CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
E-sport Masuk Jadi Kurikulum Sekolah? Ini Penjelasan Kemendikbud
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a838321d03ab0e0f0de371/e-sport-masuk-jadi-kurikulum-sekolah-ini-penjelasan-kemendikbud

E-sport Masuk Jadi Kurikulum Sekolah? Ini Penjelasan Kemendikbud

E-sport Masuk Jadi Kurikulum Sekolah? Ini Penjelasan Kemendikbud

Beberapa waktu belakangan, media sosial sedang dihebohkan dengan e-sport yang disebut-sebut akan masuk ke dalam kurikulum sekolah.

Dalam berita viral tersebut, e-sport disebut akan menjadi bagian dari kurikulum sekolah di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

Berita tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Bidang Humas dan Komunikasi Pengurus Besar E-sports Indonesia (PBEsI), Ashadi Ang, dalam sebuah diskusi virtual.

“E-sport juga masuk di kurikulum sekolah kejuruan. Untuk masuk ke kurikulum, kami bekerja sama dengan Kemendikbud dan Kemenpora,” ujar Ashadi dalam acara bertajuk Membangun Jenjang Karier Atlet E-sports & Prestasi Bangsa, dikutip dari Kompas.com, Senin (29/11/2021).

Menurut Ashadi, edukasi mengenai e-sport menjadi penting untuk memperkenalkan betapa besarnya ekosistem, peluang, dan pondasi e-sport.

Baca Juga: Beri Prospek, Ternyata Seperti Ini Peluang Karier Gaming di Esports

“Ini dilakukan agar mindset semua orang benar tentang e-sport,” imbuhnya.

Lalu, bagaimana tanggapan Kemendikbud terkait e-sport yang akan menjadi bagian dari kurikulum sekolah?

Terkait hal tersebut, Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek), Anindito Aditomo memberikan tanggapannya.

Masih dikutip dari Kompas.com, ia menegaskan bahwa klaim tersebut bukan berasal dari institusinya.

Walaupun begitu, Kemendikbud Ristek memang tengah membangun kurikulum baru yang lebih fleksibel dan sesuai dengan kebutuhan siswa.

news terbaru

Peningkatan kemampuan motorik dan kognitif bisa didapatkan bagi para pemain olahraga jenis E-sports tentunya hal ini semakin mendorong generasi muda kita tertarik dengan olahraga jenis ini.
Esport adalah solusi bagi perubahan era digitalisasi.

#RagamManfaatEsports

E-sport Masuk Jadi Kurikulum Sekolah? Ini Penjelasan Kemendikbud

E-Sports pancen Joss
#RagamManfaatEsports

Menurut kanselir Jerman Angela merkel baru-baru ini menyarankan bahwa permainan komputer "minicraft" semacam kit konstruksi digital.
E-Sports dapat digunakan untuk menyampaikan prinsip-prinsip fisika dan kimia berbasis aturan dengan cara yang menyenangkan.
#RagamManfaatEsports

E-sport Masuk Jadi Kurikulum Sekolah? Ini Penjelasan Kemendikbud
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nurade247 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Astaghfirullah!

Mending e-Agama yang masuk kurikulum! emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kalex46 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
e-semprot aja gimana ? emoticon-Genit
profile-picture
profile-picture
jgc14arman23 dan pakisal212 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kayak nya lebih cocok ke ekstra kurikulier dari pada kurikulum sendiri, kalau pun masuk kurikulum yg kategori "E-sports" malah ga cocok sebenernya, yg cocok justru yg bukan kategori itu seperti minecraft, sim city, flight sim dan game lain yg sejenis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ykc30 dan 4 lainnya memberi reputasi
Kurikulum mng harus ngukutin jaman
Bagus mungkin? Liat aj nti
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
E-sport Masuk Jadi Kurikulum Sekolah? Ini Penjelasan Kemendikbud
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Klean nantik ekstrakulikuler nya mobil lejen dan gta
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Sama seperti olahraga lainnya, hanya yang masuk leaderboard saja yang mendapat penghasilan lumayan.

Dari jutaan gamer, mungkin hanya top 50 yang dapet penghasilan cukup gede untuk berprofesi menjadi gamer seumur hidup.

Dari data disini, hanya top 100 esport player indonesia yang mendapat akumulasi total hadiah minimal $7,833 (sekitar Rp 114 juta) sepanjang karirnya.
https://www.esportsearnings.com/countries/id

Bayangkan kalau bekerja kantoran dengan gaji 6 juta/bulan, dalam 2 tahun saja sudah dapat 144 juta.

Sedangkan atlit esport mungkin butuh latihan 3-5 tahun full time untuk mendapatkan hadiah tersebut. Nggak mungkin gamer part time atau sekedar hobby mampu memenangkan turnamen esport.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
masamune007 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kampret.strez
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
emoticon-Hoax
Semua kegiatan melatih sensor dan otot-otot terkait bekerja efektif dan efisien

Rutin Mencuci, merajang, berlari, berenang, main catur, bersepeda, dan lainnya
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
dan esportnya cmn mobel lejen sama pubgm emoticon-Wkwkwk
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
e-sport masuk ke seni dan bidang IT mungkin ya.

profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
nunggu bacot MUI bilang esport HARAM.


emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kodokuper dan pakisal212 memberi reputasi
Ya yg penting esport yg bener2 esport. Jangan cem ml yg cuman laku di asia tenggara harus esport yg menglobal
profile-picture
profile-picture
agih. dan pakisal212 memberi reputasi
ambiguous shit emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
""Menurut prof. dr. Sascha schimidit pro gamer dapat membuat 8 keputusan per detik hingga 480 keputusan per menit. Dalam tes perbandingan, pro gamer tampil lebih baik daripada pilot angkatan udara AS.""

Profesor guoblok, bin dungu, bin idiot, bin sontoloyo dunia fiksi malah dibandingkan sama dunia nyata. Dalam dunia nyata yg namanya militer kalo lagi perang ya harus dipikirkan 1000 kali buat ngatur strategi, karena mereka cuma punya 1 nyawa. Salah2 strategi nyawa mereka atau nyawa orang lain bisa melayang seketika. Sedangkan dalam game apapun keputusan kita ga ada hubungannya sama nyawa manusia. Agan mau nyoba gagal 1000x kek bodo amat lah orang ga ada cedera fisik di tubuh kita. Sedangkan militer coba sekali dan gagal sekali langsung mati hari itu juga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh pakisal212
Nunggu buka jurusan streaming.
perbandingan pro gamer dgn pilot maksudnya gimana?
sama2 main game atau sama2 mengemudikan pesawat ?emoticon-Amazed

kalo anak2 ditanya apa pelajaran yg disukai ? pasti jawab e-sport emoticon-Smilie
Yang engga seneng main game di hape, mosok dipaksain mesti belajar juga? emoticon-Leh Uga
Diubah oleh harakiri02
kok harus masuk kurikulum ya? kenapa ngga jadi ekstrakurikuler? kan ngga semua orang berminat sama esport
monopoly dari publisher game ini mah, biar laku keras di pasaran. gak guna juga e sport jadi kurikulum.

masih banyak bidang IT yang lebih berkompeten di banding gaming, misal, coding, designing, advertising, dsb. ini lebih berguna kelak siswa mencapai umur tertentu untuk mencari nafkah.

gaming ?. cuannya brp sih untuk kompetisi lokal?. nasional lumayan, internasional besar banget, tapi kesempatannya ?. kecil gan, dari sekian juta siswa yang masuk cuma 5-7 orang. sisanya ?. jadi maling buat bisa main game terus ?.

tidak mendidik.
Kenapa gak buat eskul aja emoticon-Stick Out Tongue
Sama kayak eskul basket, bola, voli, dsb emoticon-Stick Out Tongue
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di