CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Alasan Berprasangka Buruk itu Ada Manfaatnya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a803282b9bec02de42112e/alasan-berprasangka-buruk-itu-ada-manfaatnya

Alasan Berprasangka Buruk itu Ada Manfaatnya


Alasan Berprasangka Buruk itu Ada Manfaatnya

halo sobat super,

jumpa lagi dengan ane di forum kaskus ini, nah seperti biasa di kesempatan kali ini ane bakal bikin thread unpopular opinion yang mana tidak semua orang bakal setuju dengan apa bakal ane bahas yaitu tentang berprasangka buruk/negative itu ada manfaat nya.

lha gimana cerita nya kan ada pepatah mengatakan don’t judge the book it’s cover jangan nilai buku dari sampul nya. pokok nya kalimat tersebut inti nya kita gak boleh menilai orang itu dari penampilan nya. wait ..dulu gue waktu SMA juga berfikir seperti itu tapi setelah kuliah ketemu banyak orang, baca baca buku dan relasi makin lama makin gue kritis dan sadar, ternyata berprasangka buruk (apa yang diperlihatkan) cukup bermanfaat juga.

Dan ternyata ada penelitian tentang hal terkait bahwa berburuk sangka itu cukup penting dan pada dasarnya manusia itu juga adalah mahkluk yang menilai dari apa yang terlihat, jadi wajar sih. tapi ya itu..ada tapi nya, jika penilaian judge the book  tersebut sebatas prasangka(dalam hati). tidak menjadi out put(ucapan dan tindakan) tidak masalah.

Lagian juga banyak orang yang aneh mereka bilang don’t judge the book it’s cover Tapi kadang banyak orang yang "minta" dijudge by cover.  misal Tiap keluar rumah, kita milih pakaian sesuai dengan apa yang ingin orang liat di diri kita. Pengin diliat bahwa kita pantes berbeda dan menojol di tempat itu. Bukan sekadar pake pakean sembarangan.

lantas apa manfaat positif nya berprasangka buruk?

Sebagai bentuk pertahanan diri/ kewaspadaan

Spoiler for spoiler:


misalkan di depan rumah lo ada orang asing terus dia gerak-gerik nya mencurigakn, mana mondar mandir di depan gerbang tiap 3 jam, walupun penampilan nya tidak mendefinisikan orang jahat.  

wajar kan kalau otak kita langsung prasanka buruk, dan tahu nya dia beneran pengen maling. untung saja jika misal lo berprasangka buruk, mumpet di balik gorden dan mengamati. jika tidak ya sepeda motor yang di parker depan rumah amblas dah.

itu baru orang asing belum lagi orang yang dekat kita, berprasangka buruk jauh lebih penting ketika itu dalam suatu kolompok, bukan karena tidak percaya tapi sebgai bentuk pertahanan diri dan kewaspadaan.

Dan terlalu berlebihan menilai positif orang pun cukup bahaya.

Spoiler for spoiler:


misal lo lagi ke indomaret dan keluar lo lihat orang bawa motor lo, dan lo ngomong dalam hati “baik sekali tukang parker nya, membawa sepeda motor ku langsung di mari” eh ternyata orang tersebut maling. dan parah nya lagi lo bisa di manfaatkan terutama orang terdekat, ingat setiap orang itu punya agenda nya masing-masing yang gak pernah lo tahu.

bisa jadi orang baik dengan lo karena ada mau nya,  lha wong pertemanan aja bakal hidup karena ada kepentingan tertentu. jika pertemanan itu sudah tidak ada kepentingan ya bakal luntur.

nah itu dia thread berprasangka buruk ada manfaat nya, sebenarnya ada banyak sekali contoh tapi gak mungkin juga gue tulis kan, jadi sekian dulu terimakasih.

penulis: millenie

sumber: pendapat pribadi

profile-picture
profile-picture
profile-picture
fndyase dan 20 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Suudzon sedikit di depan, untuk jaga jaga adalah jalan ninjaku
profile-picture
profile-picture
fengfu dan kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh millenie
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kecurigaan terhadap apapun mencegahmu menemui bahaya yang besar,
profile-picture
profile-picture
wen12691 dan fengfu memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Don't judge a book by its cover... Tapi kadang kita sendiri yg "minta" dijudge by cover.
mantap ganemoticon-2 Jempol
profile-picture
millenie memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
"temen baik psti dia mau nyutang " dalam hati
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
masuk akal gan, mantapemoticon-Jempol
profile-picture
millenie memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ada yg hitam, ada yg putih, ada yg ke2nyaemoticon-Embarrassment
profile-picture
millenie memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Org yg suka brprasangka buruk biasanya dia sendiri juga buruk.

Dia tdk mau kalah buruk dr org lain..

Maling tdk akan mudah percaya sama org... krn dia pikir semua org jg maling kayak dia...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jenggalasunyi dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 24 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 24 balasan
tapi kalo ane biasanya pas curiga2 sering ga ada apa2, tp pas ga curiga justru malah sering ada apa2 emoticon-Leh Uga
jadi pas ga curiga itu ane waspada gan dibalik aja jadinya emoticon-Leh Uga
profile-picture
millenie memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kitak harus selalu waspada...
emoticon-Merdeka
Alasan Berprasangka Buruk itu Ada Manfaatnya
profile-picture
profile-picture
kebo.rakus dan millenie memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Berprasangka buruk sesuai tempatnya. Contohnya waktu berkendara. Anggaplah semua pengendara sebagai sumber kecelakaan, jadi kita selalu waspada. Apalagi kalo bocil & emak², itu mah wajib hukumnya buat suudzon emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
jlamp dan millenie memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
sebenarnya yang bermanfaat itu disebut WASPADA, bukan berprasangka buruk.

apa bedanya? memang hampir sama sih. tapi prasangka buruk itu seringkali tidak ada alasannya. waspada timbul setelah seseorang terbukti mengecewakan kita.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh EnzoMan
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ane kaga takut ditikam dari belakang karena ada absolute power yg melindungi aneemoticon-Cool
profile-picture
millenie memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
intinya sih JANGAN BERLEBIHAN.

Berprasangka buruk yang berlebihan ga bagus.
Berpikiran positif yang berlebihan ga bagus.

intinya hidup ini harus BALANCE.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
irmawidjaya dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
berprasangka baik aja
profile-picture
pulaukapok memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
gpp lah curiga karena nanti akan ada curigb ada curigc dan seterusnya emoticon-Cool
waspada memang penting..tapi klo kebanyakan waspada mumet juga pala yang penting ada mitigasinya dulu sebelum ngelakuin apapun..emoticon-Big Grin
selalu berhati-hati gan yang penting, waspodo
Wkwk emang kadang punya feeling gitu sih manusia tuh
profile-picture
jenggalasunyi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di