CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Digadang-gadang Penguasa Ekonomi Dunia, Indonesia Justru Kalah Telak dari Timor Leste
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a6ce38a376620b5408d260/digadang-gadang-penguasa-ekonomi-dunia-indonesia-justru-kalah-telak-dari-timor-leste

Digadang-gadang Penguasa Ekonomi Dunia, Indonesia Justru Kalah Telak dari Timor Leste

Digadang-gadang Penguasa Ekonomi Dunia, Indonesia Justru Kalah Telak dari Timor Leste Dalam Hal Ini
Selasa, 30 November 2021 10:21

Digadang-gadang Penguasa Ekonomi Dunia, Indonesia Justru Kalah Telak dari Timor Leste

Kolase/Intisari

Foto ilustrasi bendera Timor Leste dan minyak bumi. 


BANGKAPOS.COM - Negara Timor Leste ternyata lebih baik dari angka kematian ibu dari Indonesia.
Angka kematian ibu (per 100.000 kelahiran hidup) Indonesia menempati peringkat 177 pada tahun 2017.
Sementara Timor Leste peringkat 142.
Lalu data lainnya, sekitar 68,1% pria dewasa Indonesia merokok, angka tertinggi kedua di dunia setelah Timor Leste.
Akibatnya, lima penyebab utama kematian di Indonesia semuanya terkait dengan tembakau, termasuk penyakit jantung iskemik, penyakit serebrovaskular, TBC, diabetes, dan penyakit pernapasan kronis.
Sekadar informasi, Indonesia memiliki perekonomian yang dikatakan berkembang pesat menurut catatan awal tahun 2020.
Tumbuh rata-rata antara 5-6% selama bertahun-tahun dan PDB-nya jauh di depan Austalia.
Sebagai negara kelas menengah, yang sedang berkembang, PricewaterhouseCoopers memperkirakan, negara ini akan menjadi lima negara teratas tahun 2050.
Indonesia kini lebih memilih menjadi negara pendonor ketimbang negara penerima bantuan.

Ini adalah kabar baik tentang keberhasilan Indonesia yang tumbuh menjadi negara kaya.
Namun di sisi lain masih memiliki sejumlah besar orang yang sangat miskin dalam keadaan tidak baik.


Sekitar 20% dari 270 juta penduduk Indonesia atau 50 juta orang masih rentan jatuh miskin.
Pendapatan sedikit di atas garis kemiskinan internasional sebesar 1,90 dollar AS (Rp16 ribu) per hari.
Menurut Low Institute, kondisinya semakin parah di luar Pulau Jawa dan Sumatera yang menyumbang sekitar 80% dari PDB.
Tingkat kemiskinan di Papua tujuh kali lebih tinggi daripada Jakarta, ibu kotanya.
Alasannya sederhana, kekayaan baru Indonesia tidak mengalir cukup cepat.

Empat miliarder terkaya di Indonesia memiliki lebih banyak kekayaan (25 miliar dollar AS) daripada 40% penduduk termiskin di Indonesia (24 miliar dollar AS), yaitu 100 juta orang.
Pangsa pendapatan yang dipegang oleh 20% terendah hanya 6,8%, dengan pendapatan nasional bruto per kapita hanya 3.840 dillar AS, lebih rendah dari Samoa, Tonga, Fiji, dan tetangga Malaysia dan Thailand.
Kapasitas pemerintah Indonesia untuk memperbaiki ketimpangan yang parah ini dibatasi oleh penerimaan pajak yang hanya 9,9% dari PDB.

Pajaknya terendah di Asia Tenggara selain Myanmar, dan lebih rendah dari rata-rata negara kurang berkembang.

Sebagai hasil dari investasi pemerintah yang terbatas secara historis dalam sistem kesehatan dan kesenjangan regional yang mencolok, hasil kesehatan Indonesia jauh di bawah negara-negara kelas menengah.
Misalnya, angka kematian ibu (per 100.000 kelahiran hidup) adalah besar 177 pada tahun 2017.
Sebaliknya, rata-rata di seluruh Organization for Economic Coperation dan Pembangunan 14.
Bahkan negara tetangga yang lebih miskin di Indonesia Timor Leste memiliki peringkat yang lebih baik dengan 142.
Bayi angka kematian (per 1.000 kelahiran hidup) adalah 21, lebih tinggi dari negara-negara Pasifik termasuk Kepulauan Solomon (17), Samoa (14) dan Tonga (13), dan jauh melampaui tetangga Thailand (8) dan Malaysia (7).
Stunting adalah masalah serius lainnya, yang mempengaruhi 36,4% anak di bawah 5 tahun di Indonesia pada tahun 2013.
Ini setara dengan negara-negara sub-Sahara seperti Malawi, Angola, dan Sierra Leone, dan jumlah penduduk Indonesia yang besar berarti menempati urutan kelima di dunia untuk jumlah tersebut dari anak-anak stunting.
Orang dewasa juga menghadapi masalah kesehatan utama.
Sekitar 68,1% pria dewasa Indonesia merokok, angka tertinggi kedua di dunia setelah Timor Leste.

Tidak mengherankan, lima penyebab utama kematian di Indonesia semuanya terkait dengan tembakau, termasuk penyakit jantung iskemik, penyakit serebrovaskular, TBC, diabetes, dan penyakit pernapasan kronis.


Sistem pendidikan Indonesia juga sedang berjuang.
Meskipun ada peningkatan besar dalam akses, kualitasnya tetap sangat buruk.
Skor Program for International Student Assessment (PISA) yang dikutip secara luas pada tahun 2018 jatuh di semua kategori sejak tes terakhir pada tahun 2015.
Dari 79 negara, Indonesia hanya menempati peringkat 73 dalam matematika, 74 dalam membaca, dan 71 dalam sains, jauh di bawah Singapura, Malaysia, Brunei, dan Thailand.
Skor dari Program untuk Penilaian Internasional Kompetensi Orang Dewasa (PIAAC) menawarkan ukuran lain yang sama-sama memprihatinkan.
Orang dewasa khas Jakarta (berusia 25–65) dengan pendidikan tersier memiliki kecakapan literasi yang lebih rendah daripada orang dewasa OECD pada umumnya yang berusia 16–24 dengan tidak lebih dari pendidikan sekolah menengah pertama.
Sekitar 32% penduduk Jakarta berada di bawah level 1 (tingkat terendah) dalam melek huruf, dibandingkan dengan hanya 4,5% orang dewasa OECD.


Artikel ini telah tayang di [url=https://]BangkaPos.com[/url] dengan judul Digadang-gadang Penguasa Ekonomi Dunia, Indonesia Justru Kalah Telak dari Timor Leste Dalam Hal Ini, https://bangka.tribunnews.com/2021/1...hal-ini?page=4.





profile-picture
profile-picture
profile-picture
primzlegacy666 dan 33 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Indonesia sudah cukup religius. Dikasih motipasi agama sudah cukup.

"Dan pada sebagian malam, dirikan lah salat tahajud sebagai ibadah tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji." (QS. Al-Isra: 79)

Gak perlu kerja keras, cukup ibadah derajat naik emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 41 lainnya memberi reputasi
Lihat 24 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 24 balasan
ekonomi masih lesu karena gagal mengatasi pandemi masa di gadang2 menjadi economic superpower di dunia wkwkwkwkwk ngelawak

blum lagi rakyat kecil di palak test pcr si luhut malah makin miskin indon yg tajir cuma org2 macem si luhut

blum lg kenaikan harga bbm, harga listrik bakal naik karena pajak karbon, pajak ppn 1 persen, cukai rokok naik, dll. makin miskin iya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rustamtom dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 19 balasan
saatnya kita berbenah diri emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 6 lainnya memberi reputasi
Untuk saat sekarang nda bisa, masih mabok agama.
Tunggu 200 taon lagi...emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
woah ternyata udah ada yg salahin agamany
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 8 lainnya memberi reputasi
cacad mana mungkin superpower, indon bubar iya

punya presiden planga plongo

wapres afk kalo muncul pun ngmgin shariah

perdana menteri berperilaku seperti mafia, bisnis pcr, manfaatin kuasa utk dpt duit, kenak kasus pandora paper

menteri keuangan tukang palak

mentri ekonomi kena kasus pandora paper dan sibuk nyapres

mentri pertahanan malah sibuk nanem singkong dan nyapres

mentri bumn bisnis pcr, ngurusin toilet, sibuk nyapres

mentri agama gak jelas

kasad malah mau nerangkul opm dan ngurusin baliho doang

ketua dpr cuma bs matiin mic dan sibuk nyapres

ketua mpr terang2an dukung taliban dan berasal dari partai ikhwanul muslim yg udah di cap terroris bahkan oleh negara arab

wakil ketua mui pengen indon bubar jika mui bubar

punya gubernur ibukota hasil ancam mayat trus bikin kebijakan yg amburadul dari lem aibon miliaran, waring, sumur resapan yg bikin hancur jalan aspal, dll

kpk di bikin pincang

hutang menumpuk

polisi yg berperilaku seperti kriminal

bentrok polisi dan tni

blum lagi masalah lain nya seperti bencana alam

mana bisa jadi superpower indon

bubar iya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
primzlegacy666 dan 47 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh saigon77
Lihat 41 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 41 balasan
Indonesia ibarat keluarga besar kaya raya tapi anaknya bejibun, akhirnya banyak utang demi ngidupin anak2 yg banyak...Misal punya gaji 40 juta tp kalo anak buanyaak smpe 15 anak ya sama aja tetep dianggap gak sejahtera ekonominya..

Dibandingin ama Timor Leste yg kyk keluarga kecil anak satu tapi gaji pas2an, walau gaji cuma 5 juta, tapi keluarga kyk gini lebih sejahtera ekonominya..

Makanya jangan beranak pinak mulu bray, terutama yg ekonomi pas2an apalagi yg miskin, ngebebanin negara aja, jd gak maju2...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
iya udah, selamat buat timor leste emoticon-Recommended Seller emoticon-Selamat





biar seneng emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:


Kok bisa tembakau menyebabkan diabetes ?emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Judulnya kalah telak sama timur leste.
Tapi justru malah membandingkan negara lain juga.
emoticon-Cape deeehh emoticon-Cape deeehh

Dan lagi timor leste juga populasi hanya 1.3 juta.

Masih banyakan kota bandung emoticon-Stick Out Tongue

Kau bandingkan sama negara yg jumlahnya ratusan juta emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan


nu berandai andai negara ini bubar
profile-picture
profile-picture
bukan.bomat dan m0buh41 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
dipimpin nasionalis
--------------------------------
profile-picture
profile-picture
profile-picture
B.Dog.God dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh music9000
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 17 balasan
Kok bisa?

padahal kita udah punya mentri keuangan terbaik di Asia
profile-picture
adamyvon memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Banjir Kalsel makin parah

Terima kasih budi hartono atas bisnis tambang dan sawitnya emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Digadang-gadang Penguasa Ekonomi Dunia, Indonesia Justru Kalah Telak dari Timor Leste
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ga apple to apple, dr jumlah penduduk, suku yg ad beribu ribu, terbagi puluhan ribu pulau, dr segi pendapatan, pdrb, dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
banyakan rakyat kecil yg kerjanya cuma ngarepin bantuan dari pemerintah
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mikirin ekonomi pribadi aja ruwet emoticon-Cape d...
gamau mikirin ekonomi indonesia dulu lagi pokus memperbaiki ekonomi pribadi, nyari2 celah dikit2. emoticon-Ngacir2
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
hadeh... Rokok itu sumber pendapatan Negara, dan penggerak ekonomi rakyat kecil. mau dibilang haram juga kyai sampe ulama juga pada ngerokok... dan mereka sehat2 aja...


profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di