jadi diterima.

2021
10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal
Sepanjang 2021 karir JKT48 bisa dibilang stagnan namun masih tetap bisa eksis. Pada saat thread ini dibuat, hanya tinggal satu member generasi pertama yang tersisa yaitu Gaby Margareth. Generasi kedua sudah punah dan generasi ketujuh bisa dibilang menjadi yang terbanyak. Ya memang generasi tujuh ini menurut ane emang paling banyak fansnya untuk saat ini.

Ya, begitulah pembahasan singkat tentang 10 tahun JKT48. Di Kaskus dulu banyak banget fansnya nih. Apakah sekarang masih ada? emoticon-Ngakak

Oh iya tak lupa ane sertakan foto super legend dan paling epik dalam sejarah JKT48 yaitu foto di bawah ini.

10 Tahun Perjalanan Karir JKT48, Dari Kejayaan Sampai PHK Masal

emoticon-Ngakak


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asamboigan dan 31 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cintadine
Halaman 1 dari 6
Kalah pamor sm JKT78... hari ini lg jd headline berita
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Pongasi.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kucing.bingung dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
10 tahun mayan lama juga ya buat girlband di indo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
JKT58 seru gak? emoticon-Leh Uga

Kerenan JKT48, tapi idola ane Michelle Christo Kusnadi udah gak di situ.
profile-picture
miyawaki0712 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
coba bikin jkt69.
kenna james, sasha grey, danii daniels, dsb...

emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kresnanserk dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Wkwkwk legend tuh fotoa
ane follow burung birunya ve, kehidupannya biasa aja apa emang anaknya sederhana
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bukan.bomat dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Buset,masih ada generasi satu yang bertahan. Umurnya udah berapa tuh?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Poto legendaemoticon-Wakaka
profile-picture
surya21dharma memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ke AV dong
lanjutin karir di sana
emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
belibeli69 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ebat masih bertahan….
Ngakak liat bonus terakhiremoticon-Wakaka
profile-picture
bukan.bomat memberi reputasi
Member yg dikenal setau ane cuma melody ama nabilah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Foto legend emoticon-Ngakak
Pongosi emoticon-Ngakak
di PHK dapet pesangon ga ya?😂
Ini yg salaman bayar itu? emoticon-Big Grin
profile-picture
bukan.bomat memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Salaman tangan bayar cepe, and then..

GIF
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality513 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gila juga kalo inget dulu, ane sempet pegang tangannya veranda emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Gak ada lagu yg bagus sih
Usul cover atau remake lagu lama
profile-picture
profile-picture
bukan.bomat dan agoenk70 memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di