CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61a58ee8c7fc37616e6e8115/apa-jadinya-bila-e-sport-dimasukkan-ke-kurikulum-pendidikan

Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?

Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?

Baru-baru ini ada wacana dari pemerintah untuk memasukkan E-Sport alias olahraga digital ke dalam kurikulum pendidikan. Saat saya membacanya saya merasa ini merupakan satu tanda bahwa pemerintah sudah lebih serius dalam menanggapi E-sport sebagai salah satu kemungkinan karir bagi anak muda atau setidaknya sebagai penyaluran hobi dan kalau beruntung bisa menjadi atlet.

Namun disisi lain alias sisi negatif saya sangat meragukan hal ini bisa diterapkan dalam kurikulum pendidikan. Alasannya sederhana, memangnya semua orang suka bermain game?

Okay, pertanyaan yang sama juga bisa diajukan pada matematika yang dibenci oleh mayoritas murid namun matematika tak diragukan lagi berguna dan menjadi salah satu pelajaran dasar untuk cabang pengetahuan lain. Nah, E-Sport? Game online bagus sebagai pelepas stress namun bila dijadikan pelajaran maka game itu sendiri bisa menjadi sumber stress. Coba bayangkan kalau suatu hari anak-anak Anda akan diberi tugas mencapai Gold Rank dalam seminggu dan minta uang buat top-up, apa Anda akan bisa memakluminya?

Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?

Selain itu, tak semua orang memiliki perlengkapan yang memadai untuk E-Sport. Apakah semua anak Smp dan Sma memiliki ponsel pintar dengan spesifikasi cukup untuk bermain Mobile Legend tanpa nge-lag? Ponsel saya saja tak mampu melakukan itu. akan gawat kalau anak-anak Smp dan Sma atau malah anak Sd merengek pada orangtua mereka agar dibelikan ponsel gaming (kecuali pemerintah mau menyediakan).

Tentunya bukan hanya saya yang meragukan kebijakan ini. Ismail Fahmi, pendiri Drone Emprit, juga mengkritik wacana ini. Dia berkata akan lebih baik jika pemerintah memberlakukan kurikulum Digital Citizenship dibanding E-sport agar menyiapkan generasi mudah menghadapi era digital dan saya setuju, pembelajaran media sosial dan sejenisnya lebih penting daripada E-Sport.

Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?

Jika Digital Citizenship diimplementasikan pada pendidikan maka jumlah orang-orang tolol yang gampang termakan hoax di internet akan jauh berkurang dan ini jauh lebih penting dan lebih mendasar dibanding keahlian bermain game online.

Memasukkan E-Sport ke dalam kurikulum terasa mustahil namun jika E-Sport menjadi semacam ekskul maka tak akan ada masalah. Anak-anak yang memang suka bermain game online bisa mendaftar ke ekskul tersebut dan yang tidak suka tidak akan merasa terganggu. Masalah selesai, semua bahagia.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.

sumur

Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doc1989 dan 10 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Dan mari berharap agar generasi muda bangsa tak berubah menjadi makhluk makhluk seperti ini.

Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan Sans1 memberi reputasi
Diubah oleh ih.sul
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Tapi jadilah seperti lord skroepp

Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ih.sul
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
E sport tuh khusus nya pada hal apa sih?
Game hp? Game pc?
Game hp mah ngerusak mata. Main game pake layar kecil bikin pusing.
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ga masuk aja anak2 udah pada ngedepong di gadgetnya lupa waktu dan hilang dari lingkungan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
emak sama bapak generasi boomer,mengetahui game diajarin disekolah
Apa Jadinya Bila E-Sport Dimasukkan Ke Kurikulum Pendidikan?
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan BrickLesnar memberi reputasi
Rusak rusak.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
jangan dulu, bakal main game terus mereka dan gak belajar yang lainnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
main game itu
1. buat seneng2
2.cari duit


klu lu tipikal ngabisin duit buat main game = goblok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
emang bego orang pemerintah , yg untung ya developer game e-sport yg busuk itu .
Gara2 DOTA skrg esport jadi populer emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tahun 93 an sekolah ane pelajaran olahraga termasuk eks school loh dan diadakan di sore hari setelah pulang sekolah dikhususkan kelas 3.


Dari kelas fisika bio dan sosial (ntar menjadi IPA ips dan bahasa) bebas milih hari dan ikut kelas mana.

Olahraga juga paling poli, senam, renang basket ma sepak bola.
Asal hadir sudah dianggap masuk dan nilai 7 ditangan.

Sekolah sma Negeri yg jadi panutan karena kalo olahraga dilakukan di pagi hari, jam setelah olah raga pasti pada loyo dan molor.

Ntar ganggu EBTANAS dan seleksi beasiswa PTN atau tryout umptn.


Hasilnya, range siswa yg diterima disekolah PTN naik tiap tahu dan dana dr diknas ngucur sebaba jadi sekolah favorit.
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan Tonozz memberi reputasi
seru sih, pasti bocil-bocil makin bar-bar dan rajin mabar buat tugas sekolah..
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Menurut ane sangat bagus gan. jadi mainnnya lebih terarah , dan beretika ketika atau padaa saat bermain. jadi melek informasi juga dan handal menggunakan teknologi. melatih anak anak untuk berfikir logis ,bisa belajar melakukan segala sesuatu dengan profesional , teamwork ,dan cepat dalam pengambilan keputusan *(manfaat bermain game E-Sport)*.

kedepan kita akan dibanjiri dengan alat alat berteknologi. kalo sekarang anak anak masih diajarkan pake kapur dan papan tulis,mohon maaf. kita bukannya jalan di tempat lagi. jalan mundur emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan ih.sul memberi reputasi
ada2 aja emoticon-Leh Uga mending ilmu bisnis yg dimasukin ke kurikulum pendidikan jelas lebih berguna emoticon-Ngakak

Gue yg udh lama main game sejak seg4 booming masih bingung knp game di era sekarang ditambahin embel2 sport emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan BrickLesnar memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Jadi mapel favorit.emoticon-Toast
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Quote:


bahas e-sport dunia itu PC games, bukan mobile legends

emoticon-Cape d...

masalah bisa atau gak, jelas bisa

kalau mindset para boomers terhadap games itu sendiri bisa diubah, jika stigma games = useless entertainment for kids itu bisa diklarifikasi ke para boomers

kalau industri games sudah diapresiasi potensinya di negara kita, seperti negara-negara maju bukan gk mungkin bisa lahir publisher2 Games kelas dunia yang beromzet miliaran dolar dari negara kita

nantinya akan sendirinya e-sport akan dianggap menjadi hal yang lumrah, tanpa stigma negatif seperti sekarang

kurikulum pendidikan bisa-bisa saja memunculkan fakultas atau jurusan terkait industri games, termasuk e-sport

masalah bahasan keterbatasan platform atau device untuk bisa bermain game yg dialami banyak orang, lah dalah, dikira mahasiswa-mahasiswa fakultas dan jurusan lain tidak punya keterbatasan alat, literasi dsb di bidang mereka?

gk membuat fakultas kedokteran, teknik, dsb sepi peminat kan meskipun secara teknologi dan alat-alat sangat minim dan jauh tertinggal dengan negara-negara maju

yang susah itu mengubah cara pandang bangsa ini terhadap Games

saya rasa jauh lebih mudah mengubah cara pandang non-muslim terhadap pria berjenggot celana cingkrang/wanita berkerudung panjang dan bercadar

ktimbang mengubah mindset orang-orang yg gk ada interest terhadap Games, terutama kaum2 uzur
profile-picture
profile-picture
BrickLesnar dan ih.sul memberi reputasi
Wah ini sih jelas akan nurunin pendidikan di Indonesia.
Wong ga masuk kurikulum aja bocil2 kelakuannya udah mines, gmn diwajibin ??
profile-picture
BrickLesnar memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
game jadi pelajaran sekolah emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
BrickLesnar dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
daripada top up ep ep, lebih baik adek investasi + diversifikasi uang adek...

bisa saham, reksadana, crypto, p2p, dll..

gapapa sekarang ga gaul, ga mabar, dll... ntar di masa depan adek bakal lebih makmur daripada teman2 adek

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
Melodica.offici dan BrickLesnar memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di